Буддийский монастырь Фотоксар Гонпа, Нингпа Гонпа Фотоксара, Занскар, Ладакх, Индия.
Название: Фотоксар Гонпа, Нингпа Гонпа Фотоксара.
Местонахождение: Занскар, союзная территория Ладакх, Северная Индия.
Месторасположение: в 49 км от деревни Ванла по новой дороге в Занскар, после перевала Сир Сир Ла.
Основана: 17 век.
Основатель: Лама Ронгдо Цеванг.
Принадлежность: Гомпа.
Традиция: Дрикунг Кагью.
Архитектура: Тибетская архитектура.
Количество монахов: 5 человек.
Буддийский монастырь Фотоксар Гонпа, Нингпа Гонпа Фотоксара, Занскар, Ладакх.
Вот эта маленькая буддийская гонпа в далекой горной деревне Фотоксар имеет очень яркую историю, хотя, нет - не только историю - тут ярко все:
и само место, где гонпа находится, и те невероятные фрески и тханки, которые находятся в ней, и главное - люди, которые тесно связаны с этой гонпой.
Но начнем с начала:
Фотоксар Нингпа (дословно - старый) Гонпа в районе Далтонг Кха, построенный на высоте около 4 200 м, представляет собой буддийский монастырь в районе Лех, Ладакх, Индия.
Он расположен в квартале Кхальце, Ванла, и далее 49 км по новой дороге в Занскар и примерно в 165 км от Леха, соединяются они все новой дорогой, которая идет из Алчи, Халци, Ванлы, затем дорога пересекает перевал Сил Сил ( Сир Сир) Ла высотой 4 780 м и достигает буддийской деревни Фотоксар на высоте 3 962 м.
Вот так деревня Фотоксар видна впервые с перевала Сир Сир Ла:
С перевала дорога в какой-то момент разделяется на 2 и правая ведет в Занскар, а левая - в деревню Фотоксар.
Буддийский монастырь Нингпа-гонпа или старая гонпа стоит на вершине горы над одноименной деревней Фотоксар и окружена впечатляющими скальными выходами горных пород разной формы со всех четырех сторон.
Один из них называется Гонбу Чарок Донг (имеет форму птичьей головы) и расположен прямо перед гонпой, виды тут потрясающие:
Сейчас в деревне находятся 2 гонпы, мы побывали в одной из них.
Лам на момент нашего приезда в деревню не было, но местные жители открыли Фотоксар Гонпу и оставили нас наедине с этим Сокровищем, нас никто не торопил, не присматривал за нами, и у нас было время по-настоящему насладиться пребыванием в Фотоксаре.
Наш гид Отзер очень подробно рассказал нам про маленький буддийский монастырь Фотоксар Гонпу:
А это видео - как мы входим в гонпу, интерьер, невероятные тханки, фотографии которых мы покажем ниже:
А теперь - поговорим немного о том, что с этой удивительной маленькой гонпой происходило за время ее существования:
Нингпа Гонпа (старая Гонпа) в Фотоксаре была построена в 17 веке во времена короля Пунчока Намгайла вместе с Лехом Калоном (советником короля) Сонамом Таргайсом и Сток Калоном Кунхабом Таши.
В то время главой Хомнира (ламы) Лобона (главного гуру) был Ронгдо Цеванг, который сказал, что здесь должна быть построена небольшая гонпа, и, соответственно, король и все жители деревни подчинились его просьбе.
Эта Нингпа Гонпа находится на вершине деревни Фотоксар.
Людям потребовались огромные усилия, чтобы построить его вместе со строителем Друвангом Кончоком Чосвангом Лундупом.
Чомо (буддийская монахиня) Таши Палзом и Чомо Дорджай Палзом, а также жители деревни, такие как Таши Гьялсон, Церинг Гана, Сонам Ринчен, Гьялсон Таши, Таши Церинг и Церинг Лундуп, приложили много усилий, чтобы возвести небольшой буддийский монастырь на этом месте.
