Ладакх: Один день в долине Нубра, Ладакх, Малый Тибет, Индия, май 2014 года.
Небольшой рассказ и фоторассказ о поездке в долину Нубра, Ладакх, Малый Тибет, Индия, май 2014 года в рамках рекламного фототура в Ладакх: Долины Ладакх, Ламаюру и Нубра, 24.05. - 02.06.2014г.
Информационно эта статейка будет полезна в первую очередь фотографам, собирающимся в наши фототуры, включающие в себя посещение и долины Нубра - как один из примеров с чем там можно столкнуться в плане фотосъемки.
Нубра удивительно прекрасна. Во все времена года. Но так же и удивительно капризна: сколько езжу сюда - ни разу не встречалась с тем, чтобы был стабильный съемочный свет. Обычное дело тут: несъемочно-полусъемочно-кое-как-съемочно (например, натюрморты в Дискит Гомпе или Суморе), а потом вдруг вынырнет шикарнейший свет, что на ровном месте обалдеешь: долина в мгновения преображается, становится неузнаваемой - не то слово, как проявляется из реальности, выглядывает, каждой горой красуется - стоишь и не понимаешь: куда снимать. А свет тут быстрый - движется, уходит почти моментально, меняя краски, рельефы, контуры. И каждый раз - по-новому. Удивительная долина.
Для информации: Нубра, Нубрская долина — долина в 150 км севернее Леха, столицы Ладакха, Индия. Ладакхские учённые считают, что первоначальное название было Лдумра (Ldumra, долина цветов). Высоты колеблются около 3048 метров. Путь в долину Нубра приходят через перевал Кхардунг Ла из Леха, высота перевала 5 603 метра и это самый высокий автодорожный перевал в мире.
По сути долина Нубра — высокогорная пустыня, климат - нивальный, осадков мало, густая растительность только у берегов рек, но зачастую там высокие склоны, вдоль которых разместились маленькие деревушки, непрерывно перетекающие одна в другую. В деревнях налаженна ирригация, выращивают пшеницу, ячмень, горох, горчицу (из неё делают горчичное масло), орехи (в том числе грецкий орех), некоторые фрукты, яблоки, абрикосы и миндаль - все это красиво и радостно, разными цветами растекается-пестрит по Нубре во время цветения. Население долины Нубра в основном состоит из ладакхцев, говорящих на ладакхи; большинство буддисты, меньшинство шииты и сунниты. На западе, а также в конце долины, где высоты меньше, вдоль Шайока, живут Балти, исповедующие шиизм или Суфья Нурбакхшия - туда мы собираемся попасть в течение лета, как будут промежутки между турами.
Что меня всегда поражает в Нубре - это удивительная тишина, какая-то особенная: просыпаешься среди ночи, выходишь во дворик и ощущение, что буквально оглох - весомая тишина, наполняющая собой все пространство. Не знаю как словами описать это ощущение: звуки есть - там птички-ручейки-листва шевелится - но все это как внутри тишины - застывает, слышится через тишину, сквозь, тонет в ней.
Итак, отправились с группой в Нубру. Поднялись на Кардунг Ла, все вполне полусъемочно - небо в мягких облаках, не слепит, в общем-то если есть время можно бы и расслабиться - подождать света. Но на Кардунг Ла находиться более 20 минут не рекомендуется - высота-таки дает себя знать не-местным. Побродили, поснимали полосатиков всяких и отправились в путь).
Дальше, ближе к Северному Полюсу (военный пункт, там пермиты рассматривают и кафешечки всякие) облачность усиливается, небо подзакрывается и кажется - вот и все на сегодня. Пообедали, проезжаем с 10-ток киллометров, резко спускаемся вниз, облачность уходит и за очередным поворотом - на вечернем солнышке деревенька - со ступочками, полями - мягонько все так освещенно.
Останавливаем свой джип, ждем группу, снимаем.
Я на полях тех совершенно зависла: нелогичные они - ритм не поймать, отсняла в итоге очень много - и кусочками, и целиком, и до сих пор те поля перед глазами стоят: нету логики, как сама жизнь - ничего не запланируешь толком, все что нужно - происходит само-само, а рисунок интересный, затягивает нелогичностью и не поймать - фрагменты друг в друга перетекают, сами по себе - интересны, но целостную картину и все поле не создает - как недосказанность некоторая. Приятные ощущения перетекания линий и пространств - тихо, необъяснимо - когда с таким сталкиваешься, начинаешь чувствоват, что любая реальность - фикция), хорошо от этого, спокойно.
Тут же, единственный раз за всю поездку достала ИК-камеру - больше поводов в этот раз Нубра для инфракрасной съемки не дала).
Деревушка та - славная на редкость, как парит в ущелье, людей практически не было - к вечеру день клонился, прохладно.
Вот такие не совсем съемочные красивости вокруг деревеньки, хотя свет в общем-то - мягонький, краски пестрые - очень люблю это место: тут и просто посидеть без камеры в радость.
А вот дальше - несколько неожиданное для меня: выскакиваем к Дискиту, гнали машины на уходящий вечерний свет и невозможно не остановиться, в Нубре такое видела впервые - совершенно золотая на закате река среди синих песков, выглядит все это просто фантастически): переплетения, акварели - стояла на обрыве, река далеко внизу, абстракции, не оторваться.
Последним подарком Нубры в этот день был закат в Хундере: как водится выскочили за очередной поворот и вид на Хундер: золото-золото-золото - меняется, уходит на глазах, считанные минуты).
В общем - Нубра, как обычно - обнадежила, завлекла. Поэтому подъем запланировали очень ранний: проснулась - сразу отодвинула занавеску, взгляд за окно и непонятное чего-то там: небушко все-все покрыто тонкими облачками, как вуалькой и сквозь него свет просвечивает. Свет есть только не небе и то частично - как прорехи-дырочки, вроде бы и не свинцовво, а не-освещено. Ладно, завтракаем. В общем у меня первые полчаса была неоправданная надежда, что вот-вот развеется-разорвется пленочка и пойдут лучики. Неа. Зазавтраком свинец уплотнился, затянулся и мы лицезрели Красавицу Нубру в лучшем не-съемочном освещении.
Ну, бывает. Еще целый день впереди - меняем программу дня: собирались в Дискит, а поехали на горячие источники в Панамик - глядишь, пока покупаемся да ручьи поснимаем - чего и изменится.
Действительно изменилось: небо слегка разорвало голубизной, вот прямо над нами - минут на 20, и в образовавшуюся дыру стало видно как за первым слоем свинцовых облаков ползет второй, еще более плотный. Нижние облака сгущаются, преобразовываяь в такие снежные, совсем непогодные. Макс смотрит на часы: ага, еще и давление падает - идет циклон. Сижу-наблюдаю всю эту красотень и чувствую, что съемки не будет - ловить нечего. Мда. А мы сюда на три ночи запланировали. Рассматриваю склоны напротив - я-то знаю какие они обалденные, и маленькое озерцо, в котором они отражаются - все-все - просто никакое. Грусть. Чувствую скучно становится - ну, вот как так можно, Нубра?) Потихонечку подтягивается-собирается группа, пьем чай с кердом (домашний йогурт) и местным хлебом, предлагаю сменить маршрут тура: сейчас прыгаем в машины, галопом на перевал и меняем следующий съемочный день в Нубре на Пангонг. Не факт, что лучше будет, но зато Пангонг посмотрим. Принято единогласно: прыгаем в машины и в гест - за вещами.
На обратной дороге в Лех сначала заезжали в Дискит Гонпу: побывать в Нубре и не посетить Дискит, пусть даже и в такую погоду - ну, нет, нельзя. Ближе к Дискиту несколько повезло: выглянулоо солнышко (минут на 15) и рядом оказалась лужа. Тут надо сказать, что одно из развлечений в Нубре - это фотосъемка возле многочисленных луж-зеркал. Уф))), реально обрадовалась - очень хотелось группе этот аттракцион показать).
В целом лужа выглядела и была освещена как-то примерно так - тут все кликабельно, вылезет панорамка:
Фрагментами появлялся свет и даже можно было что-то такое отражательное поймать: выбора у нас в связи с ухудшающейся погодой не было, поэтому ловили, то что показывали):
Вместе все эти фрагменты можно было сложить вот в такую панорамку о мрачной и суровой высокогорной долине Нубра):
Свет уходит, отправляемся в Дискит Гонпу. Погода ухудшается, облака все ниже и ближе).
После Дискита, безусловно заехали к Будде Матрейе.
Взгляд на Нубру отсюда: к облакам добавился ветер, пылевая буря движется на нас. Садимся в джипы и на Кардунг Ла.
Буря нас таки догнала, и уже на самом выезде из Хундера Нубра практически закрылась: песок стеной, практически ничего не видно. Выскочила из джипа - так меня просто закидало, закололо песчинками).
Поднимаемся вверх: тут красота сплошная - с одной стороны солнце кусочками, с другой - снег с ветром, ветер такой, что сдувает. Местами недадолго - почти как галлюцинация, появляется фрагментами радуга - слабенькая, прозрачная, нереальная совсем. Двигаемся к перевалу - если уже решили уезжать из долины, лучше это делать не под снегопадами).
Ближе к перевалу снег-таки подхватили: не так чтобы много (много на следующий день будет), в связи с этим слегка потолкали один из джипов - обычное наше развлечение на дорогах) - ну, в общем тоже оно того стоило посмотреть как это тут бывает).
На перевале с одной стороны - подбирающаяся низкая облачность и мелкий то ли снег, то дождь, то ли все вперемешку, с другой - сильный ветер рвет облака и метелит-разносит снеговые вихри по ребрышкам склонов. Красотища).
Уже перед самой Кардунг Ла таки остановила джип, выскочила и сделала пару снимков на орогу в Нубру: ветер сильнейший, просто сносило, вдали - там где всерьез все затянуто было - появился свет. Задумалась - а может мы поторопились? Может там сейчас все налаживается? Ответ пришел с туристами, прибывшими из Нубры на следующий день: нет, не наладилось, напротив - ухудшилось, целый день - дождь вперемешку со снегом. Ну, что ж бывает и так).
До следующей встречи, Красавица).
Все фотографии кликабельны до больших размеров).