Наш медитационный дом в деревне Донкар, Да Ханну, Ладакх.
Высоко в горах, в теплом и солнечном ущелье, среди абрикосовых садов на берегу горной реки, берущей свое начало в ледниках, мы построили Дом.
Всего семь комнат.
Казалось бы о чем речь?
А речь об арийском Ущелье Да в Ладакхе, Северная Индия.
Ущелье, в котором наш Дом - единственный отель на всю прекрасную и малодоступную долину.
Да, мы отправляемся в очень необычную часть Ладакха - к тибетским арийцам.
Но, об арийцах - в другой статье, а здесь - про наш Дом.
Само ущелье Да Хану для посещения туристами открыли совсем недавно, в 2010 году, а некоторые деревни так и много позже, например Хану Екма - была открыта для туристов только в 2013 году.
И тем не менее эта те тибетские земли, о которых ходит много слухов и легенд.
Именно в эти деревни, перед тем, как начать войну, Гитлер организовывал экспедиции «за арийской кровью».
Именно отсюда его экспедиции вывезли древние тантрические артефакты, но это тоже отдельная история.
На сегодняшний день в Ладакхе арийцев осталось порядка 2000 человек и живут они на территории 5 деревень и заключают браки только внутри своей этнической группы.
Туристов в этой области очень мало, в том числе и потому, что инфраструктуры туризма здесь практически нет.
Но мы едем сюда домой, в великолепный Дом, который построил Сонам, партнер и соучредитель нашей туркомпании.
Сонам родился и вырос в арийской деревне Домкар, и, как только стало возможно - начал отстраиваться в родной деревне.
Наши туры в деревню Донкар и ущелье Да Хану полностью эксклюзивны, больше никто ничего подобного не делает, потому, что жилья для туристов тут практически нет, раньше стояло несколько кемпов, да парочка гостевых домов.
Но после огромного потопа 2015 года, когда Инд вышел из берегов, уровень реки поднялся на 12 метров и практически всю деревню Бима смыло, а с ней и кемпы, в долине Да Хану кроме Дома в Домкар осталось только 2 отеля для офицерских жен.
Ущелье закрытое, до Пакистана в некоторых местах - 2-3 км, военных тут очень много, и для посещения ущелья требуются пермиты.
Ущелье Да Хану - потрясающе красиво:
И не только красиво, тут и погода приятнее и теплее, чем в Лехе, расположенным на высоте 3 600 м.
Высота ущелья всего 2 800 м, и температуры тут держатся градусов на 8-10 выше, чем в Лехе.
Плюс ущелье закрыто со всех сторон высокими горами от ветра и тут действительно очень тепло:
в октябре мы спим в Доме с открытыми окнами и ходим в футболках.
Вот эта стена на въезде в ущелье Да Хану потрясает воображение:
когда мы подъезжаем к этому месту - всегда обязательно останавливаемся и разбредаемся, бродим, любуемся.
В любое время дня тут красиво - вот эта фотография, например, снята просто с телефончика - провела панораму, редактирования нет никакого, а солнце - высоко, почи 11 часов утра - с точки зрения фотографа совершенно не съемочное время.
А - Красота.
Еще каких-то 20 км и мы сворачиваем в боковое ущелье и приезжаем в деревню Донкар.
Тут очень зелено - деревня стоит на берегу реки, воды много, ветров практически нет, тишина невероятная, а начиная с июля, в наших садах плодоносят яблоки, абрикосы, на грядках - морковка, капуста, огурчики, в хлеву - коровки.
Все свое.
Домкар - маленькая деревня высоко в горах, семей 50 тут живет, все друг-друга знают).
Кстати, вот это здание с желтой крышей - это новая гонпа - маленький тибетский монастырь деревни Домкар, где каждое утро проходят пуджи, а вечером можно взять у ламы ключи и в тишине и одиночестве помедитировать в гонпе.
Еще немного и мы подъезжаем к нашему Дому.
Дорога в Донкар от Леха - это пордка 150 км по горным дорогам, и с непривычки, конечно, наши гости устают).
