Цветные сны Эль-Джадида, Марокко.
Когда мне впервые приснился Марокко - это была Эль-Джадида.
Мне снилось яркое-яркое солнечное утро, которое отражалось всем своим теплом в кричащих желтых старых стенах.
Стены были высокие-высокие, но свет все равно попадал внутрь этих глубоких, старых колодцев - казалось солнечное тепло отражалось от желтых, цыплячьего цвета стен, и зигзагами падало куда-то совсем внутрь, в колодец, на самое дно холодной улицы.
Там, во сне я бежала, пробиралась к этим освещенным местам, и грелась-согревалась первыми утренними лучами.
Так, было и на самом деле - во время моей первой утренней фотосъемки в Эль-Джадиде.
А потом еще я пошла в ближайшее уличное кафе пить вкусный, крепкий, дымный, терпкий (+ еще масса прилагательных) кофе.
И окончательно согрелась на солнце.
А еще потом мы много бродили по медине и снимали.
И день тот, вправду, удался.
Эль-Джадида стоит как бы особняком от других городов Марокко.
Тут вот какой парадокс:
если остальные города Марокко отличаются друг от друга, то Эль-Джадида отличается от городов Марокко.
Попадая сюда, Вы как бы покидаете Марокко, неожиданно, не пересекая границ, вдруг оказываетесь совершенно в другой стране, и эта страна - ну, явно не Марокко.
Эль-Джадида - город, который удивляет, проходит на разрыве всех шаблонов.
Впервые я попала сюда уже в самом конце нашего месячного фото-путешествия по Марокко, уже всего насмотрелась, и уже предполагала - чего ждать, уже привыкшая не удивляться мединам, а просто любоваться ими.
И - не дождалась, и - совсем внезапно, ну вот буквально в один момент для себя - удивилась.
Сами марокканцы действительно к основанию этого города не имеют никакого отношения.
Город был построен португальцами в 1502 году одновременно с крепостью Мазаган.
Они с помощью стен этой крепости защищались от мавров. Кстати, такое же название носил и сам город вплоть до 1769.
На то время это был один из богатейших регионов страны. Очень быстро город превратился в важный центр торговли.
По некоторым сведениям, в Мазагане часто отбывали свой срок воры из Европы и с Востока.
От Касабланки до городка часа полтора езды:
Эль-Джадида находится в 190 километрах от Рабата, в 197 километрах от Марракеша и в 99 километрах от Касабланки.
Сначала городок назывался Мазаган и состоял из нескольких построек внутри крепости.
Но находилась эта крепость в одной из богатейших областей страны.
Да и вообще, городок был одним из первых поселений португальских исследователей в Западной Африке на их пути в Индию.
Постройки в этом городке считаются прекрасным примером смешения европейской и марокканской культур.
В 1769 этом году случилось знаменательное для Магазана событие, а именно захват и разрушение города султаном по имени Мохаммад бен Абдалла, султан разрушил город практически до основания и португальцы покинули руины.
С 1825 года началась новая эпоха развития Мазагана.
Город был отреставрирован.
Он стал называться Эль-Джадида (в переводе означает «новый»).
Многие годы развитие города тормозилось, из-за близости Касабланки.
Однако в период французского протектората французы построили порт Джорф-Лас-фар, ставший одним из самых крупных африканских портов.
С этого момента Эль-Джадида стала развиваться более активно.
Следует заметить, что во времена протектората город носил имя Мазаган, но после обретения Марокко независимости оно снова сменилось на Эль-Джадида.
К слову, французы оставили глубокий след в жизни страны и все марокканцы до сих пор говорят на этом языке и изучают французский в школе.
И многие марокканцы в своей речи перескакивают с арабского на французский. Правда по отзывам знатоков французского, произношение у них весьма странное.
Но, кто бы не владычествовал в Эль-Джадиде, кто бы не разрушал и вновь не отстраивал ее, по сути своей город таки сохранил свой колорит и остался - и по внешнему виду, и по духу своему - португальским.
И - что лично для меня было в этом городе самым впечатляющим - бесконечно красочным, ярким и многоцветным.
Это небольшая вырезка из нашего альбома фотографий из Эль-Джадида.
Посмотреть фотографии Эль-Джадиды, отснятые нами во время наших фототуров по Марокко можно здесь:
Эль-Джадида, Марокко.
Теперь - про достопримечательности.
Главной достопримечательностью Эль-Джадиды является португальская крепость.
Первоначально она была обнесена стеной, в которой имелось 5 бастионов.
Но в 1769 году, когда арабы разрушили город, было восстановлено всего лишь 4 бастиона: Сент-Антон, Сан-Себастьян, Дель-Анже и Сан-Эсприт.
В прошлом бастион Сан-Себастьян представлял собой тюрьму.
Бастион Дель-Анже позволяет наблюдать замечательный вид города.
Сан-Эсприт по праву считается наилучшим местом для фотографирования и прогулок.
Крепкие стены, высота которых составляет 3 метра, до наших дней обороняют медину.
Основание крепости – четырехугольник. Его каждая сторона в длину достигает 300 метров.
Центральной улицей медины является улица Карейра.
Еще одно ее название – Мохаммед-аль-Хошеми-Бахбах. Улица протянулась от ворот Порта-ду-Мар до входа в крепость.
Ворота ведут прямо к морю. Забастовки жителей крепости всегда проходили в Порта-ду-Мар.
Если идти к Порта-ду-Мар, то по левую сторону можно увидеть португальские цистерны и площадь Террейру.
На площади рядом друг с другом стоят церковь Благовещения и Большая мечеть.
Через белые ворота от них можно выйти на улицу Арку, где разместилась завийя Тиджания.
Евреи покинули меллах крепости в середине XX века. Все они уехали в Израиль.
В одно время с крепостью строился арсенал.
Через некоторое время его превратили в зал для собраний военных.
Но так как в случае осады жителям крепости была необходима пресная вода, в 1741 году здание было переделано в цистерны-водохранилища.
Это вот португальская цистерна-красавица.
Зал цистерн был отстроен в готическом стиле. В центре крыши, которую поддерживают колоны, расположилось световое отверстие.
На протяжении нескольких столетий цистерну только два раза наполняли водой. Но в здании до сих пор чувствуется сырость.
Эти цистерны были открыты для свободного посещения туристами в 1916 году.
И то, потому что один из местных торговцев, который решил расширить свой магазинчик, пробил стену и попал прям в это мрачное здание.
С того времени цистерны открыты для посетителей. Чарующая атмосфера здания цистерн была даже выбрана в качестве съемочных площадок для фильма «Отелло».
Для фотографов - здесь - подземный рай, без преувеличения.
Кстати, не забудьте взять с собой в фототур по Марокко штативы - они обязательно пригодятся, как минимум, здесь - в подземных португальских цистернах Эль-Джадиды.
Немного про форт-крепость Мазаган.
Находится этот форт рядом с портом.
И это, пожалуй, главная историческая достопримечательность Эль-Джадиды.
Крепость начали строить португальцы в 1514 году, а поселились, вероятно, на этой территории чуть раньше.
Через тридцать лет к крепости пристроили дополнительные фортификационные сооружения, причем, разработкой этих проектов занимались мастера из Португалии, Италии и Испании.
Внутри крепости постепенно возводились церквушки и часовни.
Сначала крепость была с тремя воротами.
В годы французского властвования ров с южной стороны засыпали землей и сделали новый вход.
Более двух с половиной веков португальцы властвовали этой частью территории и этой крепостью, однако им пришлось подписать мирный договор и покинуть крепость.
При этом, уйти просто так не получилось – она взорвали главные ворота, таким образом, часть крепости просто разрушилась.
В городке за стенами крепости после их ухода никто не жил где-то еще лет 50.
В середине 19 века султан Марокко приказал восстановить части крепости и возвести внутри мечеть, короче, вернуть жизнь в мини-городок.
На сегодняшний день в крепости можно видеть четыре сохранившихся четыре бастиона.
Сегодня внутри крепости находятся жилые кварталы, маленькие торговые лавки.
Весь комплекс взят под опеку ЮНЕСКО, как пример фортификационного искусства эпохи Возрождения:
Здесь действительно очень своеобразна городская архитектура - много мечетей, синагог и церквей.
Минарет одной из мечетей переоборудован в маяк.
Одна из главных достопримечательностей Эль-Джадиды – пятиконечный минарет, единственный в мире.
Со стен форта открываются великолепные виды как на сам город, так и на старую медину.
Городские виды - весьма украшают вот такие, для меня неожиданные, огромные корабли в прямой близости от центральных улиц города - хотя, надо сказать, они более чем вписываются в городские пейзажи.
А это - взгляд внутрь, на медину.
Медина Эль-Джадиды - разноцветная, потрясающе разноцветная.
Если про остальные города мы можем говорить - Белая Асила, Синий Шефшауэн, Красный Марракеш, то медина Эль-Джадиды - всех цветов радуги.
Для меня главной достопримечательностью в Эль-Джадиде стали старые, полуразрушенные кварталы медины.
Здесь никто не живет, здесь полуразрушенные стены - невероятных цветов, и невероятных сочетаний цветов и именно здесь мы провели большее количество времени, из того, что были в Эль-Джадиде.
Оторваться от этих стен - практически невозможно.
Их нет ни в одном путеводителе, гиды обойдут стороной эти полуразрушенные кварталы, но фотографам будут интересны именно эти места - кстати, снимать здесь можно практически в любую погоду - краски этих старых стен необыкновенны:
и, если нет подходящего света, то - самое время снимать - цвет.
Постепенно эти места обживаются, и на сегодняшний день в медине осталось несколько таких разрушенных старых уголков.
Мы поднимались в эти нежилые риады, бродили по верхним этажам и крышам и это было, действительно, прекрасное время.
Как я уже рассказывала раньше, правительство Марокко предоставляет очень серьезные льготы тем, кто готов возвращаться и жить в традиционных риадах.
Выделяются крупные суммы денег на реконструкцию внутренностей помещений, люди освобождаются от налогов.
Но жить в риадах медины - непросто:
толстые стены пропитаны сыростью, и восстановление такого строения до жилого состояния плюс провод коммуникаций - дело весма и весьма непростое.
Но люди постепенно возвращаются в медину.
И такие внутренние кварталы - так же будут бесконечно интересны для фотографов.
Здесь остановилось Время:
здесь сохранились старые стены, старые постройки, здесь моментально переносишься куда-то очень далеко вглубь по времени.
И самое главное - здесь практически никто не мешает фотографировать - туристы сюда не приходят.
Достаточно выбрать место, тихонечко слиться со стеной и просто ждать:
И еще в Эль-Джадиде меня потрясли стены.
Именно стены, не дома, а сами стены - невероятные цветовые гаммы.
Обычно мы селимся с группами внутри медины, тут всего несколько отелей и они, естественно, дороговаты.
Но оно того стоит - это дает возможность фотографировать в медине Эль-Джадиды практически круглосуточно
Да, и пожить в старых риадах - это вот лично мне было очень интересно.
На сегодняшний день нааселение Эль-Джадиды составляет 156 тысяч человек.
Эль-Джадида – портовый город. Пляж тянется почти от центра города на несколько километров по побережью.
Если у нас хватает времени, мы обязательно гуляем по пляжу и заходим в рыбный порт Эль-Джадиды, где прямо на берегу можно посмотреть как идет выгрузка свежепойманной рыбы и понаблюдать за процессом торговли.
Рядом с портом расположен маленький рыбный рынок, где марокканцы лакомятся только что пойманными и свежезапеченными на углях сардинками-гриль.
Но об этом я расскажу отдельно).