Занскар: первые впечатления.
Первые впечатления от фототура по Занскару, август 2014 года.
Путешествовали в Занскар и раньше, было все - и туры, и фототуры, и индивидуальные маршруты.
Но в этот раз Занскар зацепил как-то по-особенному).
Похоже, новая Любовь наступает).
Я вспоминаю - как я впервые приехала в Ладакх - были ли особые восторги и эмоции? Ну, эмоции, безусловно, были: воспринимать Ладакх спокойно - невозможно. Но было и другое, еще только по дороге в Ладакх, я уже знала, что останусь тут жить. Это знание не окрашивалось никакими чувствами-переживаниями, не было радостью узнавания или еще чем-то. Это просто была мысль: я останусь тут жить. Все. Примерно так со временем и произошло: большую часть года я провожу стабильно на одном месте - в Ладакхе, остальную часть - мечтаю скорее вернуться обратно). Как-то подумалось: я совершенно тут не путешествую, другое - хожу на работу или отдыхаю. Кто-то ездиет на работу на другой конец города, я - на озеро Цо Морири, или в Нубру. Кто-то в выходной отправляется на дачу, я в Челлинг или Ламаюру. По сути, вопрос только в расстояниях и времени на дорогу, не более того.
Примерно так же и сейчас.
Все фотографии кликабельны до большого размера.
Собиралась в Занскар сложно - в связи с новыми законами профсоюзов совершенно непонятно чего с машинами делать: в рамках одного тура - 5 смен машин, это очень много для 14 дней. Раньше мы эти профсоюзные законы обходили, вернее - объезжали левыми дорогами, катались весь тур на одних машинах, все проще было. Сейчас - везде шлагбаумов понаставили, не проехать.
Тур в Занскар во всех отношениях сложно начался: 5 участников группы из 6 прилетели на сутки позже: задержали московский и рейс и все соответственно и дружно не успели на утренний самолет в Лех. Остались в Дели, прилетели только на следующий день, акклиматизацию пришлось сокращать до одних суток. Шестой участник в Лех прилетел по графику, но зато без багажа, багаж потерялся в дороге авиалиниями. Ок. Сюда же добавляем, что три джипа, которые нас должны были возить весь тур - от Леха до Леха, три каргильских знакомых джипа за день до тура были задержаны профсоюзами за работу на чужой территории, оштрафованы и лишены лицензий на перевозку. Ага. В последний день пришлось перекраивать все, благо запасные варианты тоже просчитывались.
В общем, начало тура в Занскар, впечатлило со всех сторон.
Едем дальше: переночевали под Каргилом, в миленьком гесте, уже на дороге в Занскар, утром прыгнули в джип и вперед: мы - первые, группа с гидом чуть позже за нами. В общем, едем-едем, погода не складывается, все небо затянуто, солнца нифига нет, мысли рабочие - о том, как тут в Падуме бы отелем с горячей водой и электричеством разжиться. Отели забукингованы, но в наличии горячей воды я совсем не уверена, и размышляю - чего делать, если мои подозрения подтвердятся. В общем - ни о чем глобальном и не думала вовсе.
И тут вторым спокойным планом возникает мысль, что надо бы пообщаться на тему, где я тут смогу в следующем году пару месяцев тихо пожить в семье какой-нибудь. Мысль - спокойная и ненавязчивая, без фанатизма совсем, вот просто пришла в голову.
По дороге проезжаем места-импринты: вот есть такие места, в которых что-то происходило - незначимые в общем-то эпизоды-события, но почему-то запомнились и вспоминаются часто: всплывает в голове картинка из такого места и запускает целый поток эмоциональных состояний - уже с тем местом и событиями не связанных, как бы оторванный от них, эмоции сами по себе, место - просто тригер. Проезжаем такие места, смотрю на них: вот тут вот - останавливались-снимали, говорили о чем-то, тут вот - розы под солнцем цвели - дикие, много-много, тепло было, а на противоположном склоне - ледник и глетчер. Ок.