Эта вот фотография - мы только приехали, и отдыхаем в гостиной дома, пока к нам с нижнего этажа идет-поднимается тибетский чай, печеньки и горячий местный хлеб.
Интернета в Донкаре нет.
Нет совсем, только у военных через спутниковую связь, а проводной интернет сюда и вовсе еще не провели.
Более того - телефонной связи тут тоже совсем нет
Также нет кафе, ресторанчиков, магазинов, только маленькие лавчоночки в основной долине.
Из вполне цивилизованного Леха мы попадаем в настоящую информационную тишину:
шум реки за окном, зелень, много зелени, огромные звезды ночью и ТИШИНА.
Тишина тут потрясающая - она просто звенит всей долиной, переливаясь в ледниковых водах реки Домкар.
А это - Сонам и Какар, хозяева, организаторы, партнеры, но в первую очередь - очень близкие мои друзья и по сути - ладакхская семья моя).
С Сонамом мы очень долго вместе, в следующем году за 10 лет будет.
Всякое мы за это время прошли, в том числе и вот этот Дом).
С Какар вместе ведем женские туры по Ладакху.
Это фотография 2019 года, мы тогда долго вмести с группой лазили по Старому Дому, а потом на выходе в дверях я всех фотографировала:
Перед Домом - огород, наши гости тут в свое удовольствие цапают прямо с грядок огурчики и помидоры:
все чисто - никаких удобрений и химикатов в Да Хану не употребляют, землю не портят, да и нет их тут попросту.
Дом у нас построен в традиционном ладакхском стиле, как по мне - красивый и уютный, но - небольшой, всего 7 номеров.
По сути надо бы называть Дом отелем, но язык не поворачивается - тут слишком все по домашнему:
семейная кухня на первом этаже, где мама Сонама и его сестры готовят для туристов национальные ладакхские блюда.
Все свои - никакого наемного персонала нет.
Да и строительство Дома в этом ущелье иначе как Подвигом с Большой Буквы назвать нельзя.
Все завозилось из Леха и Дели, в Донкаре ничего своего нет - старые дома просто сложены из речных валунов-камней, без цемента.
А Сонам вот такую красоту отгрохал.
Теперь о самих комнатах:
все комнаты разные, но объединяет их одно - они все светлые, чистые, большие и просторные.
Окна - деревянные, но двойные - для Ладакха это очень актуально, климат тут не самый теплый.
Хотя по сравнению с Лехом, тут несомненно много теплее.
Все построенно из экологически чистых материалов - кирпич, натуральное дерево.
Мебель изготавливали под свой же заказ на своем же деревообрабатывающем заводике) в Лехе.
Есть одна совсем большая комната - тут хоть вальсы можно танцевать и не одиночкой, а группами).
В принципе Дом строился и даже не столько под туры, сколько под творческих одиночек - место, где можно спрятаться от цивилизации, отдахнуть от информационного бума и подумать-подумать, успокоиться.
А потом - спокойно себе написать книгу, картину или еще чего).
Матрасы, кстати, на всех кроватях - ортопедические и итальянские, высокие.
Везли из Дели.
Белье - чистый хлопок, индийское, дорогое.
Уборка в комнатах - по желанию, хоть каждый день.
И об интимном:
мы очень гордимся нашими ванными комнатами в доме:
итальянский кафель, итальянская сантехника, просторно, светло и чисто.
И самое главное:
в Доме функционирует системе, обеспечивающая горячую и очень горячую воду в неограниченных количествах круглосуточно.
Для Ладакха это - Чудо!
А это - второй этаж дома:
огромный зал-хол для занятий всяческой направленности - от мастер-классов по валянию шерсти до занятий по йоге и медитаций.
Хотя последние наши гости предпочитают проводить на зеленых полянах возле реки Домкар.
А это - один из примеров вот такого мастер-класса в холе на втором этаже:
вечер был тогда и электричество на полчаса выключили по всей долине.
Там мы вот телефончиками подсвечивали, а потом позже поставили аккумуляторное резервное питание.
Кстати, мастер класс тогда проводила Какар по национальной ладакхской женской одежде.
Мы вообще очень любим рассказывать о нашей культуре, и особенно много у нас женских мастер классов, оно и не удивительно, поскольку в Ладакхе до сей поры процветает культура мягкого женского матриархата.
А это фотографии с еще одного мастер класса по женской ладакхской одежде, когда участницы в конце переоделись - под руководством местных Учителей), и мы сделали фото в национальных нарядах.
А национальные наряды у нас очень непростые, например перак - головное украшение с бирюзой, может весить до 17 кг.
И в этом наши барышни спокойно исполняют национальные танцы в праздничные дни, да и в целом могут без особого напряга для организма в фестивальный день в гонпе, вот так и проходить целый день.
Но об этом тоже отдельный рассказ.
А пока вернемся к деревне Донкар.
Деревня - старая, более 400 лет.
Расположена деревня на горном склоне вдоль реки, и дома как бы располагаются одни над другми, на самом верху - гонпа.
Гонпочек в деревне две: старая - сбоку. чуть вдали от деревни и новая - прямо над нашим Домом, там большая площадка перед гонпой и вечерами мы там часто медитируем.
В деревне не уничтожают старые дома, просто строят рядом и, когда новый дом построен, переезжают в него.
Старые временно используются, а потом просто остаются доживать свой век рядом с новостроем.
В этом смысле деревня Донкар - есть некоторый музей тибетской культуры под открытым небом:
сохранились старые здания, построенные из валунов и гальки без единого гвоздя - по ним можно полазить, посмотреть как это было на самом деле.
Замков на дверях тут нет.
И не только на дверях старых зданий, в Домкаре замков нет вообще.
Я помню удивление наших первых гостей в Доме:
они зашли в комнаты, расположились, а потом мы отправлялись на прогулку - так все бросились искать замки, чтобы закрыть двери.
А замков - нет, хозяева искренне удивились - зачем?
Другая культура, не принято вешать замки на двери, плохую карму тут не хотят зарабатывать.
Сейчас-то мы замки купили - ну, если гостям так спокойнее).
И дальше про замки: вот это очень древний и очень мощный домашний алтарь в старом доме.
Дом открыт - туда можно спокойно пройти.
Вернее так - дом закрыт на косичку из волос хозяйки дома, это как знак - дом не брошен.
Вообще о традициях местных мы рассказываем очень много, и традиции эти любопытны, аналогов в европейских культурах не, нет.
Например, вот о таких амулетах на стенах старых домов много рассказываем.
И тут забавная история о том как работает наш мозг, наше восприятие:
европейцы, пока им этот амулет не покажешь - ну, просто его не видят.
Бывает уже в упор подведешь - смотри, и только тогда человек замечает.
Это хорошая иллюстрация на тему того, что мы видим только то, что привыкли видеть.
А вот ладакхи, подходя к дому, такую конструкцию в первую очередь отметит, поскольку много информации она дает о хозяевах дома.
В старых домах сохранились старые интерьеры - мебель, которой сотни лет, посуда.
Все это можно поразглядывать, посидеть среди этих древностей в тишине.
И мы очень просим наших гостей ничего не трогать, и уж тем более - ничего не забирать себе на память:
нам очень нравится, что сейчас в деревне все двери для нас открыты и очень не хотим, чтобы замок на двери стал здесь нормой жизни.
Каждый наш приезд в Донкар начинается с пикника на огромной зеленой поляне на берегу реки Донкар.
Местные барышни готовятся к нашим приездам - встречают нас национальной блюдами национальной кухни и вкусными тибетскими чаями - соленный чай на масле яка и травяные чаи.
Кухня тут домашняя, а блюда - исключительно местные и все из того, что на наших грядках выросло).
Барышни Домкара вместе с нами на пикниках .
Вообще надо сказать, что гостей тут принимают с удовольствием, для деревни Домкар каждый такой пикник - маленький праздник.
Деревня совсем удаленная, туристами, кроме наших, не балованная.
Пикники проходят весело и задорно, одной тибетской кухней мы не ограничиваемся - в программе обязательные танцы, песнопения и масса любопытного.
Танцуется, кстати, на свежем воздухе очень хорошо).
