2

Работаем 24х7:

Телефон, Вацап, Телеграм:
+ 91 94 1909 7049 (Индия) 

email: [email protected]

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Главная Статьи Дахаб: наша жизнь и путешествия по Синаю. Почему Дахаб и как все это начиналось....
Календарь фототуров и туров
1100 $

Зимние Мистерии в Ладакхе

7.02 — 16.02.2025 (10 дней)
1287 $

Невероятная Индия

5.03 — 16.03.2025 (12 дней/11 ночей)
1100 $

Май в Ладакхе

1.05 — 10.05.2025 (10 дней)
1200 USD
1742 USD
1450 $

Долина Спити

2.08 — 15.08.2025 (14 дней)
1414 $
1000 $

Тибет Озерный-2

17.08 — 26.08.2025 (10 дней)
1000 $

Нет правил хорошей фотографии, есть просто сами хорошие фотографии.

Ансел Адамс

Мы в соцсетях

Жизнь - как Удивительное Путешествие.

Почему Дахаб и как все это начиналось....

17.02.2021
Автор — Илона Крыжановская

Год назад, ровно в это время год назад я впервые приехала в Дахаб.
Еще не было объявлено пандемии в наших странах, хотя про коронавирус мы уже слышали, но никто еще не воспринимал его всерьез.
Рабочий сезон должен был начаться в апреле с фототура по Марокко, а там - Ладакх, майский тур по Ладакху, и дальше понеслось - на полгода любимый Западный Тибет, дом.
И вот перед сезоном, благополучно сдав паспорт на марокканскую визу, задумалось-замечталось увидеть море, поплавать в теплой прозрачной чистой воде, но так, чтобы не далеко и без туристов.
Под описание это в тот момент подходило одно-единственное место - Дахаб.
Не долго думая, купили авиабилеты и махнули сюда на пару недель.
Пару недель тех на Синае пролетели быстро и задорно....

Почему Дахаб и как все это начиналось....

И вернулась я в Киев 15 марта, а уже 17 марта наша страна и не только наша ушли в первый глубокий карантин.
Я часто думала - если бы знала тогда, что так будет - осталась бы в Дахабе?
В тот момент, в марте - вряд ли бы...
Еще не было в карте мира, еще не укладывалось в голове, что весь мир может разделиться на отдельные страны и закрыться, захлопнуться.
Кто бы мне год назад рассказал как это сегодня все будет...
Не поверила бы, смеялась.
Да.
Когда объявили первый карантин, тоже не верилось, что это - надолго, не, не может быть.
Мы успокаивали друг друга: ну, вот пару недель и все, откроют границы -отпустят нас всех на волю...
Дело все в том, что ни у нашего поколения, ни у поколения наших родителей и бабушек-дедушек опыта такого глобального карантина не было.
Да, летом 2019 года вышло несколько фильмом про глобальные пандемии, но все они шли под рубрикой "фантастика" и всерьез никем не воспринимались, более того - интереса особого не вызвали.
Это уже потом, весной 2019 в мае я буду пересматривать их и думать.
А тогда, в марте мы даже и не сомневались, что летом благополучно отправимся в Ладакх.
Первые сомнения появились к середине мая.
Потом пришел июнь и я сдавала свои авиабилеты в Дели.
Сдавала, потому что перенести их можно было только на нынешний 2021 год.
Тогда я восприняла это как глюк системы и решила, что проще сдать и купить новые как границы откроют.

Ах, да - до этого, в апреле мы перенесли фототур в Марокко.
Помню еще, общались тогда с группой и думали - на какие даты переносить - на май или уже гарантировано на осень?
Решили на осень, на май у нас всех другие поездки были запланированы.

