2

Работаем 24х7:

8 968 007 74 47 (Россия)

WhatsApp, Вацап:
+ 91 95 96 796 372 (Индия) 

email: contact@phototour.pro

skype: il-il-il

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Календарь фототуров и туров
1782 USD

Оракулы Северной Индии

31.12 — 13.01.2019 (14 дней)
792 USD

Май в Ладакхе

1.05 — 10.05.2019 (10 дней)
687 USD

Земля Шамбалы-2

16.06 — 25.06.2019 (10 дней)
1230 USD

Истоки Тибета

26.06 — 7.07.2019 (12 дней)
1043 USD

Тибет Озерный-1

11.07 — 22.07.2019 (12 дней)
1292 USD

АКВАРЕЛИ: ЛАДАКХ

4.08 — 16.08.2019 (13 дней)
727 USD

Рекламник по Тибету

8.08 — 17.08.2019 (10 дней)
1342 USD

Фототур в Занскар

10.08 — 24.08.2019 (15 дней)
1399 USD

Долина Спити

1.09 — 15.09.2019 (15 дней)
779 USD

Долины Ладакха

19.09 — 28.09.2019 (10 дней)

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Albert Einstein
Жизнь - как Удивительное Путешествие.

Занскар: первые впечатления.

24.08.2014
Автор — Илона Крыжановская

Первые впечатления от фототура по Занскару, август 2014 года.
Путешествовали в Занскар и раньше, было все - и туры, и фототуры, и индивидуальные маршруты.
Но в этот раз Занскар зацепил как-то по-особенному).

Занскар: первые впечатления.

Похоже, новая Любовь наступает). 
Я вспоминаю - как я впервые приехала в Ладакх - были ли особые восторги и эмоции? Ну, эмоции, безусловно, были: воспринимать Ладакх спокойно - невозможно. Но было и другое, еще только по дороге в Ладакх, я уже знала, что останусь тут жить. Это знание не окрашивалось никакими чувствами-переживаниями, не было радостью узнавания или еще чем-то. Это просто была мысль: я останусь тут жить. Все. Примерно так со временем и произошло: большую часть года я провожу стабильно на одном месте - в Ладакхе, остальную часть - мечтаю скорее вернуться обратно). Как-то подумалось: я совершенно тут не путешествую, другое - хожу на работу или отдыхаю. Кто-то ездиет на работу на другой конец города, я - на озеро Цо Морири, или в Нубру. Кто-то в выходной отправляется на дачу, я в Челлинг или Ламаюру. По сути, вопрос только в расстояниях и времени на дорогу, не более того.
Примерно так же и сейчас. 

Занскар. Туры в Занскар.

Все фотографии кликабельны до большого размера.

Собиралась в Занскар сложно - в связи с новыми законами профсоюзов совершенно непонятно чего с машинами делать: в рамках одного тура - 5 смен машин, это очень много для 14 дней. Раньше мы эти профсоюзные законы обходили, вернее - объезжали левыми дорогами, катались весь тур на одних машинах, все проще было. Сейчас - везде шлагбаумов понаставили, не проехать. 

Тур в Занскар во всех отношениях сложно начался: 5 участников группы из 6 прилетели на сутки позже: задержали московский и рейс и все соответственно и дружно не успели на утренний самолет в Лех. Остались в Дели, прилетели только на следующий день, акклиматизацию пришлось сокращать до одних суток. Шестой участник в Лех прилетел по графику, но зато без багажа, багаж потерялся в дороге авиалиниями. Ок. Сюда же добавляем, что три джипа, которые нас должны были возить весь тур - от Леха до Леха, три каргильских знакомых джипа за день до тура были задержаны профсоюзами за работу на чужой территории, оштрафованы и лишены лицензий на перевозку. Ага. В последний день пришлось перекраивать все, благо запасные варианты тоже просчитывались.
В общем, начало тура в Занскар, впечатлило со всех сторон.

Росписи буддийского монастыря Карча Гонпа в Занскаре. Туры в Занскар.

Едем дальше: переночевали под Каргилом, в миленьком гесте, уже на дороге в Занскар, утром прыгнули в джип и вперед: мы - первые, группа с гидом чуть позже за нами. В общем, едем-едем, погода не складывается, все небо затянуто, солнца нифига нет, мысли рабочие - о том, как тут в Падуме бы отелем с горячей водой и электричеством разжиться. Отели забукингованы, но в наличии горячей воды я совсем не уверена, и размышляю - чего делать, если мои подозрения подтвердятся. В общем - ни о чем глобальном и не думала вовсе.
И тут вторым спокойным планом возникает мысль, что надо бы пообщаться на тему, где я тут смогу в следующем году пару месяцев тихо пожить в семье какой-нибудь. Мысль - спокойная и ненавязчивая, без фанатизма совсем, вот просто пришла в голову. 

Падум, долина Занскара. Туры в Занскар.

По дороге проезжаем места-импринты: вот есть такие места, в которых что-то происходило - незначимые в общем-то эпизоды-события, но почему-то запомнились и вспоминаются часто: всплывает в голове картинка из такого места и запускает целый поток эмоциональных состояний - уже с тем местом и событиями не связанных, как бы оторванный от них, эмоции сами по себе, место - просто тригер. Проезжаем такие места, смотрю на них: вот тут вот - останавливались-снимали, говорили о чем-то, тут вот - розы под солнцем цвели - дикие, много-много, тепло было, а на противоположном склоне - ледник и глетчер. Ок. 

Дорога в долину Занскар. Тур по Занскару для фотографов.

И, начинаю, постепенно понимать, что эмоциональная насыщенность этих мест прошлым как бы стирается, обнуляется что ли эмоциональная память? Чисто все по восприятию, на нуле, точка баланса - можно наполнять чем угодно, но - не хочется пока, да и нужно ли наполнение?
Так же когда-то впервые приехала в Ладакх - с трудом: дорога не складывалась, попадали во всякие передряги путевые. А мысли все одно были - еду, чтобы остаться. 
Посмотрим).

Колесо Сансары в буддийском монастыре Рангдум по дороге в Занскар. Туры в Занскар.

Холода я не переношу хронически. В этом плане интуитивный выбор моего организма (мозги не участвовали и удивляются изо всех сил) меня обескураживает: И Ладакх, и Занскар - даже летом места скорее прохладные как минимум. Сплю как герой-полярник: лосины + весьма шерстяные носки + реглан + свитер-платье + 2 одеяла, которые скручиваю вокруг себя коконом. Почти не мерзну в таком виде. Вчера в окно дома билась большая бабочка: я испугалась и обрадовалась одновременно - все-таки бабочка показатель тепла.
По утрам у нас тут вот такие красивые и сильно заснеженные вершины со всех сторон показывают:

Фотография долины Занскар. Фототуры в Занскар.

Вечерами - те же самые вершины, с теми же самыми нетающими снегами-фирннами-глетчерами, только с них еще в долину начинает прохладный ветер мощными потоками стекать).

Фото Занскара. Туры в Занскар.

По приезду в Занскар я нашла нам дом. Сначала мы безусловно определились с отелем для туристов, и вроде бы все неплохо с тем отелем: горячая вода + электричество круглосуточно - это роскошь для Занскара, самый центр Падума, отличная кухня - мы там с удовольствием обедаем, томатный суп нигде такой вкусный больше не ела. Но в отель не хотелось - 5 ночей в отеле многовато. Поехали вверх по Падуму - поискать чего-нибудь еще: дом я заприметила сразу - на высоком фундаменте, красивый. Вошли, хозяин предложил комнату - хомстейшен, я попросила две - дом понравился, и комната большая, сухая, но без мальчишек не хочется. В итоге нашлась и вторая комната, и мы втроем перебрались в дом. Хозяин оказался главврачом местной больницы, мусульманин, прекрасно говорит на английском, жена - красавица, тоже врач. Высоковато от центра, минут 20 пешком, но нравится, перебросили вещи сюда.

Фотография долины Занскар по дороге из Падума в Занглу. Туры в Занскар с русскоязычными гидами.

Возможно, я нашла не просто дом, а семью - немного странно, что мусульмане, но тут в Занскаре различия в общем-то стираются. Разговорились вечером с хозяином: оказалось, что сестра Ринпоче Бакулы 18 вышла замуж за одного из мужчин его рода. Ринпоче Бакула 18 родился здесь, в Зангле.
Не знаю, неожиданно оно как-то: я ведь когда в Падум ехала, дремала в джипе под непогоду, впараллель размышляла о том, что найти бы семью - ну вот в Ладакхе меня всегда Султим поддержит, и здесь бы как-то инсталлироваться, в отелях слишком одиноко и неприкаянно жить. 
Вот и сразу по приезду к доктору попали - в общем-то с моим бронхитом это очень правильное место, да и вообще, мало ли чего в турах случается.
Пока тут живем, уютно.
Посмотрим.)

Фотография буддийских ступ в долине Занскар возле монастыря Карча Гонпа. Фототуры в Занскар.

На второе утро в Занскаре я отправилась в Стандей Гонпу, мне очень хотелось увидеть Ламу Лобзанга, мы познакомились в 2012 году, и с тех пор не виделись, не переписывались - тогда в 12 я много фотографировала его, остались хорошие портреты и я их распечатала перед поездкой в Занскар, фотография - всегда хороший повод вернуться). Вообще фотографий напечатала много - и ани( нанари, или монахини - хотя вот именно слово "монахини" тут не совсем подходящее), и просто знакомые из Падума, в общем ехала я с нехилой пачкой крупного формата.

Лама Лобзанг из буддийского монастыря Стондей Гонпа, Занскар.

Мы приехали в очень правильный день: Лама Лобзанг последний день работал-жил в Храме Защитников Дхармы, в это утро он читал у Протекторов свою последнюю пуджу: через полтора месяца (а эти полтора месяца в монастыре будет идти непрерывная пуджа каждое утро) он сдаст ключи от всей гонпы другому ламе и будет в общем-то относительно свободен. В этот момент в моей голове сама-собой образовалась картинка как мы путешествуем с двумя ламами - Ламой Тсерином и Ламой Лобзангом). Картинка в меру фантастическая, но уже тогда мне очень захотелось их познакомить.

Буддийский монастырь Стондей Гонпа, Занскар. Паломнические туры в Занскар, Индия.

Позже, в машине по дороге к королю Занглы, мы с Максом и Провишем будем говорить о том, что Лама Тсерин и Лама Лобзанг чем-то неуловимо похожи: тут и не вербализуешь - чем именно, взгляд? ирония, мягкая ирония - принятие всего с улыбкой, для меня, наверное, все-таки - глубина общения, возникшая с первой минуты. Я эти два года часто Ламу Лобзанга вспоминала, в общем-то по поводу и без, думалось о нем часто. И тогда в 2012, уезжая из Стандей Гонпы, попросила его почитать на мое имя пуджу у Протекторов.

Храм Защитников Дхармы в буддийском монастыре Стондей Гонпа, Занскар, Индия.

Макс пошутит: Ну, вот ты и в Занскаре нашла свой Спитук, смотри - Стандей Гонпа также находится в 8 км от Падума, как и Спитук от Леха, Лама Лобзанг также долгое время провел у Протекторов, как и Лама Тсерин, да и многое другое почти точка в точку похоже). Я задумаюсь - да, так оно и есть, забавные совпадения), многое действительно очень одинаково).
Еще на следующий день мы приедем в Стандей Гонпу совсем рано утром - на утреннюю пуджу, я сяду у стены в гонпе, рано, но спать не хочется, Ламы будут вести пуджу, мы запишем ее на диктофон - красивая, мягкая пуджа, Ламы Лобзанга не будет - он где-то ходит, я закрою глаза и попаду в удивительную медитацию - очень реальную по ощущениям: я буду видеть вокруг себя массу людей и ситуаций, люди будут пытаться дотронуться до меня, ситуации - вовлечь меня в свое действо, а напротив - далеко, будет сидеть Лама Лобзанг и световым лучом, световой стеной отрезать меня от всего этого. Я буду просто наблюдать как люди-ситуации отодвигаются от меня, а я оказываюсь внутри светового коридора, эмоций не будет, только любопытство. Потом я открою глаза и увижу, что Лама Лобзанг действительно сидит напротив меня, улыбается и машет рукой - вернулся на пуджу. Помашу в ответ. В этом месте мне в голову закрадется-вернется уже однажды возникавшая мысль: а не пожить ли мне действительно следующим летом пару месяцев в Падуме? Ну, ладно - инета тут почти и нет, ну, работу в сети можно и заранее всю переделать.Позже - через недельку, я задам Максу вопрос - а как он думает, где лучше строить дом - в Лехе, или в Занскаре? В Занскаре пока сильно потише, собаки по ночам не лают, транспорта почти нет, правда не очень понятно - как завозить сюда металлопластиковые окна, без которых я точно замерзну. Вопрос я, естественно, задам в шутку.

Буддийский монастырь Стондей Гонпа, школа Гелуг, Занскар. Туры в Занскар, Индия.

После пуджи мы будем фотографировать лам Стандей Гонпы - большие портреты с подсветкой, ну, чтобы очень все хорошо получилось и привезти в следующий раз.
Забыла сказать, что Стандей Гонпа, также как и Спитук Гонпа - это школа Гелуг. Тут тоже любопытная деталь, но вот в гонпах Гелуга чувствую себя просто замечательно - как дома, дышится легко - вот реально такое ощущение, все просто и интуитивно-понятно, и Ламы меня как-то очень естественно принимают - ну, вот как будто для меня норма жизни в этих гонпах присутствовать-ошиваться, особых вопросов я тут ни у кого не вызываю. С другими школами - тоже все нормально, общаемся-фотографируемся, но ощущения дома, как в Гелуге, нет. Столько лет с этим живу, а оно меня все одно продолжает удивлять в том смысле, что не мозгами я этот выбор совершала, совсем не мозгами - меня просто когда-то буквально привело в Спитук Гонпу и первый, кого я там встретила, был Лама Тсерин. Я ту встречу до сих пор помню - вот я смотрела на него и первая эмоция была - робость, оробела я тогда полность, но и обалдела совершенно))): он стоял наверху подъема к Храму Протекторов, а я по той лестнице поднималась вверх. Внимательно он так меня разглядывал)), очень я смутилась под тем взглядом, но глаза не отвела - не хотелось, настолько любопытно мне было. И совсем немного времени понадобилось, чтобы он стал одним из главных людей в моей жизни)).

Снежные Львы на входе в буддийский монастырь Стондей Гонпа, Падум, Занскар. Туры в Занскар.

Кстати, когда мы вернемся из Занскара в Лех, на второй день по приезду мне позвонит Лама Тсерин - узнать как дела, давно не виелись, я начну очень сильно звать на чай к нам - очень хочу показать ему фотографии из Занскара, он в Занскаре лет 20 назад был в последний раз. Лама Тсерин прийдет к нам на следующий день, и когда я покажу ему фотографию Ламы Лобзанга и скажу, что очень хочу их познакомить - мол, поехали теперь с нами в Занскар??? - Лама Тсерин рассмеется и скажет: Мы - знакомы с ним))), мы в моем доме вместе пуджу читали. Ну, естественно, мир - тесен, особенно здесь, наверху.

Авалакитешвара в буддийском монастыре Зангла, Занскар. Туры в Занскар с русскими гидами.

Правеш никогда не был в Занскаре, первый раз, учится, осваивает новую для себя территорию. В Ладакхе для нас Правеш незаменим. Я много раз пыталась инсталлировать в нашу тесную компанию русскоязычных гидов, с трудом, приживаются тут немногие: высота, отсутствие телевизоров и интернетов, весьма специфический круг общения - сейчас я уже вполне отдаю себе отчет, что круглосуточно жить-общаться среди гор, в условиях неразвитой инфраструктуры региона (горячая вода и электричество - не всегда) и весьма непохожей на европейские ладакхской культуры - удовольствие далеко не для каждого. И так - 6-7 месяцев в году. Два года назад - искренне не понимала: как можно от всего этого уставать? Сейчас - да, вижу: можно, более того - это самая обычная реакция и чаще всего даже жизнь в весьма благоустроенном Лехе( с моей точки зрения) воспринимается как экстрим). Уже даже и не удивляет) такая реакция на наше бытие). Ок. Именно поэтому в какой-то момент мы решили, что проще будет Правеша обучить русскому языку, чем русскоязычного европейца - жизни здесь). И активно тренируем-учим Правеша возглавлять команду наших англо-, ладакхи-, хинди- и русскоязычных гидов. В некотором смысле - парадокс). Но, если в следующем году мы с Максом действительно удерем на пару месяцев пожить в Занскаре, то именно на Правеша упадет организация всех туров по Ладакху в это время. А нам, похоже, очень хочется это сделать. 

Правеш: гид Проекта ФотоТур.

Всю поездку рассказываем Правешу о фото-свете - вот мне удивительно, но он реально за два года начал очень неплохо фотографировать. Радует. Съемочные точки по дороге показываем, и вижу, что меня-то он слушает, но и свое ищет. Пора бы уже и камеру на зеркалку полноценную менять.
Нам очень комфортно втроем, опять-таки - болтаем на английском. В итоге, периодически даже когда вдвоем с Максом - продолжаем говорить на инглише.

Фотография долины Занскар. Фототуры в Занскар с русскими гидами-фотографами.

Прекрасно отдаю себе отчет, что я тут в Ладакхе - спряталась. Тут спокойно, в этой культуре нет агрессии, тут всегда говорят, что думают. Ну, или в большинстве случаев. Тут просто общаться с людьми. Тут горы. Ну и т.д. 
А в Занскаре еще тише - с интернетом там серьезные напряги, телевидения практически нет, телефонная связь - эпизодическая.
А во вторую нашу ночь мы сидели втроем на веранде докторовского домика, почти полнолуние, чай+сигареты, Правеш заметил: как тут тихо и даже собаки не лают. А ведь точно, я на это даже внимание не обратила - собак в Падуме и нет, некому лаять, тишина ночами. Когда-то Сонам рассказывал, что он родился в очень бедной деревне, в настолько бедной, что там даже не было собак, их просто нечем было кормить. Единственная собака, которую мы увидели - она стала для нас сюрпризом - болонка, белая, вычесанная болонка в женском монастыре Дорджецзонг напротив Карча Гонпы, собака, привезенная настоятельницей монастыря и общая любимица среди нанари.

Болонка из женского буддийского монастыря Дорджецзонг , Занскар. Паломнический туры в Занскар с русскими гидами.

Мы заезжали к нанари в последний день в Падуме, чтобы отдать фотографии, снятые в 2012 году. Меня узнали, заобнимали-зацеловали - ой, как неожиданно, фотографиям обрадовались. Барышни были заняты строительными работами - таскали снизу от дороги в гонпу песок в больших корзинах, болонка сопровождала - туда-сюда вниз. Когда ехали сюда - думали при случае отснять нанари хорошие большие портреты, но сегодня явно не до того - все в пыли. Старенькая нанари таки сказала - меня сегодня сфотографируете? Да, почему нет? Достали мокрые салфетки - умыться, выбрали место в тени деревьев, немного поснимали.

Нанари из женского буддийского монастыря Дорджецзонг Гонпа, Падум, Занскар. Туры в Занскар.

Ок, вернемся позже, уже со светом и когда нанари не так заняты будут.

У короля Занглы пили чай и долго беседовали: Король рассказывал о том, как строились дороги Занскара, о своих детях, о праздниках в Падуме - обо всем. Образование у Короля очень мощное, университет+институт, английский - великолепнейший, слушать - очень любопытно, часть записала на диктофон, позже пожалела, что не сразу догадалась диктофон включить. Сиделив кухне, на традиционных ковриках за маленькими столиками. Осматривалась по сторонам и думала - в нашем доме в Лехе локальная кухня побогаче будет, понаряднее. Тут дело не в бедности, и не в скромности - просто больше и не надо: чашки, кастрюльки, термоса по полочкам, уютно. Наконец, задала вопрос, который давно меня тут волнует: почему при таком климате холодном в традиционных домах не делают двойных стекол? Король смеялся - да, вот уже начали делать, действительно - очень тепло безо всякого обогревания помещений получается. Удивительный народ - я их "тепло" не понимаю совсем, мерзну).
Король - ровесник H.H. Далай Ламы XIV, на деревянном столбе, поддерживающем крышу кухни висит фотография 2010 года: Король Занглы и Н.Н. Далай Лама стоят вместе, держатся за руки, опираются друг на друга). Фотография в рамочке - простенькой совсем, под стеклом, бережно завернутая в белый шарф.
Мне королева очень понравилась: что-то в ней такое глобально-доброе-все-понимающее светится). У короля с ногой большие проблемы - хромает сильно, ходит с трудом, так вот сидит он на своем "королевском" месте на кухне и громовым голосом зовет: "АМАЛИ!!!!" - по дому-дворцу раскатами разносится). Королева тут - и чай вкусный, и печеньки, и нужная книжка-журнал, и календарь праздников, все что королю понадобилось).
Еще Король Занглы расскажет, что Ринпоче Бакула 18 родился в Зангле, а Ринпоче Бакула 19 приходился ему дядей.
В конце беседы попросила у короля разрешения сфотографировать их с королевой, хочется сделать им портреты - большие, напечатаю-привезу.Королевская чета переоделась в национальную одежду, стулья поставили на пороге - граница света и тени дома, хотелось другого места поискать, но король действительно прихрамывает сильно, ходит с трудом.
Пофотографировались. В том числе и на инфракрасную камеру.

Король Занглы, Королевство Занскар. Туры в Занскар с Проектом ФотоТур.

Король спрашивает: -Ты когда опять сюда приезжаешь? 
- Может быть, в сентября, - неуверенно отвечаю, еще не решилась - что с графиком. 
- Вот приедешь и останавливайся у нас, поживи у нас.
Обалдела. Сочла за вежливость.
Чуть позже зашла к королю попрощаться, уезжаем дальше.
На выходе в коридоре сталкиваюсь с королевой, вот она мне сильно-сильно понравилась.

Королева Заннглы, Королевство Занскар, Индия. Туры в Занскар, Индия.

Нет, король очень симпатичный во всех отношениях человечище, но королева - тут просто тепло обнимаемся).
- Приедешь - поживи у нас - тихо говорит Королева, с улыбкой.
А вот это уже - серьезное предложение).
Позже, в Лехе, когда я буду показывать Ламе Тсерину фотографии королевской четы, он скажет, что Король Занглы еще 30 лет назад был ламой.

Снежный Лев, настенные росписи в буддийском монастыре карча Гонпа, Падум, Занскар. Туры в Занскар.

Еще одно из впечатлений и приобретений этого путешествия в Занскар: поразил драйвер, который работал со мной, в его машине я ездила. Ну, даже не так: он не просто поразил, а сделал эту поездку исключительно интересной, максимально комфортной и доступной - в итоге мы с ним вернулись в Лех, и на будущее всячески договорились работать с его караванами джипов - теперь он за нами прямо сюда в Лех приезжать со своими машинами будет.
Это одна из проблем организации занскаровских туров - частая смена машин: профсоюзы Каргила к себе леховские машины не пускают, в Каргиле - первая смена машин. Т.е. пересаживаемся на каргильские джипы и едем до Падума, и тут уж как повезет с машиной-водителем. Плюс у нас остановки по дороге - много, фототуры - это очень специфично и очень отличается от просто туристов: пейзажисты могут стоять и ждать солнца, кто-то уходит бродить в деревню, кто-то возле цветочка устраивается с макрообъективом полежать. Таким образом из Каргила в Падум мы можем ехать и все 16 часов, вдвое больше, чем обычные туристы. Водители с непривычки начинают нервничать, это леховские к нам привыкли, не удивляются. И тут не цена вопроса, а просто - непривычно такое передвижение по маршруту. Безусловно, проще работать со знакомыми драйверами, командами. 