И, начинаю, постепенно понимать, что эмоциональная насыщенность этих мест прошлым как бы стирается, обнуляется что ли эмоциональная память? Чисто все по восприятию, на нуле, точка баланса - можно наполнять чем угодно, но - не хочется пока, да и нужно ли наполнение?
Так же когда-то впервые приехала в Ладакх - с трудом: дорога не складывалась, попадали во всякие передряги путевые. А мысли все одно были - еду, чтобы остаться.
Посмотрим).
Холода я не переношу хронически. В этом плане интуитивный выбор моего организма (мозги не участвовали и удивляются изо всех сил) меня обескураживает: И Ладакх, и Занскар - даже летом места скорее прохладные как минимум. Сплю как герой-полярник: лосины + весьма шерстяные носки + реглан + свитер-платье + 2 одеяла, которые скручиваю вокруг себя коконом. Почти не мерзну в таком виде. Вчера в окно дома билась большая бабочка: я испугалась и обрадовалась одновременно - все-таки бабочка показатель тепла.
По утрам у нас тут вот такие красивые и сильно заснеженные вершины со всех сторон показывают:
Вечерами - те же самые вершины, с теми же самыми нетающими снегами-фирннами-глетчерами, только с них еще в долину начинает прохладный ветер мощными потоками стекать).
По приезду в Занскар я нашла нам дом. Сначала мы безусловно определились с отелем для туристов, и вроде бы все неплохо с тем отелем: горячая вода + электричество круглосуточно - это роскошь для Занскара, самый центр Падума, отличная кухня - мы там с удовольствием обедаем, томатный суп нигде такой вкусный больше не ела. Но в отель не хотелось - 5 ночей в отеле многовато. Поехали вверх по Падуму - поискать чего-нибудь еще: дом я заприметила сразу - на высоком фундаменте, красивый. Вошли, хозяин предложил комнату - хомстейшен, я попросила две - дом понравился, и комната большая, сухая, но без мальчишек не хочется. В итоге нашлась и вторая комната, и мы втроем перебрались в дом. Хозяин оказался главврачом местной больницы, мусульманин, прекрасно говорит на английском, жена - красавица, тоже врач. Высоковато от центра, минут 20 пешком, но нравится, перебросили вещи сюда.
Возможно, я нашла не просто дом, а семью - немного странно, что мусульмане, но тут в Занскаре различия в общем-то стираются. Разговорились вечером с хозяином: оказалось, что сестра Ринпоче Бакулы 18 вышла замуж за одного из мужчин его рода. Ринпоче Бакула 18 родился здесь, в Зангле.
Не знаю, неожиданно оно как-то: я ведь когда в Падум ехала, дремала в джипе под непогоду, впараллель размышляла о том, что найти бы семью - ну вот в Ладакхе меня всегда Султим поддержит, и здесь бы как-то инсталлироваться, в отелях слишком одиноко и неприкаянно жить.
Вот и сразу по приезду к доктору попали - в общем-то с моим бронхитом это очень правильное место, да и вообще, мало ли чего в турах случается.
Пока тут живем, уютно.
Посмотрим.)
На второе утро в Занскаре я отправилась в Стандей Гонпу, мне очень хотелось увидеть Ламу Лобзанга, мы познакомились в 2012 году, и с тех пор не виделись, не переписывались - тогда в 12 я много фотографировала его, остались хорошие портреты и я их распечатала перед поездкой в Занскар, фотография - всегда хороший повод вернуться). Вообще фотографий напечатала много - и ани( нанари, или монахини - хотя вот именно слово "монахини" тут не совсем подходящее), и просто знакомые из Падума, в общем ехала я с нехилой пачкой крупного формата.
Мы приехали в очень правильный день: Лама Лобзанг последний день работал-жил в Храме Защитников Дхармы, в это утро он читал у Протекторов свою последнюю пуджу: через полтора месяца (а эти полтора месяца в монастыре будет идти непрерывная пуджа каждое утро) он сдаст ключи от всей гонпы другому ламе и будет в общем-то относительно свободен. В этот момент в моей голове сама-собой образовалась картинка как мы путешествуем с двумя ламами - Ламой Тсерином и Ламой Лобзангом). Картинка в меру фантастическая, но уже тогда мне очень захотелось их познакомить.
Позже, в машине по дороге к королю Занглы, мы с Максом и Провишем будем говорить о том, что Лама Тсерин и Лама Лобзанг чем-то неуловимо похожи: тут и не вербализуешь - чем именно, взгляд? ирония, мягкая ирония - принятие всего с улыбкой, для меня, наверное, все-таки - глубина общения, возникшая с первой минуты. Я эти два года часто Ламу Лобзанга вспоминала, в общем-то по поводу и без, думалось о нем часто. И тогда в 2012, уезжая из Стандей Гонпы, попросила его почитать на мое имя пуджу у Протекторов.
Макс пошутит: Ну, вот ты и в Занскаре нашла свой Спитук, смотри - Стандей Гонпа также находится в 8 км от Падума, как и Спитук от Леха, Лама Лобзанг также долгое время провел у Протекторов, как и Лама Тсерин, да и многое другое почти точка в точку похоже). Я задумаюсь - да, так оно и есть, забавные совпадения), многое действительно очень одинаково).
Еще на следующий день мы приедем в Стандей Гонпу совсем рано утром - на утреннюю пуджу, я сяду у стены в гонпе, рано, но спать не хочется, Ламы будут вести пуджу, мы запишем ее на диктофон - красивая, мягкая пуджа, Ламы Лобзанга не будет - он где-то ходит, я закрою глаза и попаду в удивительную медитацию - очень реальную по ощущениям: я буду видеть вокруг себя массу людей и ситуаций, люди будут пытаться дотронуться до меня, ситуации - вовлечь меня в свое действо, а напротив - далеко, будет сидеть Лама Лобзанг и световым лучом, световой стеной отрезать меня от всего этого. Я буду просто наблюдать как люди-ситуации отодвигаются от меня, а я оказываюсь внутри светового коридора, эмоций не будет, только любопытство. Потом я открою глаза и увижу, что Лама Лобзанг действительно сидит напротив меня, улыбается и машет рукой - вернулся на пуджу. Помашу в ответ. В этом месте мне в голову закрадется-вернется уже однажды возникавшая мысль: а не пожить ли мне действительно следующим летом пару месяцев в Падуме? Ну, ладно - инета тут почти и нет, ну, работу в сети можно и заранее всю переделать.Позже - через недельку, я задам Максу вопрос - а как он думает, где лучше строить дом - в Лехе, или в Занскаре? В Занскаре пока сильно потише, собаки по ночам не лают, транспорта почти нет, правда не очень понятно - как завозить сюда металлопластиковые окна, без которых я точно замерзну. Вопрос я, естественно, задам в шутку.
После пуджи мы будем фотографировать лам Стандей Гонпы - большие портреты с подсветкой, ну, чтобы очень все хорошо получилось и привезти в следующий раз.
Забыла сказать, что Стандей Гонпа, также как и Спитук Гонпа - это школа Гелуг. Тут тоже любопытная деталь, но вот в гонпах Гелуга чувствую себя просто замечательно - как дома, дышится легко - вот реально такое ощущение, все просто и интуитивно-понятно, и Ламы меня как-то очень естественно принимают - ну, вот как будто для меня норма жизни в этих гонпах присутствовать-ошиваться, особых вопросов я тут ни у кого не вызываю. С другими школами - тоже все нормально, общаемся-фотографируемся, но ощущения дома, как в Гелуге, нет. Столько лет с этим живу, а оно меня все одно продолжает удивлять в том смысле, что не мозгами я этот выбор совершала, совсем не мозгами - меня просто когда-то буквально привело в Спитук Гонпу и первый, кого я там встретила, был Лама Тсерин. Я ту встречу до сих пор помню - вот я смотрела на него и первая эмоция была - робость, оробела я тогда полность, но и обалдела совершенно))): он стоял наверху подъема к Храму Протекторов, а я по той лестнице поднималась вверх. Внимательно он так меня разглядывал)), очень я смутилась под тем взглядом, но глаза не отвела - не хотелось, настолько любопытно мне было. И совсем немного времени понадобилось, чтобы он стал одним из главных людей в моей жизни)).
Кстати, когда мы вернемся из Занскара в Лех, на второй день по приезду мне позвонит Лама Тсерин - узнать как дела, давно не виелись, я начну очень сильно звать на чай к нам - очень хочу показать ему фотографии из Занскара, он в Занскаре лет 20 назад был в последний раз. Лама Тсерин прийдет к нам на следующий день, и когда я покажу ему фотографию Ламы Лобзанга и скажу, что очень хочу их познакомить - мол, поехали теперь с нами в Занскар??? - Лама Тсерин рассмеется и скажет: Мы - знакомы с ним))), мы в моем доме вместе пуджу читали. Ну, естественно, мир - тесен, особенно здесь, наверху.
Правеш никогда не был в Занскаре, первый раз, учится, осваивает новую для себя территорию. В Ладакхе для нас Правеш незаменим. Я много раз пыталась инсталлировать в нашу тесную компанию русскоязычных гидов, с трудом, приживаются тут немногие: высота, отсутствие телевизоров и интернетов, весьма специфический круг общения - сейчас я уже вполне отдаю себе отчет, что круглосуточно жить-общаться среди гор, в условиях неразвитой инфраструктуры региона (горячая вода и электричество - не всегда) и весьма непохожей на европейские ладакхской культуры - удовольствие далеко не для каждого. И так - 6-7 месяцев в году. Два года назад - искренне не понимала: как можно от всего этого уставать? Сейчас - да, вижу: можно, более того - это самая обычная реакция и чаще всего даже жизнь в весьма благоустроенном Лехе( с моей точки зрения) воспринимается как экстрим). Уже даже и не удивляет) такая реакция на наше бытие). Ок. Именно поэтому в какой-то момент мы решили, что проще будет Правеша обучить русскому языку, чем русскоязычного европейца - жизни здесь). И активно тренируем-учим Правеша возглавлять команду наших англо-, ладакхи-, хинди- и русскоязычных гидов. В некотором смысле - парадокс). Но, если в следующем году мы с Максом действительно удерем на пару месяцев пожить в Занскаре, то именно на Правеша упадет организация всех туров по Ладакху в это время. А нам, похоже, очень хочется это сделать.
Всю поездку рассказываем Правешу о фото-свете - вот мне удивительно, но он реально за два года начал очень неплохо фотографировать. Радует. Съемочные точки по дороге показываем, и вижу, что меня-то он слушает, но и свое ищет. Пора бы уже и камеру на зеркалку полноценную менять.
Нам очень комфортно втроем, опять-таки - болтаем на английском. В итоге, периодически даже когда вдвоем с Максом - продолжаем говорить на инглише.
Прекрасно отдаю себе отчет, что я тут в Ладакхе - спряталась. Тут спокойно, в этой культуре нет агрессии, тут всегда говорят, что думают. Ну, или в большинстве случаев. Тут просто общаться с людьми. Тут горы. Ну и т.д.
А в Занскаре еще тише - с интернетом там серьезные напряги, телевидения практически нет, телефонная связь - эпизодическая.
А во вторую нашу ночь мы сидели втроем на веранде докторовского домика, почти полнолуние, чай+сигареты, Правеш заметил: как тут тихо и даже собаки не лают. А ведь точно, я на это даже внимание не обратила - собак в Падуме и нет, некому лаять, тишина ночами. Когда-то Сонам рассказывал, что он родился в очень бедной деревне, в настолько бедной, что там даже не было собак, их просто нечем было кормить. Единственная собака, которую мы увидели - она стала для нас сюрпризом - болонка, белая, вычесанная болонка в женском монастыре Дорджецзонг напротив Карча Гонпы, собака, привезенная настоятельницей монастыря и общая любимица среди нанари.