Подойти к Нингпа Гонпе было трудно, потому что к ней не было дороги, только небольшие, натоптанные жителями деревни, тропочки по склону.
Зимой было особенно трудно добраться до Нингпа Гонпы.
На пути к Нингпа Гонпе по скалам течет ручей родниковой воды и зимой он замерзал, и людям было очень трудно пересечь его и добраться до Нингпа Гонпы.
Но, так как там была только тропинка, и путь был не особо свободен, жители деревни и хомнир (лама) столкнулись со многими проблемами при совершении молитв и пуджи, так как было очень трудно пойти, чтобы зажечь чотму (масляную лампу) и получить даршан (принять благословения) в Нингпа Гонпе.
Зимой, когда выпадал снегопад и путь к гонпе закрывался, снег приходилось расчищать, и у хомнира мерзли руки и ноги.
Однажды лама упал по дороге в Нингпа Гонпу.
Поскольку хомниры столкнулись со многими проблемами, то они обратились к Скабджаю Его Превосходительству (ЕП) Тоглдану Римпочею, что это неподходящее место для монастыря и что у них много проблем с выполнением своего долга на вершине горы, особенно зимой.
Его Превосходительство Тогдан Ринпоче принял просьбу хомнира .
В 1974 году все статуи, ступы и тханха (картины) ручной работы, все бревна и кирпичи были вывезены в нашу деревню Фотоксар.
Потребовалось два-три года, чтобы построить новую гонпу и разместить в ней все ступы и статуи на новом месте в Шакма Рингмо, чуть выше нашей деревни.
Это облегчило хомнирам вознесение молитв в новой гонпе.
Жители деревни устроили культурный прием, чтобы поблагодарить Его Превосходительство Тогдана Ринпоче, великого ламу в Ладакхе, за то, что он принял просьбу хомнира.
Но за прошедшие с того времени годы Нингпа Гонпа (старая гонпа) медленно пришла в упадок из-за не хватки внимания со стороны жителей деревни и хомниров.
Говорить "из-за нехватки внимания" - не совсем правильно.
Жизнь в деревне Фотоксар достаточно не простая, физически - очень тяжелая, и деревня практически живет собственным трудом - все, что вырастили, то и едят.
Плюс учитываем высоту места - 4 200 м и климат Гималаев, отсутствие электричества большую часть времени... надо ли что-то добавлять?
Сильно пострадали окна и двери, бревна, кирпичи, колонны и настенная роспись внутри и снаружи.
Вот так, например, выглядели росписи потолка в гонпе.
Снегопад и дождевая вода проникли через крышу в гонпу и повредили настенные росписи, а также внешние стены.
В 2019 году в Нингпа Гонпу (старую гонпу) практически было невозможно зайти внутрь, так как она была завалена землей и камнями и входить было очень опасно.
Жители деревни обсудили состояние старой гонпы и решили, тут дословно:
"...это наша гонпа и это - пример нашей веры, нашего образа жизни и будущее наших детей. Это наше наследие, и если мы объединимся, чтобы обновить его, мы сможем добиться успеха..."
В июне 2019 года Тунгкар Лотхун Цогспа (Молодежная ассоциация Фотоксара), решили начать ремонтно-восстановительные работы в гонпе Фотоксара.
К ним же присоединилась Ассоциация Ачи (художники-реставраторы из Леха), они собрались вместе, чтобы восстановить и отремонтировать Нингпа Гонпа.
Роспись внутренних стен поднимали волонтеры Ассоциации Ачи, а жители деревни выполнили работу снаружи.
Все вместе восстановили старую гонпу Фотоксар, преодолев большие трудности.
Молодежь деревни Фотоксар работала день и ночь.
Сейчас практически к самой гонпе есть дорога, гравийная, но дорога.
И добраться до Фотоксар гонпы особого труда не представляет.
Сама гонпа маленькая, но - невероятная своей атмосферой, своими росписями-фресками на стенах, древними тханками, тут очень светло и чисто.
Ниже мы приводим несколько фотографий из гонпы Фотоксар.
