Сергей Васильев: Один день в Дели с фотокамерой.
Поездка по Дели о которой я собираюсь рассказать, произошла для нас совершенно случайно.
На обратном пути из Леха, где проходил 10-дневный фототур по Гималаям у нас выдался свободный день в Дели.
Рейсы из Леха, учитывая неустойчивую погоду в горах, стараются подбирать с небольшим запасом, чтобы не было накладок с обратным отлетом в Россию.
По этой причине наша группа оказалась перед выбором – просидеть целые сутки в аэропорту (пусть и комфортабельном), либо найти применение своей фотографической сущности в однодневной экскурсии по Дели.
Ну и заодно на собственной шкуре проверить правильность поговорки: «Если считаешь, что твоя жизнь невыносима, поезжай в Индию».
Дели встретил нас на выходе из аэропорта температурой воздуха +42 в тени, и это с самого утра.
Прямо с самолета загрузились в машину (ух, хорошо там был кондиционер) и стали обсуждать с русскоговорящим (здесь повезло) гидом-индусом маршрут экскурсии.
Подобные поездки, с целью скоротать день ожидания, практикуются здесь часто, поэтому маршрут отработан. Туристам предлагается формат экскурсии «снизу-вверх», от самых бедных кварталов постепенно к благополучным.
Однако в нашем случае плавного перетекания не получилось. Но обо всем по порядку.
Первым делом поехали в трущобы - район настолько бедный, насколько и криминальный. От гида сразу получили инструкцию - не останавливаться надолго, держаться вместе, купить в местной лавчонке конфеты, но их детям раздавать понемногу.
С конфетами сразу не смогли соблюсти дозировку - дети устроили за них драку, пришлось гиду вмешиваться и распределять все самостоятельно.
Часто взяв конфетку, дети бегут к себе домой, и приходят уже с младшим братиком или сестричкой. Это тоже надо учитывать.
Говорят здесь, что дети, что взрослые очень громко, поэтому любой ваш косяк будет прокомментирован на всю округу.
Заметно, что народ здесь привычен к потоку туристов. Взрослые стараются не лезть под объектив, но если их фотографируешь, воспринимают это равнодушно, редко кто кидается бить морду и фотоаппаратуру. Детишки же устраивают целые театрализованные представления, клянчат мелочь и сладости. Тем и другим надо запасаться заранее, залог установления быстрого контакта.
Некоторые улочки в этом, с позволения сказать, районе имеют ширину на расстояние расставленных рук, поэтому бегать по ним плотной фотографической кучей, ощетинившейся объективами, не получится, только напугаете детей и заставите немногих выглянувших на свет взрослых закрыться в своих сарайчиках. Хибарки эти примерно 3х4 метра, есть и меньше. Примерно как ванна или туалет в наших хрущевках, а ведь там живет целая семья. Лучше передвигаться «гуськом» на небольшом расстоянии, не выпуская друг друга из поля зрения.
Работать камерой лучше с пояса, за съемку незнакомых людей на улице принято давать небольшое вознаграждение примерно 10 рупий или конфетку/шоколадку для детей.
Со взрослыми лучше завести небольшой разговорчик, причем не важно, что вы там говорите (ну в переделах разумного) не акцентируя внимание на фототехнике или фотосъемке.
Замечено, что люди в этот момент преображаются, стараются казаться лучше, но получается это совсем не у всех. По этой самой причине я давно уже не прошу детей улыбаться во время съемки, ибо как только попросишь улыбнуться, искренней улыбки просто не получишь, человек начнет изображать улыбку и соответствующие эмоции, что может сделать только актер, да и то не каждый.
Вместе с тем, правильно брошенная фраза или в случае с детьми, правильная мимика лица обеспечат вам искреннюю улыбку ребенка, которую останется только запечатлеть нужным образом.
Так, например, небольшой разговор об Америке на ломаном английском (на нем здесь говорят) с двумя местными шкетами и их подружкой, которые почему-то приняли меня за американца, помог наладить контакт и хоть мелочи у меня в карманах завалялось немного, ребята провожали нас потом до самой машины.
Интересным оказалось и наличие большого количества внешне здоровых, а значит трудоспособных мужчин в начале рабочего дня никуда не спешащих, на работу там, к примеру.
На снимке внизу можете видеть одного такого, отдыхающего в тени на скутере. Действительно ли во всем этом виноваты суровые правила варно-кастового общества? С этими вопросами мы обратились к нашему гиду, едва заскочив в машину.
Согласно его словам, кастовая принадлежность еще имеет значение при приеме на госслужбу, занятие чиновничьих должностей и т.п., ну практически как у нас.
В остальных случаях большинству работодателей все равно, какой касты работник, лишь бы он оправдывал возложенные на него надежды – как и везде, капитализм-с. По поводу безработных из этого района, загорающих среди рабочего дня было сказано, что большинство из них просто не хочет работать.