Мы заезжали к нанари в последний день в Падуме, чтобы отдать фотографии, снятые в 2012 году. Меня узнали, заобнимали-зацеловали - ой, как неожиданно, фотографиям обрадовались. Барышни были заняты строительными работами - таскали снизу от дороги в гонпу песок в больших корзинах, болонка сопровождала - туда-сюда вниз. Когда ехали сюда - думали при случае отснять нанари хорошие большие портреты, но сегодня явно не до того - все в пыли. Старенькая нанари таки сказала - меня сегодня сфотографируете? Да, почему нет? Достали мокрые салфетки - умыться, выбрали место в тени деревьев, немного поснимали.
Ок, вернемся позже, уже со светом и когда нанари не так заняты будут.
У короля Занглы пили чай и долго беседовали: Король рассказывал о том, как строились дороги Занскара, о своих детях, о праздниках в Падуме - обо всем. Образование у Короля очень мощное, университет+институт, английский - великолепнейший, слушать - очень любопытно, часть записала на диктофон, позже пожалела, что не сразу догадалась диктофон включить. Сиделив кухне, на традиционных ковриках за маленькими столиками. Осматривалась по сторонам и думала - в нашем доме в Лехе локальная кухня побогаче будет, понаряднее. Тут дело не в бедности, и не в скромности - просто больше и не надо: чашки, кастрюльки, термоса по полочкам, уютно. Наконец, задала вопрос, который давно меня тут волнует: почему при таком климате холодном в традиционных домах не делают двойных стекол? Король смеялся - да, вот уже начали делать, действительно - очень тепло безо всякого обогревания помещений получается. Удивительный народ - я их "тепло" не понимаю совсем, мерзну).
Король - ровесник H.H. Далай Ламы XIV, на деревянном столбе, поддерживающем крышу кухни висит фотография 2010 года: Король Занглы и Н.Н. Далай Лама стоят вместе, держатся за руки, опираются друг на друга). Фотография в рамочке - простенькой совсем, под стеклом, бережно завернутая в белый шарф.
Мне королева очень понравилась: что-то в ней такое глобально-доброе-все-понимающее светится). У короля с ногой большие проблемы - хромает сильно, ходит с трудом, так вот сидит он на своем "королевском" месте на кухне и громовым голосом зовет: "АМАЛИ!!!!" - по дому-дворцу раскатами разносится). Королева тут - и чай вкусный, и печеньки, и нужная книжка-журнал, и календарь праздников, все что королю понадобилось).
Еще Король Занглы расскажет, что Ринпоче Бакула 18 родился в Зангле, а Ринпоче Бакула 19 приходился ему дядей.
В конце беседы попросила у короля разрешения сфотографировать их с королевой, хочется сделать им портреты - большие, напечатаю-привезу.Королевская чета переоделась в национальную одежду, стулья поставили на пороге - граница света и тени дома, хотелось другого места поискать, но король действительно прихрамывает сильно, ходит с трудом.
Пофотографировались. В том числе и на инфракрасную камеру.
Король спрашивает: -Ты когда опять сюда приезжаешь?
- Может быть, в сентября, - неуверенно отвечаю, еще не решилась - что с графиком.
- Вот приедешь и останавливайся у нас, поживи у нас.
Обалдела. Сочла за вежливость.
Чуть позже зашла к королю попрощаться, уезжаем дальше.
На выходе в коридоре сталкиваюсь с королевой, вот она мне сильно-сильно понравилась.
Нет, король очень симпатичный во всех отношениях человечище, но королева - тут просто тепло обнимаемся).
- Приедешь - поживи у нас - тихо говорит Королева, с улыбкой.
А вот это уже - серьезное предложение).
Позже, в Лехе, когда я буду показывать Ламе Тсерину фотографии королевской четы, он скажет, что Король Занглы еще 30 лет назад был ламой.
Еще одно из впечатлений и приобретений этого путешествия в Занскар: поразил драйвер, который работал со мной, в его машине я ездила. Ну, даже не так: он не просто поразил, а сделал эту поездку исключительно интересной, максимально комфортной и доступной - в итоге мы с ним вернулись в Лех, и на будущее всячески договорились работать с его караванами джипов - теперь он за нами прямо сюда в Лех приезжать со своими машинами будет.
Это одна из проблем организации занскаровских туров - частая смена машин: профсоюзы Каргила к себе леховские машины не пускают, в Каргиле - первая смена машин. Т.е. пересаживаемся на каргильские джипы и едем до Падума, и тут уж как повезет с машиной-водителем. Плюс у нас остановки по дороге - много, фототуры - это очень специфично и очень отличается от просто туристов: пейзажисты могут стоять и ждать солнца, кто-то уходит бродить в деревню, кто-то возле цветочка устраивается с макрообъективом полежать. Таким образом из Каргила в Падум мы можем ехать и все 16 часов, вдвое больше, чем обычные туристы. Водители с непривычки начинают нервничать, это леховские к нам привыкли, не удивляются. И тут не цена вопроса, а просто - непривычно такое передвижение по маршруту. Безусловно, проще работать со знакомыми драйверами, командами.
Касым Ле (вообще-то - Касым Али, он - мусульманин, но я его как-то начала называть по ладакхи уважительно - с приставкой "Ле", Касым не возражал, а потом все привыкли) - молодой, молчаливый, долго приглядывался к нам, потом почему-то разговорились. Почему, по какому поводу - уже и не вспомню. Дальше еще интереснее: в Падуме сейчас профсоюз водителей вообще накрылся: у них директор профсоюза то ли заболел, то ли с ума сошел - тут я так и не поняла. Но все это привело к тому, что водители, оставшись без профсоюза, работают с туристами по любым приходящим им в голову ценам, но никак не по тарифным книжицам, где циферки очень четко указаны. Машин в Падуме не так чтобы много, и выбирать не приходится. Так во в этой ситуации Касым Ле не захотел с нас брать большую циферку, чем в книжке написано. Тут мне любопытно стало - а чего он так, где ограничитель? Касым объяснил, что не надо больше, что есть граница, которую лично он переходить не будет и экипажам его джип-каравана - не позволит. Нифига себе, называется. А вообще такие вещи вызывают уважение.
Разговорились, небыстро, но разговорились.
Оказалось, что Касым:
- очень неплохо говорит на 6 языках, в том числе и на английском настолько неплохо, что свободно понимает меня - а мой английский еще тот(,
- говорит на ладакхи и занскари и может при необходимости переводить меня ламам…
Тут интересная штука есть: он не просто говорит на шести языках, он на них когда говорит еще и думать начинает - а вот это уже очень серьезно, человек по сути владеет языковыми дистингциями 6 очень разных культур, представьте себе - как легко он двигает любые субкультуральные границы).
Общается практически со всеми - легко и ненавязчиво, многим занскаровским гидам до Касыма - ой, как расти и расти - и по знанию дорог, и по межкультуральному общению.
Спросила - сколько лет тебе, Касым?
Отвечает: не знаю, мама не помнить, наверное лет 30-35.
Кстати, Касым - единственный из нас четверых, кто смог на занскаровском ветру поднять в небо воздушного змея).
Естественно, змеев я с собой в Занскар прихватила, всех трех.
Но время на них появилось только в последний вечер в Падуме - после того, как съездили навестить нанари в Дорджецзонге.
Потом махнули в поле к реке, подальше от проводов и начали распаковывать наших летунов.
Правеш первый раз в жизни запускал змея.
Ветер в Занскаре мощный, сильный, но - с гор в долину, прибивает к земле.
Чего только не пробовали: я больше всего с бескаркасным восьмиметровым осьминогом возилась - у меня на него большие надежды были, но не оправдались - нужны восходящие потоки: пробовали и с крыши джипа запускать, и бегать с ним по полю - все одно, ветер на землю бросает.
Касым поднял нам в небо каркасного - тянул катушку вверх-вниз, в итоге змей и на таком ветре поднялся, но нить - только на диагональной натяжке, и надо постоянно крыльями махать, иначе - падает к земле.
Воспаривший змей был вручен Правешу, восторгов - масса, но - ненадолго: ветер действительно очень сильный, катушку вырвало, змей полетел по долине, Правеш с Максом - вдогонку ловить Летучего.
А, поймали, хотя и пришлось побегать).
В итоге смотались-сложились, солнце уходило, да и ветер усиливался.
Задумались - как тут летать, пока одна из идей - непроверенная еще на практике - поближе к горам подходить, может там потоки восходящие.
Про буддийский фестиваль Sant Naro Nasjal с Танцем Цам в Сани Гонпе, собственно, первоначально именно из-за него фототур сюда и планировался.
Ох.
Тут нескоро, наверное, что-то членораздельное смогу рассказывать): первый и второй день фестиваля отличались друг от друга как земля и небо - длинная пуджа ранним утром первого дня, потом буддийские практики в танце, народу немного, Ринпоче вел ритм танцев медными тарелочками, все очень плавно, доброжелательно, с задором.
Второй день был больше похож на кромешный ад или судный день): собралось неимоверное количество народа, все сидели друг на друге, жарко, пыльно, площадка у Сани Гонпы совсем небольшая. Но сами Танцы Масок при этом были просто крышесносные - энергию они всколыхнули-подняли-заураганили ой, как мощно - Чистка с большой Буквы). В итоге - агрессии витало в пространстве неимоверно много, просто всем телом чувствовалось. Танец - с задором, маски - великолепные, энергетика - сумасшедшая, отрабатывала все по полной программе. Великолепно.
Снимали на две камеры, пуджи писали на диктофон, я еще как-то успела и фотографировать.
Пока все отрывочно. За 8 дней отсняла порядка 180 ГБ - это уже отчищенной от брака съемки. Для меня - много. И Занскар опять не укладывается в голове во что-то целостное - слишком много всего, слишком насыщено, и это все - слишком разное, разно-плановое, разно-уровневое.
Я до сих пор не смогла разобрать фотосъемку со своих прошлых поездок в Занскар: опять-таки по причине, что всего - слишком много, просто выхватывала отдельные кадры, покрасивше которые, а вот сколько раз начинала именно методично разбирать - не получается пока: не укладывается Занскар в отдельный рассказ, каждый эпизод, каждая встреча там невидимыми нитями-взаимосвязями тянется к другой встречи, переплетаются ниточки в клубки и уже сложно понять - что чему предшествовало, а что последовало за. Здесь все знают друг-друга, здесь очень легко получить ответы на свои вопросы и практически невозможно их понять. Здесь легко встретиться с нужным человеком-ключом, тем, кто откроет перед тобой все желаемые двери, правда совсем не факт, что будет понятно что делать с тем, кто находился за этими дверьми. Здесь все происходит очень правильно: все как-то уравновешивается, становится на свои места, но само осознание того, что есть "свое место" - с трудом налазиет на голову - настолько все смыслы просты, доступны, лежат на поверхности, и в первую очередь именно поэтому их сложно, ну, действительно, сложно принять).
Эмоционально очень насытилась этой поездкой.
Не устала, а именно - насытилась, переела всячески энергий, эмоций и впечатлений.
На обратной дороге из Падума в Каргил будет очень съемочный свет, но фотографировать будем спокойно - сил на эмоции уже нет.
По приезду в Лех два первых дня практически не буду выходить из дома - не хочется: слишком много всего внутри, слишком шумно на улицах Леха, слишком много людей).
Хочется повисеть в том, что было в Занскаре.
Это очень похоже на состояние влюбленности: когда ничего извне не очень нужно - вполне достаточно того, чем переполнен изнутри.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что это - сложная влюбленность уже хотя бы потому, что я с трудом переношу низкие температуры и сильные ветра.
Не знаю.
Посмотрим).
Фотограф: Илона Крыжановская, Проект ФотоТур.