Естественно, начнем с Ачи Чокьи Дролма, главной защитнице линии Дрикунг Кагью.
Она особенно связана с великим Дрикунг Дхармакирти, к нему Ачи множество раз являлась в детстве.
Гуру Падмасамбхава (Падмасамбхава – основатель тантрического буддизма в Тибете и источник традиции терма в школе ньингма.
Его часто называют Гуру Ринпоче – "Драгоценный учитель".
Последователи всех школ тибетского буддизма почитают его как второго по важности учителя после Будды Шакьямуни.
Будда Амитабха – один из пяти дхьяни-будд, будда западного направления. Особой формой Будды Амитабхи является Будда Бесконечной Жизни – Амитаюс.
Сияющий красный свет скандхи различения в её чистом измерении – Различающая Мудрость, украшенная дисками радужного света, ясная и чистая, будет идти к тебе из сердца Амитабхи с супругой…"
До достижения состояния Амитабха был бодхисаттвой по имени Дхармакара. Много кальп назад он зародил в сознании решимость создать особый мир будды, обладающий всеми совершенствами, где могли бы перерождаться все страдающие существа, имеющие веру в него. После достижения состояния Амитабха создал такой мир, который стал называться Сукхавати (Исполненное Счастья Пространство), и стал им управлять.Упоминания об красном дхьяни Будде появились в текстах, относящихся к колесницам Махаяна и Ваджраяна. Он упоминается в сочинениях таких индийских Учителей, как Асанга и Нагарджуна.
В какой-то момент даже Будда Шакьямуни стал рассматриваться как его воплощение.
Амитаба сидит в медитативной позе на лотосовом троне, на нём украшения Самбхогакаи, на голове – корона.
Руки Амитабы сложены в дхьяна-мудре (самадхи-мудра), то есть покоятся на бёдрах с ладонями, развёрнутыми вверх, при этом правая ладонь находится над левой, а кончики больших пальцев соединены.
В его руках – лотос, символизирующий очищение от привязанностей и альтруистические намерения. Лотос – символ семейства Амитабхи.
Бодхисаттва Ваджрапани: "Ладонью руки сжимающий, "держащий" (дхара) ваджру", "Держащий в руке ваджру" – бодхисаттва семейства Карма.
Также Ваджрапани называют пятьсот божеств, которые, держа в руках алмазные посохи, окружают Будду Шакьямуни, охраняя его от врагов и наказывая тех, кто "поносит Дхарму".
Бодхисаттва Ваджрапани представляет могущество всех Будд через эманацию будды Акшобхьи.
Для практикующих Ваджрапани является гневным йидамом, символизирующим победу над всеми негативными проявлениями, разрушающий заблуждения и защищающий высшую Дхарму.
В ваджраяне Ваджрапани считается владыкой тайн, предводителем держателей видьямантр и охранителем тантр.
Ваджрапани обладает присущей всем буддам великой магической силой Хранить Тайные Доктрины Пути, он собрал все тайные основы, всевозможные учения, которые дал Ваджрадхара, обладающий точным знанием предрасположенностей практикующих, их интересов и возможностей.
Бодхисаттва Ваджрапани также является хранителем всех учений исцеления.
В прошлом Ваджрапани был богом Индрой и не был знаком со страданиями, которые испытывают живые существа, а когда он испытал серьёзную физическую болезнь из-за своих собственных гордости и высокомерия, у него пробудилось сострадание ко всем живым существам, кто так же как и он, будучи подверженны влиянию трёх ядов, страдали и создавали причины для новых страданий.
После этого Будда Шакьямуни доверил ему хранение всех секретных знаний по целительству, таким образом тесно связав его с Буддой Медицины, и Ваджрапани стали призывать для эффективного лечения серьёзных болезней, которые не поддаются никакому другому лечению.
А это - изображение короля Пунчока Намгайла, во времена и повелением которого и была построена Фотоксар Гонпа.
Ситатара или Белая Тара, символизирующая трансцендентную мудрость и исключительную чистоту.
