2

Работаем 24х7:

Телефон, Вацап, Телеграм:
+ 91 94 1909 7049 (Индия) 

email: [email protected]

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Календарь фототуров и туров
1610 $

Зимние Мистерии в Ладакхе

23.02 — 5.03.2026 (11 дней)
1377 $

Невероятная Индия

23.02 — 6.03.2026 (12 дней/11 ночей)
1100 $

Весна в Ладакхе

1.05 — 10.05.2026 (10 дней)
930 USD

Земля Шамбалы

30.05 — 8.06.2026 (10 дней)
1180 USD
790 USD

Тур для буддистов

22.07 — 31.07.2026 (10 дней)
1414 $
999 $

Ладакх Озерный-2

17.08 — 26.08.2026 (10 дней)
1480 USD

Ладакх, Занскар и Кашмир

29.08 — 11.09.2026 (14 дней)
938 USD
950 USD

Сакральный Ладакх

5.10 — 14.10.2026 (10 дней)

Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.

Макс Фрай

Мы в соцсетях

Жизнь - как Удивительное Путешествие.

Дукханг буддийского монастыря Пхугтал Гонпа, Занскар.

30.04.2025
Автор — Илона Крыжановская

Эта небольшая статья, скорее, есть дополнение к описанию буддийского монастыря Фуктал Гонпа, которое находится в нашем путеводителе по Занскару:
Буддийский монастырь Фуктал, Пхугтал, Фуктал Гонпа, Падум, Занскар, Северная Индия.
А вот про Дукханг буддийского монастыря Фуктал Гонпа захотелось поговорить отдельно, есть момент, который там действительно поразил до глубины души и поднял болезненную для практически всех ладакхских монастырей тему.
Итак, Дукханг (или дукханг, тиб. ’du khang) — это главный зал собраний в монастыре, где монахи совершают ритуальные практики, читают молитвы, проводят пуджи и мистерии.
В Пхугтал Гонпе он особенно впечатляющий — не только из-за архитектуры, но и из-за особой энергетики, связанной с расположением монастыря.

Подробнее...
 

Дукханг буддийского монастыря Пхугтал Гонпа, Занскар.

Буддийский монастырь Пхугтал Гонпа буквально встроен в отвесную скалу и основан вокруг священной пещеры (пхуг — пещера, тал — уединение), где, по преданию, медитировал великий йог Лхацунг Миларе (иногда говорят о других учителях, включая Тантрисов).
Дукханг находится чуть ниже пещеры — прямо под ней, на одном из ярусов монастыря.
Снаружи Дукханг практически и не видно, он утопает уже внутри нижних ярусов пещеры, вот на фотографии ниже:
смотрим на желтые здания Пхугтал Гонпы, а еще выше, над ними, на следующем ярусе находится Дукханг, выше него - только сама священная пещера и ступа, которая стоит у самого входа в нее:

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Вот тут чуточку Дукханг виден - над желтым зданием, над верандой и зеленным тентом можно рассмотреть фрагмент еще одного здания белого цвета, это и есть Дукханг буддийского монастыря Фуктал гонпа.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Поднимаемся по нескольким крутым каменным лестницам и оказываемся прямо у входа в Дукханг:
Дукханг расположен непосредственно под священной пещерой, которая считается сердцем монастыря.
Пещера питает его энергией — это не метафора: физически, если ты стоишь в Дукханге, над тобой — камень, который, возможно, касался стоп йогина тысячелетия назад.
Пространство словно пронизано этой вертикальной осью — от пещеры вниз, через зал, к земле.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Это вот с другой точки мы его сфотографировали и тут прекрасно видно, что крыша Дукханга находится уже под покровом свода пещеры, пещера как бы защищает, прикрывает его.
В некотором смысле это действительно так - именно свод пещеры является природным навесом, козырьком для Дукханга, и дожди, снега не наносят большого ущерба фасаду здания, а сам Дукханг и вовсе укрыт пещерой.
Самое разумное проектирование из возможного, особенно для того, чтобы сохранить стены Дукханга, украшенные невероятными фресками в сохранности.
Но что-то пошло не так, и об этом ниже.

Энергетика дукханга в Пхугтале Гонпе по-настоящему захватывает.
Это место, где словно сливаются времена.
Тишина здесь живая, наполненная эхом мантр, бесшумных шагов лам, каплями масла и шелестом молитвенных флажков Лунг Та за окнами.
Когда находишься внутри, особенно во время пуджи, то очень легко почувствовать, что стоишь на границе между мирами — физическим и иным.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Войдем в Дукханг - представляет собой достаточно тёмное, мощное пространство, поддерживаемое деревянными колоннами.
Внутри — деревянный пол, традиционно расставленные сидения монахов и низкие молитвенные столики с резьбой по дереву, центральная зона, где проходят ритуалы.
Всё пространство заполнено запахом масла, дыма, старого дерева и времени.
Света в Дукханге действительно не много:
небольшие оконца и входная двери расположены с торцовой стороны здания - и это есть все источники света, а само здание находится внутри пещеры , является частью пещеры - стены справа и сзади, и окон на них нет.
Окна Дукханга  действительно малы и подкопчены, свет попадает внутрь узкими снопами, как из другого измерения.
Это создаёт эффект игры света и тени, особенно во время пуджи с масляными лампами.

Про конструкцию Дукханга:
Потолок поддерживается толстыми каменными колоннами, внизу обшитыми деревом и украшенные растянутыми между ними гирляндами.
Раньше это были традиционные деревянные колоны, но время источило дерево, потолок стал прогибаться и колоны заменили на более мощные.
Обратите внимание - сам потолок не меняли, он, как был, так и остался сложенным из тонких прутьев ивы, лежащих на тополиных стволах  традиционный тибетский потолок. 

В центре — алтарь (наверное, самый подходящий перевод на русский язык) с изображениями Будды, Гуру Падмасамбхавы, а также местных духов-защитников.
Перед ним находится трон, на котором стоит большой портрет Его Святейшества Далай Ламы XIV - Учителя всего направления школы Гелуг Па.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Под потолком висят тханки (ритуальные свитки), многие старые, потемневшие - рассматривать их можно часами, многие из них перекликаются со старой кашмирской живописью, узнаются по мягким, живым линиям, изящным лицам, определённой грации.
Под алтарём и на столиках лам лежат ритуальные объекты: ваджры, колокольчики, сосуды с благовониями, капли масла, подношения из ячьего масла, муки цампы, меда, орехов.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Часть тханок - совсем новые, с 2019 года тут очень многое изменилось, прошла реставрация гонпы, многое обновлено.
Я ходила, рассматривала и понимала, что что-то не так здесь, что-то изменилось существенно...
А потом увидела вдали, справа от трона Его Святейшества Далай Ламы, второй трон, пониже, а на нем портрет и пошла к нему....

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Вот он, этот портрет.
И пока я рылась в памяти - кто изображен на нем, я точно видела уже этот портре, до меня, до моего осознания вдруг дошло, что не так....

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

На стенах Дукханга больше не было фресок, стены были покрашены в очень яркий, чистый белый цвет, но фресок на них не было, а были наклеены старые тханки...

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Я вдруг начала оглядываться вокруг, словно пытаясь ухватить, как всё это было пять лет назад.
Десять лет назад.
Что-то вспоминалось отчётливо, что-то путалось, но одно ощущение возвращалось очень ясно: в дукханге были старые фрески.
Мне казалось — да, именно казалось, — что стены были покрыты росписями.
Повреждёнными, потрескавшимися, потёртыми.
На них лежали следы времени: дым, сырость, дыхание гор и вечных пудж.
Эти фрески были необычайной силы.
Неяркие.
Потускневшие.
Но в них было что-то… утончённое.
И жутко настоящее.
Когда я смотрела на них тогда, на эти старые изображения в кашмирском стиле, то мне казалось, что они смотрят на меня в ответ.
Не просто изображённые глаза.
А — кто-то.
Кто-то изнутри стены.
Изнутри времени.
Кто-то, кто знает. Видит.
Не взглядом — чем-то большим.
Это ощущение осталось со мной на много лет.
Осталось до сих пор.
Я искала эти фрески, но повсюду были белые стены с наклееными тханками, мощными, сильными, древними тханками.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Я крутилась во все стороны по Дукхангу, рассматривала стены, но не могла понять — что происходит.
Всё было знакомо, и в то же время… как будто сместилось.
Меня не отпускало ощущение, что я что-то упускаю.
Что-то не так — или, наоборот, слишком так.
Стены, белые от известки, повсюду заклеены тханками.
Они висели плотно, в два, три слоя. Некоторые — на тканях, другие — прямо на стене.
И вдруг я увидела ЕË.
Под одной из больших висящих тханок была другая, приглушённая, почти скрытая.
И она показалась мне знакомой.
Очень знакомой.
Я пригляделась — и дыхание сбилось.
Это был Мул Палден Лхамо.
Я узнала его не сразу, но в какой-то момент взгляд зацепился за деталь — и всё стало ясно.
На крупе лошади — глаз.
Тот самый глаз, у хвоста.
Я подошла ближе. 
Это была Она.
ЕË образ, как будто вышедший из снов, из телесной памяти.
ОНА смотрел на меня сквозь пространство и ткань, сквозь наслоения времени.
И я вдруг поняла — да, я ЕË знаю.
ОНА здесь.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Я осторожно приподняла висевшую над НЕЙ тханку и встретилась, соприкоснулась с Великолепной Палден Лхамо.
Это моя любимая тханка, изображающая ЕË, и есть у меня ощущение, что именно эту тханку я видела не первый раз.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

...Отступление.
Фотографировать и в Дукханге, и во всех остальных гомпах буддийского монастыря Пхугтал строго запрещено.
Не спрашивайте меня, как я сделала эти фотографии.
Что руководило мной в этот момент?
Я смотрела на стены, я видела, что это просто уникальные тханки, наклеенные на стены.
Я не знаю, возможно ли их отслоить от этих стен.
Очень сомневаюсь в этом.
Потому что многие тханки просто расползлись от клея по стене.
Я понимаю, что в условиях Занскара — это влажный, в отличие от Ладакха, более влажный климат, морозы зимой, ветра, резкие перепады температуры, они, тханки, долго так не сохраняться...
Я смотрела на всё это и понимала:
вот эта уникальная кашмирская живопись, аналоги которой я видела в Алчи, в Табо, в Ванле — её скоро не будет.
И я была в оторопе, в отчании, в изумлении - чувства те сложно описать...
И то, что я смогла сфотографировать — я сфотографировала.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Я бродила вокруг стен, разглядывая, и была в совершенном трансе.
Это было как глубокая медитация, и в то же время — настоящее отчаяние.
Потому что такую тханку я видела впервые.
Это не перепечатка.
Это действительно старая тханка, наклеенная прямо на стену.
Старое полотно.
И это — точно Кашмирский стиль.
Я узнала его сразу: именно в Кашмирском стиле Будды изображаются с руками, начинающимися от локтей.
От плеча до локтя идёт одна рука, а дальше — несколько, расходящихся из одного локтя.
Такие изображения — и на фресках, и в скульптурах — я видела в Алчи.
А Алчи Гонпа — это X–XI век.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Впервые на этой высоте я почувствовала, что мне не хватает воздуха.
Но дело было не в высоте.
С ней, высотой, всё в порядке — около четырёх тысяч, я к таким высотам давно акклиматизирована.
Не хватало воздуха по другой причине.
Я ходила вдоль стен Дукханга и всё думала: «Весной по этим стенам может потечь вода.
Она просочится сквозь камни, сквозь свод пещеры, протечёт внутрь гомпы…»
И тогда — что будет со всем этим?
Потерять всё это — просто немыслимо.

С одной стороны, я понимаю:
в тибетском буддизме тханка — это не искусство в западном смысле.
Это не музейные экспонаты.
Слово «тханка» означает «инструкция к медитации» — её можно свернуть, унести с собой, развернуть там, где нужна практика.
Каждая тханка — это инструмент, часть Пути.
И ламы, живущие в этом монастыре, не воспринимают эти стены как художественную галерею.
Для них это — место практики.
Их Путь.

И да, конечно, они имеют полное право обращаться с этим всем по-своему.

Но эти тханки — они невероятны.
Не выразить словами, насколько они прекрасны.
У меня даже не было возможности толком разглядеть их.
В Фуктал Гонпу приходит совсем немного людей.
Туристов туда доходит мало.
Монастырь открыт, но ненадолго.
Это не экскурсия, не музей.
И всё же — там хочется оставаться.
Ходить вдоль стен.
Смотреть.
Впитывать.
Вдыхать.

Такого количества старых тханок в одном месте, да ещё в кашмирском стиле, я не видела нигде.
Это было впервые.
И ведь у нас почти нет реставраторов.
Даже Алчи — буддийский монастырь в Ладакхе, который находится в абсолютно доступном месте, — даже его не могут отреставрировать.
Что уж говорить о Пхугтале…
В общем-то идея такой реставрации стен напрашивалась в некотором плане сама собой.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Ещё какое-то время я бродила по Дукхангу Фуктал Гомпы.
Подошла и постояла перед Буддой Майтрейей — Буддой Будущего.
Пространство уже начинали закрывать, лама начал запирать гомпу.
А у меня в голове вертелась только одна мысль:
мне нужно найти способ встретиться с главным ламой Фуктала.
Поговорить с ним.
Объяснить, что всё это нужно срочно отснять — на хорошую профессиональную технику, в большом формате.
Сохранить.
Потому что эти тханки — это то, что мы реально теряем.
Да, я понимаю: для лам это не культурное наследие, а живая инструкция.
Инструмент практики.
Но для мира — это невообразимое сокровище.

Буддийский монастырь Фуктал Гонпа, Занскар, Ладакх, Гималаи, Северная Индия.

Чуть позже, вместе с молодыми ламами Фуктал Гомпы, мы попали в ещё одну старую гомпочку.
И там — снова древние росписи.
Те же тонкие, утончённые линии, тот же изысканный, воздушный кашмирский стиль.
Эти фрески были невероятной красоты.
Но в этой гомпе всё оказалось необычным.
Торцевая стена была расписана древними фресками, а остальные стены — уже совсем другими.
Как будто сочетались два стиля, два времени.
Возникло ощущение, что часть постройки обрушилась, а позже была восстановлена, и новую часть уже расписывали другие, более поздние мастера.

И вот слева, на этой старой стене, я увидела изображение, аналогов которому никогда прежде не встречала.
В центре — большой Дже Цонкапа.
А по краям, как рамка, — его ученики.
Но изображены ученики были не просто стоящими или сидящими, а в йогических позах.
Настоящие асаны.
Йога вокруг Цонкапы.
И это было нечто совершенно особенное.

Я спросила молодых лам о значении изображения.
Их ответ был прост: «Это ученики Цонкапы, у него учились многие».
Но у меня осталось ощущение, что они не до конца понимали, что именно там изображено.
А я — впервые увидела йогов в асанах, вписанных в живопись именно такого стиля.
Опять-таки — кашмирская школа.
Возникает масса вопросов.
Кто были носители этого стиля?
Кто расписывал эти стены?
Когда?
Но чтобы узнать больше, нужно было бы поговорить с главным ламой монастыря.
А его в тот момент не было.

К сожалению, в этой второй гомпе фотографировать уже не удалось.
Запрет.
Нельзя — и всё.
Хотя очень хотелось сохранить это хотя бы в изображении.
Не для себя.
Это — достояние мира, оно должно сохраниться.
Пока не знаю, как это сделать, но очень хочу помочь ламам создать такой архив, сохранить эти изображения в цифровом виде.

Фуктал Гомпа…
Бесконечно красивая  бесконечная Фуктал Гомпа.

МИРА И ЗДОРОВЬЯ НАМ ВСЕМ!

Я хочу найти
Найти
язык:
русский