Любовь Диас Валдес: Фототур в Индию, в Тибет: Зимние Мистерии Ладакха, 7 марта - 27 марта 2011 года.
Вид из окна нашей гостиницы
Хранительница домашнего очага
После полуденный отдых
Квартирка небольшая, но зато в центре
В предвкушении ужина
Ну и ничто человеческое нам не чуждо
По дороге в Джалсалмейр
Корабль пустыни. Строго по курсу.
Наши новые индийские подруги
На улице мяса видимо не видимо, в ассортименте.
И рыбы тоже, а люди голодают.
А это не лёгкий путь в пустыню.
Эмоции, которыми Илона наполнила верблюжье сердце.
В ожидании сказки под названьем "Закат в пустыне"
Невероятная Индия.
Она действительно невероятная, необъяснимая, загадочная, непостижимая для понимания европейского человека.
Когда попадаешь в этот человеческий муравейник, а попали мы, не просто проходя мимо, а погрузились в «среду их обитания». Хотя я, конечно, знала, что у нас тур этнографический, но в моём понимании это было то, что мы приедем, поснимаем «тётенек» в национальных костюмах посмотрим на них «издалека» и поедем себе дальше.
Я не знала, что мы сами будем погружаться в этнографическую среду, причём в самую средину, причём так глубоко. Хотя до самого дна, конечно же, был большой запас. Потому что мы жили с этими людьми очень рядом, но на разных этажах. Они на первом – на дороге, на тротуаре, на тележке (у кого она была – велорикши), а мы на втором, третьем, у нас были комнаты три на три метра, без окон, но с туалетом, душем и даже горячей водой, поэтому мы чувствовали себя «белыми людьми» в прямом и переносном смысле. Они готовили себе еду на кострах, которые жгли из мусора и картона, а мы ели роскошную (в их понимании) еду, роскошную потому что в Индии в ресторане в счёт включён налог на роскошь, в моём понимании я ела, взрывоопасную гремучую смесь, после приёма которой, я чувствовала себя огнедышащим драконом.
Но драконом я чувствовала себя только в ресторане, когда мы выходили на улицу, я чувствовала себя инопланетянкой упавшей с другой планеты, потому что нас окружали тесным кольцом и рассматривали с такой детской непосредственностью, что я ощущала себя зелёным человечком с антенками на голове. А их полиция разгоняла их с помощью дубинок щедро одаривала каждого по спине не жалея сил. И когда толпа неохотно рассасывалась, полицейские останавливались в двух-трёх метрах от нас и, мягко говоря, охраняли наш покой.
А когда мы попали в мусульманский центр, где проходил какой-то праздник, вдруг почувствовала себя «голливудской звездой», в то время, как мы снимали достопримечательности, они дружно по доставали свои мобильные телефоны и снимали нас, забегая вперёд и сопровождая нас. Было очень прикольно.
Но и это не всё, когда мы приехали в штат Раджастан, мы познакомились с местными цыганами, (что было совсем не сложно, поскольку они окружили нас тесным кольцом и сразу «залюбили»). А поскольку Илона человек – космополит, где бы она не находилась, она чувствует себя «своей в доску». И было очень странно наблюдать, как через 5 минут, уже не они от нас ждут денег, а сами нам начинают цеплять браслеты на ноги, меняться серьгами с Илоной, благо у неё их штук тридцать в ушах. Там на целый табор хватит если что. Зовут нас к себе домой, готовы танцевать, показывать трюки, рассказывать о судьбе своей индийско-цыганской. Вообщем, завели себе табор «друзей» в их лице, расставались с сожалением, по крайней мере, они с нами.
Дальше больше, дальше была «пустыня» с верблюдами, на которых мы ехали, как мне показалось, часа полтора. Илоне попался верблюд, которого видимо, мучили какие-то насекомые, от которых, он пытался избавиться всеми доступными ему средствами. А доступны ему были зубы и копыта. Сначала он попытался сбить своего «врага» задним копытом, но безуспешно. Его «враг» засел где-то глубоко на туловище, под передней ногой, и его попытка не увенчалась успехом. После этого он перешёл к более решительным мерам и попытался выгрызть его зубами. Илона верблюда не поняла и входить в его кране неудобное положение не захотела, поэтому все верблюжьи попытки избавиться от паразита приняла исключительно на свой счёт, как посягательство на своё звёздное тело и исключительное неуважение к собственной персоне. Поэтому немедленно были приняты все меры морального воздействия на погонщиков, на нашего гида по Индии Роберта, и разумеется на самого виновника происшествия, не посредственно на верблюда. И, конечно же, все захотели помочь Илоне и исправить ситуацию, все кроме самого верблюда. Верблюд и слышать ничего не хотел. Он хотел только одного. Избавиться от этого злополучного паразита, который безжалостно высасывал из него кровь. Илона мирится, с таким вопиющим неуважением не захотела, и гордо покинула этот трон, воздвигнутый на спину верблюда. Как только Илона спустилась на эту грешную землю, верблюд упал набок наземь, и стал сучить ногами по песку, вздымая клубы пыли и песка. Мы как, существа гуманные, испугались за его жизнь, так как решили, что после выговора, который ему сделала Илона, в присутствии его коллег (других верблюдов), погонщиков и иностранных гостей, то бишь нас, его хватил удар, и он в предсмертных конвульсиях заканчивает свой земной путь. Но погонщики нас успокоили, и сказали, что свой земной путь он закончит, но не сегодня. Поэтому все с облегчением двинулись дальше, вперед, в пустыню навстречу новым впечатлениям, где нас ждали песок, закат и сухой паёк, предусмотрительно принесённый организаторами.