Изображения богини имеют яркую особенность — у Белой Тары 7 глаз, благодаря которым она видит все страдания во Вселенной.
Расположены глаза на самом лице, во лбу, на руках, а также на обеих ступнях.
Поэтому божество имеет второе имя — «Семиглазая».
В буддийском монастыре Фотоксар Гонпа также сохранилось много древних масок Защитников Дхармы:
Тханки, тханки тут невероятные.
Вот у этой тханки Гуру Ринпоче Падмасамбхава можно стоять Вечность, такой свет от нее исходит.
21 воплощение Тары.
Будда Медицины или Бхайшаджьягуру — будда медицины и целительства в буддизме махаяны.
Полное его имя — Вайдурья-прабха-раджа.
Его описывают как врача, который исцеляет страдания самсары, используя лекарство своего учения.
Бхайшаджьягуру обычно изображается в канонической буддоподобной форме, держащего в руках чашу с лекарством и, в некоторых версиях, с кожей синего цвета.
Бхайшаджьягуру описывается в одноименной сутре Бхайшаджья-гуру-вайдурья-прабха-раджа (сутра Будды Медицины) как бодхисаттва, давший двенадцать великих обетов.
Достигнув состояния будды, он стал Буддой восточной чистой земли Вайдурья-нирбхаса.
Там его сопровождают два бодхисаттвы, символизирующие свет солнца и свет луны — Сурьяпрабха и Чандрапрабха.
Считается, что целители, уделяющие особое внимание практике Будда Медицины, Владыки Лазуритового Сияния, могут развить особые способности ясновидения, которые помогают в правильной постановке диагноза и лечении.
На самом деле рассказыать о Фотоксар Гонпе, как и находится в ней - можно часами и днями.
Но, давайте выйдем и еще раз посмотрим на нее снаружи, вот так эта буддийская гонпа выглядит сейчас.
Восстановлена, доступна для каждого жителя деревни.
И мани вул - стена из молитвенных камней с мантрами возле нее.
А теперь про саму деревню Фотоксар, поскольку гонпа и деревня не отделимы друг от друга.
Вот на этой фотографии деревня Фотоксар и слева сверху над деревней - одноименная гонпа.
А теперь давайте немного поговорим о том, как тут живут.
Деревня Фотоксар расположена в уединении между перевалами Синге Ла и Сирсир Ла.
Поскольку в зимние месяцы они закрыты из-за снега, 250 жителей живут довольно одинокой жизнью.
Они выживают, занимаясь пастухами и занимаясь сельским хозяйством на террасах над рекой.
Поселение Фотоксар, высота которого составляет 4200 метров, является одной из самых высокогорных деревень в Ладакхе.
Фотоксар является частью региона Ванла в Шаме, нижний Ладакх, и расположен на историческом летнем маршруте, который соединяет главную долину Инда через Ламаюру с группой деревень за Сенгге Ла.
Этот маршрут продолжается до Зангскара и раньше был главной артерией между двумя регионами до того, как в 1970-х годах были построены дороги.
Раньше Фотоксар находился в неделе пути от Леха, а до конца ближайшей дороги еще целый день ходьбы.
Путешествие включает в себя преодоление либо сложного перевала Сир Сир (Ши Ши) Ла, который на высоте 4 900 м зимой засыпан снегом, либо скалистого ущелья Аскута, коварного во время подъема реки летом.
Вот он, Сир Сир Ла - переливается в своей высоте молитвенными буддийскими флагами).
Чтобы добраться до ближайших деревень по обоим маршрутам, потребуется несколько часов.
Жители деревни через Сенгге Ла, перевал длиной более 5000 метров в другом направлении, и монахи из Лингшеда, небольшого монастыря ГелукПа в этом районе, все еще проходят через Фотоксар по пути в Лех.
Однако теперь занскари чаще пользуются автодорогой, ведущей в Каргил.
Как и в большинстве деревень Ладакха, жилища Фотоксара разбросаны по относительно плоской территории, разделенной на поля, орошаемые водой, поступающей из реки.
