Новость №67: Прошел и завершился июльский фототур Истоки Тибета.
Прошел и завершился традиционный июньский фототур - путешествие "Истоки Тибета: Бон, истинные арийцы, мистерия Танец Цам в Ламаюру, озера Цо Морири и Тсо Кар."
Фототур получился очень неожиданным и неоднозначным, нужно время, хочется времени, чтобы написать действительно честный отчет об этом путешествии.
Удивил в том числе и Танец Цам в боновском монастыре Ламаюру Гонпа - хотя казалось бы, уже четвертый год подряд мы посещаем и активно участвуем (иногда не по своей воле) в этой мистериии, и тем не менее - каждый год - совершенно новый рисунок мистического ритуала, новое энергонаполнение, новые события, новые ситуации, которые заставляют по другому увидеть окружающую реальность - сплошное кино).
А времени сейчас совсем нет - впереди большой фототур в Занскар, сборы, подготовка к съемке на двух буддийских фестивалях в Занскаре, и много всего.
Поэтому просто рассказ об одном дне июньского фототура к Истокам Тибета.
А отчет - позже, осенью.
Итак, один день из жизни июньского фототура.
Больше всего люблю в фототурах дни свободной фотосъемки, для меня это самые творческие дни, хотя говорить о том, что бывает больше-меньше творчества - это как-то и неуместно вроде бы.
Творческая энергия есть всегда и в любом человеке, без этого не прожить, а вот формы реализации - да, бывают очень разные.
Но, не суть, не об этом сейчас.
Есть дни, когда программа запланирована и зачастую очень насыщена: едем туда-то - смотрим то-то, и, соответственно, фотографируем по графику - это, да, интересно, но для меня - слишком определенно.
Я больше люблю дни свободной фотосъемки - когда приезжаешь в какое-либо удаленное место, и дальше - сам, по своему желанию планируешь свой день - где бродить, что искать, с кем или чем встречаться и что фотографировать.
Фотография при этом действительно на последнем месте, не как самоцель, а как результат чего-то другого - например, соприкосновения с миром, неожидаемого соприкосновения - в том смысле, что не ждешь-жаждешь-планируешь получить какие-либо конкретные фотографии, а отправляешься в свободный полет - за ощущениями, впечатлениями, картинками, звуками - куда вынесет.
И тогда фотография становится непредсказуемым, но честным результатом твоего собственного контакта с окружающим миром.
Итак, удаленным местом в тот день было озеро Цо Морири и окрестности - по этим окрестностям мы с самого раннего утра медленно двигались к Леху, но не самой прямой дорогой, а кругами-закоулками).
В дни свободной фотосъемки участники, как правило, разбиваются на группы по интересам - кто-кому ближе.
Мы отправились в наше путешествие с Настей.
Раннее утро - часов 5 утра(?) началось на Тсо Морири - не единного облачка, но Цо Морири - нежничало: весь спектр голубого, переливчатого - не съемочно-пейзажно, но как-то трогательно открыто.
Тут мы посадили наш джип в песок первый раз: пока водитель откапывался - я искренне любовалась дальними горами - прекрасны!)
Корзок идеально освещен солнцем - фотографировать практически нечего, разве вот такую колбасу, но за это время откопали джип.
Дальше отправились в долину высокогорных гейзеров - буйство красок, ослепительное солнце, хотя утро - совсем-совсем раннее.
Часам к 8 утра на небе начала появляться в виде призрачной облачности небольшая надежда на то, что пофотографировать сегодня таки получится.
И мы отправились с гейзеров на Тсо Кар.
К озеру Тсо Кар - я неравнодушна, очень неравнодушна, люблю его во всех погодах-состояниях.
Захотелось поближе, на солончаки, высота все-таки 4 700 м, ходить с большим количеством фототехники - можно, но почему бы и не подъехать?
Подъехали и посади джип второй раз, в этот раз - очень конкретно).
Зато - время спокойно побродить, осмотреться в этой белизне.
Не снег, соль-соль - вот в таких вот кристаллах.
Тсо Морири - мягонький, вуалируется полупрозрачной облачностью и - полное зеркало, обожаю.
Нежно все так, в этот день мир вообще дышал нежностью.
По-крайней мере - для меня).
Джип копали долго, около часа с хвостиком, уже почти решили идти в деревню за помощью, когда он откопался и мы отправились на Большой Каньон.
Место это на Лех-Манальском Шоссе - проезжали мимо мы много раз, но вот все планы другие были, особо на долго не останавливались, а сегодня - свободный полет, летим сюда.
По бездорожью проезжаем как можно дольше, утыкаемся в ручей, разросшийся такой водой ручей.
Дальше дорога вроде бы и есть, но для Макса и нашего драйвера мои пылкие речи о том, что ну вот давайте перемахнем и туда в неизвестность - нет, не аргумент мои предложения пылкие.
Обещают, что посажу машину в третий раз и уже окончательно, а деревень вокруг нет - высокогорная пустыня.
Поворачиваем и медленно едем вдоль Каньона, периодически останавливаемся, бредем, рассматриваем.
Какое тут все разное.
Красиво, очень красиво, но как это фотографировать - пока не понимаю, пробуем по-разному, ищем, вылазием на самые краи камней-истуканом, в итоге - просто сижу на таком камне и оглядываюсь - хочется смотреть, дышать всем этим.
Заплутались во Времени, опять оно быстро-быстро пролетело - пора в Лех, иначе совсем по темноте будем возвращаться, а Тангланг Ла в общем-то на вечернем свете - ой, как хороша, тоже хочется.
По дороге - неожиданный подарок - вечернее стадо коз, на таком хорошем встречном солнышке.
Выскакиваем с Максом из джипа и несемся наперерез, я с тяжеленной трубой сама скачу как коза - успеть бы, высота почти 5 000 м, только когда добежала - подумалось, а чего-то так легко тут бегается), с улыбкой подумалось).
И вот такое Чудо в подарок).
Настя потом скажет, что это был самый счастливый день фототура, мы с Максом подумаем-подумаем и решим, что точно - самый легкий-безоблачный).
Так чудесно леталось).
Фотографии далеко-далеко не все, что были сняты тем днем - надергала-нацапала первые попавшиеся, остальные разберем осенью, тогда, возможно, и полноценный отчет надумается).
Фотографировали Илона Крыжановская и Максим Савченко.