Но на этом воспоминание о путешествии в пустыню не стёрлось, через пару часов после его окончания, а оставило очень яркий и эмоциональный след в памяти на оставшиеся дни которые мне оставалось прожить в Индии. Поскольку каждый раз, когда мне приходилось садиться, моя пятая точка, очень болезненно реагировала на эту, казалось бы, безобидную процедуру и я каждый раз вспоминала, да и чего греха таить и до сих пор вспоминаю, этого, моего старого, доброго верблюда по кличке «Ракета».
А дальше был не забываемый массаж по-индийски, от «чакры к чакре», чтобы расширить свои впечатления об Индии рекомендую попробовать. Это вообще отдельная тема, заслуживающая отдельной главы.
Ну вот оче-е-е-нь краткий и оче-е-е-ень сжатый рассказ о моих впечатлениях об Индии.
А дальше был Тибет. Это почти вся наша группа, за исключением одного участника.
Который мужественно - один - практически за всю группу боролся с "горной болезью".
А это мастер-класс по фотографии, каждый постигал как мог.
А это следующий мастер-класс. И наш прилежный ученик. В том плане, что взял и прилёг.
Груз знаний, знаете-ли, не каждый может выдержать.
А потом вперёд, полученные знания в жизнь. Как учились, так и применяем.
После покорения очередной, очень красивой, но не самой высокой вершины.
А это наши гостеприимные хозяева, которые нас и накормили и напоили.
Тибет – крыша мира.
О-о-о Тибет, это сказка.
Потряс своими своим народом, гораздо больше, чем всеми достопримечательностями, монастырями, горами сказочной красоты. Таких людей, как в Тибете, я в свой жизни встречала только в Тибете.
Прилетели в Тибет на самолёте из Индии, где было +27С в Лехе, куда мы прилетели -15С плюс высота 3700.
Все ждали проявления горной болезни, о которой нам подробно и настоятельно рассказали, к счастью она нас миновала, почти все проскочили. Перенёс все прелести горной болезни только один участник. Но что потрясло меня больше всего – это отношение людей к нам. Когда одному из участников группы стало плохо, и его решили отвезти в больницу, а было это поздней ночью. Поднялся весь обслуживающий персонал, который был в гостинице: директор, повар, два парня, которые убирали и водитель. Все среди ночи были подняты на ноги и все в качестве группы поддержки поехали в больницу, чтобы морально поддержать нашего товарища.
Все наши просьбы и пожелания исполнялись исключительно с улыбкой по первому требованию.
На улице люди с дружелюбной улыбкой все без исключения приветствовали нас. Более того, когда однажды мы проходили мимо группы людей, которые кушали, расположившись прямо на земле, и неосмотрительно поздоровались с ними (на свою голову), так они очень живо отреагировали на нас. Подскочили быстренько, дали в руки одноразовые тарелки, очень настойчиво, насыпали нам спагетти, налили чай с маслом и молоком яка, и всё это надо было съесть грязными руками без вилок, что и было сделано под одобрительные взгляды наших добродетелей. Отказ, не принимался ни под каким предлогом. Вообщем, наелись, напились, поблагодарили и отправились дальше. Никаких кишечных инфекций и расстройств и близко не было. Зато впечатление о доброте, отзывчивости, открытости, гостеприимстве, готовности поделиться последним «куском хлеба» с первым встречным, оставили неизгладимый след в моей душе.
Поэтому все бытовые не удобства в виде отсутствия воды, (воду нам приносили в вёдрах со льдом, вечером приносили горячую, чтобы мы могли помыться), и очень прохладной температуры в комнате, компенсировались теплым дружеским отношением к нам, чтобы нам комфортнее было засыпать, нам приносили горячие грелки.
По поводу непревзойдённой красоты Гималайских гор, старинных монастырей, намоленых и святых мест, сакральных действ я уже писать не буду, я думаю, что об этом напишут мои попутчики и новые друзья.
А я хочу завершить своё повествование следующим: