Сон о Раджастане.
Однажды холодным февральским вечером я смотрела какую-то передачу об Индии. Из окна были видны низкие свинцовые облака, спешащие засыпать всё снегом, люди, которые кутались в тёплые шарфы и тоже куда-то торопились. И мне вдруг захотелось очутиться под жарким солнцем, бездонным небом и почему-то верхом на верблюде. Я сама не заметила, как уснула, слушая историю про далёкую Индию.
Сначала было много жёлтого, с коричневатым оттенком, цвета. И очень тепло. В лицо дул приятный ветер. Я поняла, что стою на вершине холма, а вокруг до самого горизонта простираются пески. Неужели это пустыня? Но какая? Во сне ответы приходят сами собой, поэтому стало понятно, что я попала на землю Тар, то есть Великую индийскую пустыню. Вспомнилось, что её большая часть приходится на один из индийских штатов под названием Раджастхан.
Когда-то это была земля царей, воинов-раджпутов, свободолюбивых и отважных. У них существовал свой особый кодекс чести: они предпочитали умереть прямо на поле битвы, чем покориться врагу. Правда, им не хватало сплоченности. Поэтому сначала земля раджпутов была завоёвана Могольськой империей в 16 веке, а в 19 страна раджей попала под власть английских колонизаторов. Вскоре все королевства раджпутов (а было их то - ли 18, то - ли 22) объединились в одно – штат Раджастхан. С увиденной передачи я вспомнила, что люди едут сюда, чтобы познакомиться с самобытной культурой этой земли, оценить красоту и богатство индийской архитектуры. «Конечно, - подумала я, - осмотреть все красоты богатой своей историей Раджатсхана одного сна мне не хватит. Но ничего, побываю для начала в его столице».
Солнце медленно поднималось, и в его лучах во всей красе предстал город Джайпур. Присмотревшись, я поняла, почему его называют «Розовым городом». Большинство зданий имели светло-красный оттенок, очевидно, их построили из песчаника такой же окраски.
Наступал рассвет – город постепенно оживал. Я увидела ярко одетых людей: в длинных белых рубахах, в своеобразно повязанных белых, красных, жёлтых, синих тюрбанах – мужчин; в широких цветастых юбках, увешанных украшениями – женщин. Это местное население очень гармонично дополняло сам город. Джайпурцы славятся, как хорошие ремесленники, умеющие делать всё с тонким вкусом, будь-то кувшин, шелковая ткань, статуэтка или изделие из верблюжьей кожи. Есть среди них и отличные ювелиры. Здесь наверняка есть чему удивиться. Мне захотелось осмотреть его достопримечательности, о которых я только слышала.
И вот я у парящего воздушного замка – Дворца Ветров. Меня поразили продолговатые окна, похожие на пчелиные соты, кажется, всё пятиэтажное строение тянется к небу. Недалеко от него в том же восточном стиле находится здание дворца махараджи, к нему примыкает сад Джай - Нивас. Я присела отдохнуть в тени фонтанов, которых здесь целый проспект. А в самом центре Джайпура я увидела настоящую обсерваторию. Она была построена во времена Джай Сингха, талантливого военачальника, математика, астронома и строителя. Он же спланировал и заложил «Розовый город», перенеся столицу государства раджпутов из горной крепости Амбера в живописную долину у подножия гор Аравали.
Мне было известно, что кроме Розового, в Раджастане есть «Голубой город» - Джодпур и «Белый» Удайпур. Они тоже получили свое второе название из-за цвета своих домов. Каждый из этих городов может гордиться своей историей, имеет свои традиции, говорит на своём диалекте. Кстати, раджпуты говорили на языке раджастхани. В народе пользовались популярностью стихи народного рассказчика кузнеца Динаджи, который одним из первых начал писать на раджастхани. Многие поэты и прозаики начали обращаться к этому языку, после того, как Индия обрела независимость.
В Джодпуре я услышала легенду о том, как брамины спасли от проклятия одного раджу, решившего построить форт на вершине холма. Они долго молились, чтобы снять проклятие одного отшельника, после чего каменные стены окрасились в синий цвет. Может, это всего лишь чей-то вымысел, но эта земля позволяет разгуляться фантазии.
Удайпур славиться своими прозрачными озёрами и огромным дворцом, которому почти триста лет.
Но меня манил город где-то на краю пустыни, цвета золота. Он известен своим жилым фортом, отчего и назван крепостью, а также верблюжьими сафари.
Паря над песчаными дюнами и барханами, я не сразу заметила «Золотой город». Он вырисовался на фоне неба как долгожданное видение. Кажется, ты очутился в совершенно другом мире, наполненном сказочным волшебством. Сначала я увидела неприступные стены старинного форта. Они словно вырастали из песка и наверняка хранили много тайн. Основателем крепости был один из правителей раджпутов, махараджа Равал Джайсал. Он выбрал самую высокую точку среди песков и вскоре на ней появился неприступный форт. Его стены не раз служили пристанищем для многочисленных караванов, не раз подвергались осаде. В одно время крепость и сам Джайсалмер были полностью разграблены, а её народ совершал джохар.
Внутри форта я смогла полюбоваться архитектурой королевского дворца Радж Махал, красотой храма богини Лакшми. Удивили своими формами и количеством орнаментов и рисунками особняки вокруг внутреннего двора. Как тут не вспомнить индийские миниатюры раджпутской школы живописи, которые раньше видела только на бумаге. По ним можно лучше узнать о мировоззрении индусов, изучать историю не только Раджастана, но и Индии.
Я побродила ещё узкими извилистыми улочками Джайсалмерского форта и, вспомнив, что он входит в список ста памятников мира, которые представляют опасность из-за возможных разрушений, решила посетить Фестиваль пустыни. Он ежегодно проходит в Джайсалмере и представляет собой красочное зрелище. Местные жители поразили меня не только своим внешним видом, но умением веселиться и не унывать в этом песчаном пространстве. Были среди них не менее колоритные цыгане. Они приехали на повозках, запряженных белыми быками. Известно, что именно штат Раджастан является их исторической родиной. Мужчины славятся умением изготавливать оружие и проявлять чудеса в кузнечном деле, а женщины – умением предсказывать будущее. Есть среди них известные музыканты и поэты. Многие начали вести оседлый образ жизни и работают на земле. Они, как и прежде стараются сохранить свой язык, традиции и культуру.
Пустыня звала исследовать самые дальние её уголки. Поэтому я продолжила своё путешествие верхом на верблюде. Я увидела отдалённые раджастанские деревни с приземистыми домами из необработанного камня, торговые города с их мавзолеями и замками. Здесь всё дышит многовековой историей, и кажется, что время течёт совсем по-другому. Порадовали глаз заповедники дикой природы. Например, я не знала, что там водится самый миниатюрный олень в Индии, голос которого похож на собачий лай.
Самые посещаемые, известные богатством флоры и фауны, Рантхамбор, Сариска и Национальный парк Кеоладео.
Мой сон заканчивался, а путешествие по Раджастану, наверное, только начиналось. Ведь эта земля так богата своей историей, неповторима архитектурными шедеврами и удивительна её жителями, предками благородных раджапутов.