Итак, наступило лето 2020.
Лето-то наступило, или наступило на меня в прямом смысле этого слова - всей своей жаркой тяжестью не-открытых границ.
В течение многих лет летом я привыкла жить на высоте, в высоких горах, много двигаться и постоянно дышать свежим воздухом.
Мозг отказывался верить, что мы не полетим в Тибет, новости ждали ежедневно - утром и вечером.
В параллель, чтобы создать хоть какую-то привычную для меня физическую нагрузку и побольше быть на свежем (кхм) воздухе, я занялась каякингом и бодро опплыла сначала Днепр, а потом и ближайшие реки-водохранилища.
Так наступила середина августа и пропали последние надежды, что Индию этой осенью откроют и мы в сентябре попадем в Ладакх.
А потом наступила осень, и стало понятно, что Королевство Марокко тоже не особо горит желанием принимать туристов.
Небо при этом становилось все более серым, солнца практически не стало, а воздух разноцветно пах таблицей Менделеева.
И вот тут я помню ключевой момент, когда я подумала о Дахабе:
я вдруг вспомнила, что весь весенний карантин провела легко и задорно - много бегала, ездила на велосипеде, исходила все ближайшие леса...
С чего бы вдруг взялась такая энергия весной?
Ах, да - я же там, до этого всего пару недель была в Дахабе.
В тот же день я забронировала на месяц на аирбнб дом в Дахабе, купила авиабилеты, быстренько собрала чемодан и уже через неделю приземлилась в аэропорту Шари Эль Шейха.

Я прилечу сюда ненадолго, в момент вылета это все скорее будет похоже на побег из осени, опускающейся на Киев.
Но уже через 2 недели я продлю бронь дома еще на три месяца, а там мы снимем виллу на год - ну, так, на всякий случай, да и зимовать тут куда лучше, чем в Киеве....
Фотоаппараты еще через месяц привезет Макс - я прилетела сюда без камер, без штатива, без теплой одежды, без йога-коврика и с минимальными идеями чем бы тут заняться.
Прихватила с собой несколько дисков с неразобранными фотографиями Ладакха и Занскара, ну и всякими там курсами фотошопа, файналката и прочего рабочего софта.
Все остальное подтянулось сюда позже...
Вот прямо сюда:

Карта Синайского полуострова, Египет.

Теперь про сам Дахаб.
Говорить о Дахабе можно много и долго, так что тут так - общие сведения о Дахабе и его районах.

Дахаб - деревня, именно деревня, а не курортный город в Египте, и прекрасная эта деревня расположена на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха.
Вот так выглядит одна из главных улиц города в разгар рабочего дня:

Одна из улиц Дахаба, центр, Лайт Хауз.

В Дахабе имеется Старый город, называемый Масбат, бедуинская деревня Ассала, районы новостроек Машраба и Мубарак, Медина и Лагуна Дахаба, где расположены дорогие отели и станции обучения виндсёрфингу.
Старый город состоит из набережной, вдоль которой вплотную друг к другу находятся дорогие ( да - именно дорогие!!!) кэмпы, маленькие отели, рестораны, лавочки и кафе, а также несколько узких улиц.
В бухте города можно найти развалины древнего порта, принадлежавшего набатейцам.

Из истории - тоже буквально в двух словах:
Земля Синайского полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху Первой династии.
2-3 тысячи лет тому назад Дахаб был просто группой прибрежных оазисов, которой и оставался вплоть до конца 1980-х годов.
Именно волна развития туризма и государственная программа поддержки индустрии туризма Египта превратили Дахаб в развивающийся курортный город.

Между I и II веками до н. э. набатейские мореплаватели заложили свой форпост именно там, где сейчас находится Дахаб.
Найденные в 1987 году во время археологических раскопок развалины маяка и портового форта вы можете увидеть там и сейчас.

Тогда по этой земле проходили важные караванные пути, и посёлки, попадающие в эту торговую цепь, процветали.
Дахаб, будучи удобным портом для перевозки грузов через залив Акаба, оказался в числе везунчиков.
Здесь шла бойкая торговля всем, что могло продаваться и покупаться, в том числе драгоценными камнями, ювелирными украшениями и золотом.
Этот торговый порт служил перевалочной базой на торговых маршрутах Набатейского царства и обеспечивал доставку товаров в город Maqnah, который находился на противоположной стороне Акабского залива, на берегу Аравийского полуострова.

В Библии, в Книге Моисея, упоминается поселение Дизахаб (Dizahab), что значит «район золота» или «золотое изобилие».
Сама близость мест, где происходили события, упомянутые в Библии, создаёт определённую ауру этим краям.

После исчезновения Набатейского царства, приблизительно 800 лет назад, на территории современного Дахаба поселились несколько семей кочевников-бедуинов.

В долине, где расположен Дахаб, простирающейся от гор до кромки вод Красного моря, песок имеет золотистый оттенок.
Возможно именно это и послужило причиной выбора современного имени города, ведь «дахаб» по-арабски обозначает «золото» или «золотой».
Однако несколько лет назад геологи из Каирского Университета провели минералогическое исследование остаточных пород в районе Дахаба и подтвердили, что в этой местности действительно есть золото.
Правда, не в виде огромных самородков или золотых жил, но все же есть.
А значит Дахаб мог действительно быть когда-то «золотым портом».

