Про еду в Дахабе, Синай, Египет.
Первое, что нас обычно спрашивают туристы - это про еду в Дахабе, а что мы там будем кушать?
Что у вас есть?
У вас фрукты есть?
И я уверено отвечаю - у нас даже козы едят апельсины!
Это вот осенняя фотография, осень 2020 года - я тогда только приехала в Дахаб, сходила чуть ли не в первые в овощную лавку и была потрясена купленным до глубины души - вот, фотографировала прямо на телефончик при выходе из лавки на тротуаре, смотрите:
Инжир - обожаю, свежий, сочный, живой инжир - прямо с дерева, не привезенный из-за тридевяти земель, а выросший и созревший прямо здесь.
И клубника. Ноу комментс.
И это все - 1 кг инжира и клубника - все вместе стоило мне 1 доллар.
После Киева такие цены озадачивают, как минимум.
Безусловно, я тут же вернулась в лавку, потому как там еще много сокровищ по полкам лежали, и самые главные среди них - МАНГО.
Манго, совершенно огромные, лежали рядами, много, все спелые и бессовестно пахли, заманивали, манили:
В общем вышла я тогда из лавки, что называется под самый ключ загруженная....
Итого, что имеем мы из еды в Дахабе:
1. Овощи и фрукты практически любые, сезонные, но сезоны тут очень растянутые, практически круглогодичные.
Например, сейчас, когда я это пишу - апрель и я с удовольствием покупаю шелковицу и клубнику, клубнику я покупаю с ноября, сезон так и не кончился.
Наши овощи и фрукты в фотографиях, все снято в овощной лавке на Ассале, для начала - что видим при входе с одной стороны:
Рассматриваем детально и внимательно, там на заднем плане еще и авокадки лежат:
И с другой стороны - гуаву и инжир узнаете?)
Шишки, очень вкусные шишки, инжир.
И все это свежее, соблазнительное, тут сложно не стать вегетарианцем))).
Кстати, про гуаву - я только здесь узнала насколько эта штука полезная.
Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец”) в Таиланд была завезена испанцами.
Во многих странах свойства гуавы используют в медицине, фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин.
Любопытно, что в лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кору. Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла и головокружениях, применяют наружно, при кожных заболеваниях.
Умывание отваром из незрелых плодов и листьев тонизирует и подтягивает ослабленную кожу.
Рассматриваем детально виноград - тут его много и на любой вкус и цвет:
Традиционные гранаты и апельсины:
Гранаты вот такие на разрезе, очень вкусный из них сок получается:
Переходим к клубнике.
Клубника тут отборная и вкуснее, чем в соседнем Израиле, очень сильно пахнет и сухая, в Израиле - водянистая.
Можно покупать клубнику на развес, самостоятельно выбирать из ящиков, а можно брать вот такую в упаковке, в упаковках клубника покрупнее будет.
Традиционные мандарины, кисло-сладкие.
Переходим к ягодам.
Вот!!!
То, что я тут впервые ем в неограниченных количествах.
Эта штука называется на иврите шЕсек, а по русски мушмула (японская).
Очень вкусная, и косточки завораживают, косточки - просто отдельная эстетическая тема).
Отдаленно мушмула напоминает по строению таджикскую боярку, которую я много ела в детстве.
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В.
Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин.
Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней.
При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры.
Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор.
Кладезь, а не ягода).
А с апреля начался сезон еще одной ягоды - арбуза).
Из всего этого невероятного разнообразия в Дахабе повсюду делают соки.
Вот меню-прайс на соки в Дахабской уличной лавочке, соки делают прямо при Вас и в полной чистоте.
По стоимости: 1 доллар - это 15, 64 ле, египетских фунтов.
Я покупаю соки бутылками, забрасываю в холодильник и пью круглосуточно.
Переходим к овощам.
Кстати, овощи и фрукты в Дахаб доставляются из фермерских оазисов, выращиваются без удобрений, бех химикатов.
Это не голословно, мы тестировали.
Кстати, я об этом не пишу, оно как бы само собой разумеющееся - во всех кафе, отелях, ресторанах еду готовят именно из этих овощей и фруктов, тут просто других нет).
Батат и баклажаны.
Кстати баклажанов тут 4 сорта, разных.
Огурцы и морковка, яркие, свежие, хрустящие - очень вкусные фреши из них получаются.
Капустка).
Капусты тут много и практически всех сортов, которые я знаю.
Вот еще капуста, это, кстати, декабрьский снимок.
Болгарский перец, без комментариев, все на фотографии.
Фермерские помидорчики.
Вообще помидоров тут сортов 10-12 и все разные по вкусу.
Но, если вдаваться в подробности, то по каждому овощу-фрукту надо отдельную статью писать.
Салат Айсберг, очень свежий и вкусный.
Зелень. Зелень. Зелень.
Очень много зелени.
И ее тут не брызгают для того. чтобы показать свежесть, зелень тут действительно свежая.
Ох, забыла - имбирь, имбирь тут просто шикарный.
Ок.
Эстетические вкусы вегетарианцев мы удовлетворили, переходим к всеядной публике.
Рыба, морепродукты в Дахабе в неограниченном количестве, оно и понятно - город стоит на море.
Это мы в ресторанчик зашли перекусить.
Стоимость этого блюда 2 доллара.
Креветки.
Креветок готовят во всех рыбных ресторанах и продают на рынке Ассалы, в Дахабе.
Свежесваренные креветки у меня дома, я предпочитаю покупать и готовить сама.
Но в ресторанчиках тоже не плохо:
вот так выглядит стандартное блюдо из морепродуктов - жаренный осьминог и креветки.
Могут готовить не только на гриле или в кляре, но и шикарный супчики из них варят.
Рыбы на раскладках очень много и очень разной, всегда есть что выбрать.
Рыба действительно свежая.
А это - осьминог.
Вот так он пойманный выглядит.
Но после того, как я плавала в море с осьминогом - мне как-то не хочется их есть.
Свежую рыбу постоянно подвозят к ресторанам - понемногу, вот в таких чистых ящиках на льду:
Рыба самая разная - ассортимент на раскладках ресторана меняется в течение дня.
Ту прекрасно работает принцип: что поймали - то и едим).
И в завершении - про мясную кухню.
Есть баранина, говядина, птица.
Я не буду радовать Вас фотографиями из мясных лавок, но вот от этой не смогла удержаться - у нас даже куры нетоптанные.
Фото сделано на Ассале, Дахаб.
Птица, в том числе куры нетоптанные в Дахабе действительно очень вкусные, без антибиотиков, на естественных кормах и не бойлеры).
Периодически мы покупаем их и устраиваем вот такие пикники на берегу моря, грилюем курочек на углях:
Вот, такая вот еда в Дахабе).