Вся земля здесь питается снежными полями и тающими ледниками.
Большинство домов Фотоксара сгруппированы на краю крутого оврага над главной рекой, из которого зимой женщинам приходится носить воду для своего хозяйства по крутым тропам.
В деревне Мачу, в сорока пяти минутах ходьбы вниз по долине, есть отдельная группа домов, но они фактически считаются частью деревни Фотоксар.
Цампа (горный ячмень) — единственное зерно, которое растет на этой высоте и в этом климате.
Горох служит зимним кормом для скота, его также сушат и перемалывают в муку грубого помола, которая при смешивании с ячменной мукой дает жителям деревни тяжелый, но питательный основной продукт питания — пабу.
Зимой его обычно едят с хранящейся репой, редисом или сушеным салатом, а летом — с йогуртом или свежими овощами.
Эту диету дополняют рагу на основе лапши из пшеничной муки, которую жители деревни привозят из Ванлы, в конце дороги, и мяса своих овец, коз и яков.
Фотоксару повезло: у него есть доступ к большим участкам хороших пастбищ высоко в горах, где летом за яками ухаживают пастухи, живущие в крошечных каменных хижинах, которые периодически возвращаются в деревню с маслом и сыром.
Эти яки, а также стада овец и коз, содержащихся в деревне круглый год, дают молоко и масло, а также мясо и шерсть, из которой ткут пальто, одеяла, циновки, веревки и седельные сумки.
Женщины постоянно прядут и ткут долгими зимними вечерами, когда собираются в своих темных кухнях вокруг печей, которые также отапливаются с помощью яков - навозные лепешки яков, собранные пастухами летом, и также спущенные в деревню - единственное топливо здесь зимой.
Питание небогатое, и жители деревни рассказывают о серьезной нехватке продовольствия в прошлом, когда поздние снегопады или проливные дожди уничтожали их посевы.
Продовольственные пайки индийского правительства значительно улучшили продовольственную безопасность.
Треть урожая ячменя теперь можно использовать для приготовления чанга, местного ячменного пива, которое потребляется в больших количествах на всех общественных мероприятиях.
Социальные мероприятия регулярно акцентируют повседневную жизнь, особенно зимой, когда температура падает до -30°С или ниже и весь день держится ниже нуля.
Однако, когда небо ясное, солнце все еще согревает дома, и жители деревни могут собираться на крышах, чтобы отпраздновать свадьбы, дни рождения, новый год или один из многочисленных религиозных праздников, отмечающих год.
Пропитание большинства домохозяйств по-прежнему зависит от полей и домашнего скота, а возможности наемного труда ограничены.
Некоторые молодые люди идут в армию и могут отправлять деньги домой.
В деревне есть один плотник, а несколько молодых людей в начале 2000-х заканчивают школу и ищут работу учителями, фельдшерами или на коммерческих предприятиях в Лехе.
В противном случае продажа животных является основным источником дохода.
Жители деревни регулярно едут в Ванлу, чтобы забрать свои «пайки» муки, риса и керосина, или в Лех, где покупают товары для дома.
Их социальные связи, напротив, сконцентрированы в других деревнях в районе Ванла, как расположенных рядом с дорогой, так и расположенных за Сенгге Ла, где заключаются браки, а родственные связи служат оправданием для социальных визитов.
Невесты теперь обычно приезжают из деревень, расположенных дальше в горы, потому что строительство дорог означает, что семьи в деревнях с лучшим транспортным сообщением не желают отправлять своих дочерей в Фотоксар.
В деревне проживает чуть более двухсот жителей, разделенных на двадцать два основных домохозяйства: кхангба и меняющееся количество более мелких хангу.
Примерно в половине домохозяйств все поколения живут вместе в кхангбе, но в других старшее поколение или два переехали в меньший зависимый дом, хангу, с младшими детьми, оставив старшего сына, его жену и детей в кхангбе.
Эта практика широко распространена в Ладакхе и отличает этот регион от других частей Тибетского нагорья.
А места тут - невероятно красивые: