2

Работаем 24х7:

Телефон, Вацап, Телеграм:
+ 91 94 1909 7049 (Индия) 

email: [email protected]

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Календарь фототуров и туров
1100 $

Зимние Мистерии в Ладакхе

7.02 — 16.02.2025 (10 дней)
1157 $

Голубые Горы

20.02 — 5.03.2025 (14 дней)
1287 $

Невероятная Индия

5.03 — 16.03.2025 (12 дней/11 ночей)
1100 $

Май в Ладакхе

1.05 — 10.05.2025 (10 дней)
1200 USD
1742 USD
1450 $

Долина Спити

2.08 — 15.08.2025 (14 дней)
1414 $
1000 $

Тибет Озерный-2

17.08 — 26.08.2025 (10 дней)
1000 $

Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.

Карл Юнг

Мы в соцсетях

Жизнь - как Удивительное Путешествие.

Про еду в Дахабе, Синай, Египет.

14.04.2021
Автор — Илона Крыжановская

Первое, что нас обычно спрашивают туристы - это про еду в Дахабе, а что мы там будем кушать?
Что у вас есть?
У вас фрукты есть? 
И я уверено отвечаю - у нас даже козы едят апельсины!

А теперь серьезно....
 

Про еду в Дахабе, Синай, Египет.

Это вот осенняя фотография, осень 2020 года - я тогда только приехала в Дахаб, сходила чуть ли не в первые в овощную лавку и была потрясена купленным до глубины души - вот, фотографировала прямо на телефончик при выходе из лавки на тротуаре, смотрите:

Инжир и клубника в Дахабе, Синай, Египет.

Инжир - обожаю, свежий, сочный, живой инжир - прямо с дерева, не привезенный из-за тридевяти земель, а выросший и созревший прямо здесь.
И клубника. Ноу комментс.
И это все - 1 кг инжира и клубника - все вместе стоило мне 1 доллар.
После Киева такие цены озадачивают, как минимум.
Безусловно, я тут же вернулась в лавку, потому как там еще много сокровищ по полкам лежали, и самые главные среди них - МАНГО.
Манго, совершенно огромные, лежали рядами, много, все спелые и бессовестно пахли, заманивали, манили:

Манго в Дахабе, Синай, Египет.

В общем вышла я тогда из лавки, что называется под самый ключ загруженная....

Итого, что имеем мы из еды в Дахабе:
1. Овощи и фрукты практически любые, сезонные, но сезоны тут очень растянутые, практически круглогодичные.
Например, сейчас, когда я это пишу - апрель и я с удовольствием покупаю шелковицу и клубнику, клубнику я покупаю с ноября, сезон так и не кончился.
Наши овощи и фрукты в фотографиях, все снято в овощной лавке на Ассале, для начала - что видим при входе с одной стороны:

Овощи и фрукты в Дахабе, Ассала, Синай.

Рассматриваем детально и внимательно, там на заднем плане еще и авокадки лежат:

Овощи и фрукты в Дахабе, Ассала, Синай.

И с другой стороны - гуаву и инжир узнаете?)
Шишки, очень вкусные шишки, инжир.
И все это свежее, соблазнительное, тут сложно не стать вегетарианцем))).

Кстати, про гуаву - я только здесь узнала насколько эта штука полезная.
Гуава (тайское название - фаранг, что означает “иностранец”) в Таиланд была завезена испанцами.
Во многих странах свойства гуавы используют в медицине, фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин.
Любопытно, что  в лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кору. Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла и головокружениях, применяют наружно, при кожных заболеваниях. 

Плоды гуавы очень богаты вяжущими соединениями, которые связывают содержимое кишечника при диарее. Эти вяжущие соединения имеют щелочную природу, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Сок сырого плода гуавы или отвар листьев могут быть полезными при лечении кашля и простудных заболеваний. Эти средства ослабляют кашель, уменьшают выделение слизи, дезинфицируют дыхательные пути. 
При зубной боли, рекомендуют просто жевать листья гуавы, подавляя размножение бактерий во рту.
Кожура спелого плода содержит в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем мякоть, также она способствует улучшению процесса пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Плоды помогают снизить уровень холестерина в крови, препятствуют утолщению стенок сосудов, тем самым сохраняя текучесть крови и снижая артериальное давление. Также плоды богаты клетчаткой, которая также способствует снижению артериального давления. Регулярное употребление гуавы защищает печень.
Диетологи рекомендуют гуаву, как обязательную составляющую детского питания и рациона беременных женщин, из-за ее свойств, способствующих укреплению иммунитета и восстановлению сил.
Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. Большое количество клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.
Именно благодаря такому невероятному сочетанию, гуава поднимает общий тонус организма и укрепляет лимфатическую систему, играющую важную роль для жизнеспособности организма.
Благотворное действие плод оказывает и на кожу, способствуя улучшению текстуры и избежанию различных проблем.
Умывание отваром из незрелых плодов и листьев тонизирует и подтягивает ослабленную кожу. 
Из плодов гуавы готовят соки, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву добавляют в салаты, используют при изготовлении мороженного, из нее делают вкусный мармелад, джем, используют для начинки пирогов и, конечно же, едят в сыром виде. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и всеми молочными продуктами.
Помимо кулинарии и народной медицины, древесину гуавы используют для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски. 
Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах, что можно использовать для создания приятного запаха в помещении и даже для заглушения запаха табака.
 

Овощи и фрукты в Дахабе, Ассала, Синай.

Рассматриваем детально виноград - тут его много и на любой вкус и цвет:

Виноград в Дахабе, Ассала, Синай.

Традиционные гранаты и апельсины:

Гранаты и апельсины в Дахабе, Ассала, Синай.

Гранаты вот такие на разрезе, очень вкусный из них сок получается:

Гранаты в Дахабе, Ассала, Синай.

Переходим к клубнике.
Клубника тут отборная и вкуснее, чем в соседнем Израиле, очень сильно пахнет и сухая, в Израиле - водянистая.

Клубника в Дахабе, Ассала, Синай.

Можно покупать клубнику на развес, самостоятельно выбирать из ящиков, а можно брать вот такую в упаковке, в упаковках клубника покрупнее будет.

Клубничина в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Традиционные мандарины, кисло-сладкие.

Мандарины в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Переходим к ягодам.
Вот!!!
То, что я тут впервые ем в неограниченных количествах.
Эта штука называется на иврите шЕсек, а по русски мушмула (японская).
Очень вкусная, и косточки завораживают, косточки - просто отдельная эстетическая тема).
Отдаленно мушмула напоминает по строению таджикскую боярку, которую я много ела в детстве.

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В.
Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин.
Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26. 

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней.
При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры.
Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. 
Кладезь, а не ягода).

Мушмула или шесек в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

А с апреля начался сезон еще одной ягоды - арбуза).

Арбузы в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Из всего этого невероятного разнообразия в Дахабе повсюду делают соки.
Вот меню-прайс на соки в Дахабской уличной лавочке, соки делают прямо при Вас и в полной чистоте.
По стоимости: 1 доллар - это 15, 64 ле, египетских фунтов.
Я покупаю соки бутылками, забрасываю в холодильник и пью круглосуточно.

Соки и их стоимость в Дахабе, Синай, Египет.

Переходим к овощам.
Кстати, овощи и фрукты в Дахаб доставляются из фермерских оазисов, выращиваются без удобрений, бех химикатов.
Это не голословно, мы тестировали.

Кстати, я об этом не пишу, оно как бы само собой разумеющееся - во всех кафе, отелях, ресторанах еду готовят именно из этих овощей и фруктов, тут просто других нет).

Батат и баклажаны.
Кстати баклажанов тут 4 сорта, разных.

Батат и баклажаны в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Огурцы и морковка, яркие, свежие, хрустящие - очень вкусные фреши из них получаются.

Морковь и огурцы в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Капустка).
Капусты тут много и практически всех сортов, которые я знаю.

Капуста в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Вот еще капуста, это, кстати, декабрьский снимок.

Капуста в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Болгарский перец, без комментариев, все на фотографии.

Болгарские перцы в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Фермерские помидорчики.
Вообще помидоров тут сортов 10-12 и все разные по вкусу.
Но, если вдаваться в подробности, то по каждому овощу-фрукту надо отдельную статью писать.

Салат Айсберг, очень свежий и вкусный.

Салат Айсберг в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Зелень. Зелень. Зелень. 
Очень много зелени.
И ее тут не брызгают для того. чтобы показать свежесть, зелень тут действительно свежая.

Укроп и петрушка в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Ох, забыла - имбирь, имбирь тут просто шикарный.

Имбирь в овощной лавке на Ассале, Дахаб, Синай, Египет.

Ок.
Эстетические вкусы вегетарианцев мы удовлетворили, переходим к всеядной публике.
Рыба, морепродукты в Дахабе в неограниченном количестве, оно и понятно - город стоит на море.
Это мы в ресторанчик зашли перекусить.
Стоимость этого блюда 2 доллара.

Свежая рыба в ресторанчике в Дахабе, Синай, Египет.

Креветки.
Креветок готовят во всех рыбных ресторанах и продают на рынке Ассалы, в Дахабе.

Креветки на базарчике в Дахабе, Синай, Египет.

Свежесваренные креветки у меня дома, я предпочитаю покупать и готовить сама.

Варенные креветки, Дахаб, Синай, Египет.

Но в ресторанчиках тоже не плохо:
вот так выглядит стандартное блюдо из морепродуктов - жаренный осьминог и креветки.
Могут готовить не только на гриле или в кляре, но и шикарный супчики из них варят.

Блюдо из морепродуктов в ресторанчике Дахаба, Синай, Египет.

Рыбы на раскладках очень много и очень разной, всегда есть что выбрать.

Свежая рыба из Красного Моря, Дахаб, Синай, Египет.

Рыба действительно свежая.

Свежая рыба в Дахабе, Синай, Египет.

А это - осьминог.
Вот так он пойманный выглядит.
Но после того, как я плавала в море с осьминогом - мне как-то не хочется их есть.

Осьминог на ледяной раскладке в ресторане, Дахаб, Синай, Египет.

Свежую рыбу постоянно подвозят к ресторанам - понемногу, вот в таких чистых ящиках на льду:

Свежая пойманная рыба в Дахабе, Синай, Егирет.

Рыба самая разная - ассортимент на раскладках ресторана меняется в течение дня.
Ту прекрасно работает принцип: что поймали - то и едим).

Свежая пойманная рыба в Дахабе, Синай, Егирет.

И в завершении - про мясную кухню.
Есть баранина, говядина, птица.
Я не буду радовать Вас фотографиями из мясных лавок, но вот от этой не смогла удержаться - у нас даже куры нетоптанные.
Фото сделано на Ассале, Дахаб.

Мясная лавка в Дахабе, Синай, Египет.

Птица, в том числе куры нетоптанные в Дахабе действительно очень вкусные, без антибиотиков, на естественных кормах и не бойлеры).
Периодически мы покупаем их и устраиваем вот такие пикники на берегу моря, грилюем курочек на углях:

Курицы, пожаренные на углях на берегу Красного Моря в Дахабе, Синай, египет.

Вот, такая вот еда в Дахабе).

Я хочу найти
Найти
язык:
русский