Фотография полей в окрестностях Падума, Занскар, Индия. Фототуры в Занскар.

Касым Ле (вообще-то - Касым Али, он - мусульманин, но я его как-то начала называть по ладакхи уважительно - с приставкой "Ле", Касым не возражал, а потом все привыкли) - молодой, молчаливый, долго приглядывался к нам, потом почему-то разговорились. Почему, по какому поводу - уже и не вспомню. Дальше еще интереснее: в Падуме сейчас профсоюз водителей вообще накрылся: у них директор профсоюза то ли заболел, то ли с ума сошел - тут я так и не поняла. Но все это привело к тому, что водители, оставшись без профсоюза, работают с туристами по любым приходящим им в голову ценам, но никак не по тарифным книжицам, где циферки очень четко указаны. Машин в Падуме не так чтобы много, и выбирать не приходится. Так во в этой ситуации Касым Ле не захотел с нас брать большую циферку, чем в книжке написано. Тут мне любопытно стало - а чего он так, где ограничитель? Касым объяснил, что не надо больше, что есть граница, которую лично он переходить не будет и экипажам его джип-каравана - не позволит. Нифига себе, называется. А вообще такие вещи вызывают уважение.
Разговорились, небыстро, но разговорились.
Оказалось, что Касым:
- очень неплохо говорит на 6 языках, в том числе и на английском настолько неплохо, что свободно понимает меня - а мой английский еще тот(,
- говорит на ладакхи и занскари и может при необходимости переводить меня ламам…

Книги в библиотеке буддийского монастыря Бардан Гонпа, Занскар. Туры в Занскар с русскими гидами.

Тут интересная штука есть: он не просто говорит на шести языках, он на них когда говорит еще и думать начинает - а вот это уже очень серьезно, человек по сути владеет языковыми дистингциями 6 очень разных культур, представьте себе - как легко он двигает любые субкультуральные границы). 
Общается практически со всеми - легко и ненавязчиво, многим занскаровским гидам до Касыма - ой, как расти и расти - и по знанию дорог, и по межкультуральному общению.
Спросила - сколько лет тебе, Касым?
Отвечает: не знаю, мама не помнить, наверное лет 30-35.
Кстати, Касым - единственный из нас четверых, кто смог на занскаровском ветру поднять в небо воздушного змея).

Воздушный змей в небе долины Занскар. Туры в Занскар.

Естественно, змеев я с собой в Занскар прихватила, всех трех.
Но время на них появилось только в последний вечер в Падуме - после того, как съездили навестить нанари в Дорджецзонге.
Потом махнули в поле к реке, подальше от проводов и начали распаковывать наших летунов.
Правеш первый раз в жизни запускал змея.
Ветер в Занскаре мощный, сильный, но - с гор в долину, прибивает к земле.
Чего только не пробовали: я больше всего с бескаркасным восьмиметровым осьминогом возилась - у меня на него большие надежды были, но не оправдались - нужны восходящие потоки: пробовали и с крыши джипа запускать, и бегать с ним по полю - все одно, ветер на землю бросает.
Касым поднял нам в небо каркасного - тянул катушку вверх-вниз, в итоге змей и на таком ветре поднялся, но нить - только на диагональной натяжке, и надо постоянно крыльями махать, иначе - падает к земле.
Воспаривший змей был вручен Правешу, восторгов - масса, но - ненадолго: ветер действительно очень сильный, катушку вырвало, змей полетел по долине, Правеш с Максом - вдогонку ловить Летучего.
А, поймали, хотя и пришлось побегать).
В итоге смотались-сложились, солнце уходило, да и ветер усиливался.
Задумались - как тут летать, пока одна из идей - непроверенная еще на практике - поближе к горам подходить, может там потоки восходящие.

Фото горных массивов долины Занскар, Северная Индия. Туры и трекинги по Занскару с Проектом ФотоТур.

Про буддийский фестиваль Sant Naro Nasjal с Танцем Цам в Сани Гонпе, собственно, первоначально именно из-за него фототур сюда и планировался.
Ох.

Фото с Танца Цам в буддийском монастыре Сани Гонпа, Занскар. Паломнические туры в Занскар.

Тут нескоро, наверное, что-то членораздельное смогу рассказывать): первый и второй день фестиваля отличались друг от друга как земля и небо - длинная пуджа ранним утром первого дня, потом буддийские практики в танце, народу немного, Ринпоче вел ритм танцев медными тарелочками, все очень плавно, доброжелательно, с задором.
Второй день был больше похож на кромешный ад или судный день): собралось неимоверное количество народа, все сидели друг на друге, жарко, пыльно, площадка у Сани Гонпы совсем небольшая. Но сами Танцы Масок при этом были просто крышесносные - энергию они всколыхнули-подняли-заураганили ой, как мощно - Чистка с большой Буквы). В итоге - агрессии витало в пространстве неимоверно много, просто всем телом чувствовалось. Танец - с задором, маски - великолепные, энергетика - сумасшедшая, отрабатывала все по полной программе. Великолепно.
Снимали на две камеры, пуджи писали на диктофон, я еще как-то успела и фотографировать.

Маслянные лампы в буддийском монастыре Карча Гонпа, Падум, Занскар, Северная Индия. Туры в Занскар.

Пока все отрывочно. За 8 дней отсняла порядка 180 ГБ - это уже отчищенной от брака съемки. Для меня - много. И Занскар опять не укладывается в голове во что-то целостное - слишком много всего, слишком насыщено, и это все - слишком разное, разно-плановое, разно-уровневое.

Натюрморт в буддийском монастыре Карча Гонпа, школа Гелуг, Занскар. Фототуры в Занскар.

Я до сих пор не смогла разобрать фотосъемку со своих прошлых поездок в Занскар: опять-таки по причине, что всего - слишком много, просто выхватывала отдельные кадры, покрасивше которые, а вот сколько раз начинала именно методично разбирать - не получается пока: не укладывается Занскар в отдельный рассказ, каждый эпизод, каждая встреча там невидимыми нитями-взаимосвязями тянется к другой встречи, переплетаются ниточки в клубки и уже сложно понять - что чему предшествовало, а что последовало за. Здесь все знают друг-друга, здесь очень легко получить ответы на свои вопросы и практически невозможно их понять. Здесь легко встретиться с нужным человеком-ключом, тем, кто откроет перед тобой все желаемые двери, правда совсем не факт, что будет понятно что делать с тем, кто находился за этими дверьми. Здесь все происходит очень правильно: все как-то уравновешивается, становится на свои места, но само осознание того, что есть "свое место" - с трудом налазиет на голову - настолько все смыслы просты, доступны, лежат на поверхности, и в первую очередь именно поэтому их сложно, ну, действительно, сложно принять). 

Фотография гор долины Занскар, Северная Индия. Туры и трекинги в Занскар с русскими гидами.

Эмоционально очень насытилась этой поездкой. 
Не устала, а именно - насытилась, переела всячески энергий, эмоций и впечатлений.
На обратной дороге из Падума в Каргил будет очень съемочный свет, но фотографировать будем спокойно - сил на эмоции уже нет.

Долина Занскар, вид от буддийского монастыря Рангдум Гонпа, Занскар, Северная Индия. Туры в Занскар.

По приезду в Лех два первых дня практически не буду выходить из дома - не хочется: слишком много всего внутри, слишком шумно на улицах Леха, слишком много людей).
Хочется повисеть в том, что было в Занскаре.
Это очень похоже на состояние влюбленности: когда ничего извне не очень нужно - вполне достаточно того, чем переполнен изнутри.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что это - сложная влюбленность уже хотя бы потому, что я с трудом переношу низкие температуры и сильные ветра.
Не знаю.
Посмотрим).

Фото цветка из долины Занскар, штат Джамму и Кашмир, Северная Индия. Туры в Занскар с русскими гидами-фотографами.

Фотограф: Илона Крыжановская, Проект ФотоТур.

Я хочу найти
Найти