На картах мореплавателей Дахаб появился уже в более поздние времена.
Одной из первых карт, на которой был обозначен Дахаб, стала иллюстрированная карта Египта и Синайского полуострова, опубликованная английской компанией «Таллис» в 1851 году.

Почему я осталась здесь?
Причин на самом деле несколько:

1. Тут хорошо, тихо и спокойно. 
Дахаб на самом деле - большая деревня, а не продвинутый египетский курорт.
Дискотеки тут сведены к минимуму, всего 2 магазина с алкоголем, рыночные площадки также сведены к минимуму.
Людей и туристов - очень немного даже сейчас во время пандемии.
Очень много спорта, и самого разного - все виды водных кайтов и серфингов, много дайвинга и снорклинга.
Вот именно со снорклинга я и начала, а потом уже подтянулось и все остальное - плавание, фридайвинг, дайвинг.

Илона Крыжановская под водой на рифе Эль Гарден в Дахабе.

2. Бесконечно красивое море - рифы Дахаба невероятны.
Собственно никаких оборудованных и платных пляжей, но все побережье Дахаба - один и сплошной риф.
Очень не скучно, и не надоело совсем за 4 месяца.
И эти пляжи - пустынны, одно из главных достоинств Дахаба.

Центральная набережная Дахаба.

3. Погода.
Климат в Дахабе сухой и тёплый.
Почти такой же сухой как в Ладакхе.
Здесь постоянно синее небо и каждый день - солнце.
Дожди здесь редкость, а роза ветров не дает накапливаться испаряющейся с поверхности моря влаге.
В отличие от Шарм-эш-Шейха, климат здесь более сухой и менее горячий.
Благодаря гористым берегам Акабского залива, которые создают своеобразную аэродинамическую трубу, в Дахабе 75 % дней в году есть ветер, что радует виндсерферов и кайтеров, съезжающихся сюда со всего мира.

Благодаря ветру (большей частью он дует с севера) в Дахабе летом не так душно и жарко, как в Шарм-эш-Шейхе.
Противоположный берег Аравийского полуострова находится всего лишь в 25 км от Дахаба.
На столь небольшом пространстве негде разгуляться крупным волнам, поэтому здесь нет сильного прибоя, характерном для многих других морских курортов.
Перепад уровня воды при приливах и отливах редко превышает 1 метр.

Температура воздуха в самый холодный период (январь-февраль) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, превышает 35—40 градусов и даже иногда доходит до 50 градусов.
Температура воды на любой глубине даже зимой редко опускается ниже 21 градуса, а в конце лета нередко превышает 28 градусов.

Вот годовой температурный график по Дахабу:

Годовые температуры в Дахабе, Синай.

4. Воздух.
Самый чистый воздух на планете находится именно над Дахабом и близлежащими окрестностями.
Это чувствуется с первого дня пребывания здесь - голова работает хорошо и ясно, спокойно спишь и самое главное - воздух ничем не пахнет.

5. Пустыня.
Окружающая Дахаб пустыня бесконечно красива.
Но об этом я буду рассказывать отдельно.

Пустыня Синая.

6. Коты.
В Египте кот - священное животное.
И котов в Дахабе много и самых разных мастей.
И это тоже тема отдельной истории.

Уличная кошка в Дахабе.

7. Тут очень много интересной фотосъемки и необычного света на Красном Море.
И об этом я так же расскажу позже.
А пока просто ссылочка на мой первый здешний фотоальбом, в котором изо дня в день я просто фиксировала окружающую меня реальность:
Илона Крыжановская: Дахаб.

8. Люди.
Естественно, как и любое место на планете Дахаб для меня начался с людей.
Здесь очень много европейцев, которые живут здесь не просто месяцами и годами, а десятилетиями.
И вот тут возникает масса вопросов:
- что заставило очень социализированных людей покинуть города и переехать в маленькую деревеньку на берегу Красного Моря?
- чем эти люди здесь занимаются?
- какие они? и т.д. и т.п.

Это далеко не все причины, но основные.
Потихонечку расскажу обо всем.
А для начала - вроде бы и достаточно?

Я хочу найти
Найти
язык:
русский