Про любопытное - оно совершенно не прогнозируемо:
один раз местные барышни учили нас давить настоящее абрикосовое масло из косточек, как-то шерсть учились прясть - в общем, на что настроение будет:
Без песен тоже не обходимся.
В деревне нас любят.
И надо сказать, что этой любовью донкаровских женщин я очень дорожу:
в ней спокойно и комфортно, это очень доброжелательные люди - в любой дом можно зайти просто попить чай, поболтать, порассматривать старые вещи.
Про "поболтать" - это отдельная история:
английского языка тут, естественно, никто не знает - высоко в горах а зачем он нужен?
Я практически не говорю на их диалекте, но вот как-то же душевно общаемся).
Кстати, многие годы я фотографирую барышень Донкара, они это дело любят).
На фотосъемку собирается вся деревня и в лучших своих нарядах - ох, на какие древние золотые укаршения я тут насмотрелась, в музеях такого не увидишь.
Барышни участвуют от и до:
помогают подругам усесться, поправляют чего, свет мне держат.
И главное - комментируют!)
смех стоит над всем ущельем.
Люблю я эти фотосессии, энергии в них - на несколько месяцев).
В деревне, где нет возможности сфотографироваться даже на паспорт, паспортов тоже - нет, а зачем в Домкаре паспорта?
Так вот, в деревне, где нет никакой фотографии - я фотографирую их праздничные портреты - в лучшей одежде, потом печатаю портреты в Европе, на хорошей бумаге - чтобы на века, чтобы сохранить эту память, и дарю).
Это каждый раз - счастье-счасть и Событие.
Фотографии мои долго рассматриваются , обсуждаются всей деревней, вешаются в красивые деревянные рамки на стену, сейчас в каждом доме в Домкаре есть фотография, отснятая мной).
Для меня это тоже - счастье-счастье, потому как чувствую себя среди них востребованной).
Это мы всей деревней после одной из таких фотосессий, Сонам нас сфотографировал тогда всех вместе).
А теперь немного про речку Домкар, что течет вблизи деревни.
Впервые я попала сюда лет 8 назад, голова у меня сильно болела, устала я тогда, Сонам и сказал - поехали ко мне в деревню, воды попьешь, отоспишься.
Я тогда не понимала особо - чем вода тут поможет.
А пришли мы на берег реки, Сонам и уснул сразу на камне, я некоторое время бродила рядом, а потом тоже себе теплый камень нашла для поспать.
Проснулась - без головной боли.
Вода в реке очень чистая, прозрачная, прямо с ледника к нам поставляется.
И что самое главное - вода имеет вкус, настоящий вкусный вкус, как вода из моего детства.
Я теперь, уезжая из Домкара, себе в бутылки эту воду из реки набираю.
Эти листики лежат-плавают на поверхности воды), вот настолько она прозрачна).
Почитать о воде Домкара и фотографии порассматривать можно здесь:
Вода Ладакха. Малый Тибет, Индия.
В свободное время мы много гуляем по деревне, и эти прогулки очень редко происходят в одиночестве:
всегда найдется кто-то со своим свободным временем и желанием поделиться лучшим, что есть в родной деревне.
Еще и на чай пригласят, и какие-нибудь тайные уголки покажут, и фруктами накормят.
Вот одна из таких вечерних прогулок по деревне - всем табором гуляли.
Ну, и, конечно - красиво здесь:
белые дома, традиционные тибетские дома, как и 100, 200, 300 лет назад возвышаются над деревней среди зелени.
Мы в эти дома тоже поднимаемся и смотрим на округу с самой-самой высоты.
А посмотреть тут в Да Хану есть на что - ущелье необыкновенное:
белые буддийские чортены посреди разноцветных горных пород.
Дороги, кстати, туда нет - все строили на эти пяточки тропочками поднимаясь.
Буддийские монастыри - гонпы над деревнями.
Да и само ущелье невероятно яркое - разноцветные юрские отложения, смятые, скомканные в причудливые складки горных пород.
Мы много путешествуем и по самому ущелью, и тут есть куда.
Но об этом - следующий рассказ.