Существует множество социальных программ по обеспечению рабочими местами жителей трущоб. Некоторых участников таких программ мы видели на ремонте дорог в Гималаях, другие работают в различных областях Индии и даже в Дели. Конечно, устроиться менеджером в офис по такой программе маловероятно, но обеспечить себе и своей семье достойную жизнь по местным меркам вполне возможно. Но, к сожалению, большинство взрослых мужчин и женщин в этом районе предпочитают страдать от безделья, сидеть на пособии или заниматься криминальной деятельностью. Наш гид сообщил, что для детей из социальных низов доступно бесплатное образование, с надеждой, что при таком подходе может быть удастся изменить менталитет следующего поколения.
Покинув места обитания тунеядцев и попрошаек, мы взяли курс на знакомство с трудовым населением Дели. В этом огромном городе большая часть населения пашет буквально до изнеможения, да еще на сумасшедшей жаре.
Первым номером мы планировали заехать в городскую прачечную. Прачки здесь сугубо мужская профессия, часто передается по наследству. Труд очень тяжелый, условия не меняются уже несколько столетий.
Правда все, что мы увидели, это ряды пустых бетонных столов – у прачек как раз была пересменка, ждать прихода новой смены не позволяло время. Снимать было нечего, только один дедушка сверлил нас колючими глазами.
Сфотографировав оставшиеся результаты их работы, поехали дальше.
По пути нам постоянно попадался Тук-тук – городское такси эконом-класса, по сути крытый мотороллер. В глаза бросается огромное количество всевозможных мотоциклов, мопедов, скутеров и прочих 2-3 колесных машин.
Дальше выяснилось, что на предполагаемом маршруте сейчас большая пробка, поэтому было решено перекроить маршрут. Вместо поездки к местам проживания среднего класса, направились сразу к президентскому дворцу.
Картина оказалась обыденной – дворец президента за фигурным железным забором, по бокам министерства, возле одного из них развод почетного караула (в белой форме), рядом вылизанный центральный парк, чуть поодаль здание местного парламента, буквально облепленное минивэнами различных телеканалов со спутниковыми тарелками на крышах, ждут, какие же идеи родят народные избранники.
В общем, место столь же пафосное как Красная Площадь, кстати, и столь же непохожее на остальную страну. С точки зрения туриста – конечно, посетить стоит, но с точки зрения фотографа делать здесь особо нечего.
В центре расположен и памятник архитектуры – построенный англичанами в 19 веке общественный колодец для сбора питьевой воды. Сейчас это место, конечно же, не используется по назначению и превратилось в место встреч и народных посиделок в тени – в нем немножко прохладнее, чем на улице, особенно внизу.
Везде у входов в подобные места стоят мобильные торговцы мороженным и прохладительными напитками, а также стоянки велорикш, готовых отвезти вас на своих трехколесных велосипедах.
Поскольку наш гид прекрасно понимал, о чем мы говорили между собой, и очень старался нам угодить, следующим пунктом нашей поездки стал мусульманский квартал.
В мечеть нашего гида не пустили, поскольку он индус (т.е. посещает индуистский храм) – как они его расшифровали, в то время как другие граждане точно такого же вида беспрепятственно проходили туда, для меня загадка.
Выяснилось, что женщина в нашей группе тоже выглядит «не по уставу», в общем, от посещения мечети мы воздержались и принялись изучать как кипит жизнь на местных улицах.
Как и везде, здесь огромное количество велорикш, тук-туков и индивидуальных пользователей двухколесных машин.
Любой бизнес, связанный с их продажей, процветает.
Существует даже профессия, которая как и у прачек, часто передается по наследству и заключается в овладении искусством угона двухколесных транспортных средств и распродаже их по запчастям.
Мы проехали целую улицу, превращенную в стихийный рынок, где прямо на асфальте рассыпаны горы авто-мотозапчастей.
Небольшие базарчики здесь повсюду, очень часто рядом с серьезными магазинами, банками и отелями, примерно как было у нас в 90-х.
Продается на них все – автозапчасти, продукты, стройматериалы, одежда, прохладительные напитки, коляски для велорикш и т.д.
Большинство торговцев использует примитивный транспорт, все те же трехколесные велорикшовозы. Изредка попадаются моторизованные варианты. Самая низшая ступень уличные пешие торговцы, разносящие между машин игрушки, сувениры, нарезанные кусочками фрукты и сладости
Один такой подошел к нам во время перекура и стал активно предлагать плетеные бичи. Большого труда стоило его отвадить.
Низшим звеном на улицах Дели являются попрошайки. Эти уже ничего не продают, но подходят резво, дергают за рукав или, не стесняясь, стучат по стеклу автомобиля.
Среди них встречаются как калеки, так и вполне здоровые особи обоего пола, что вынудило просить последних, непонятно.
Перед возможной жертвой разыгрывается целый спектакль, причем все настолько виртуозно, что теперь, наблюдая потуги их коллег на родине, чувствуешь себя Станиславским, забредшим после МХАТа на представление студенческого театра.
На улицах и различных базарчиках Дели продают воду со свежевыжатым соком маленьких лимончиков и какой-то салат из фруктов, но мы не решились попробовать не то ни другое.
Уже выехав из мусульманского квартала в индуистский район, увидели любопытного дедушку, как будто, пришедшего из сказки.
Дедушка обозначал собой начало сикхской территории. Главными особенностями сикхов является постоянное ношение чалмы – она присутствует даже в военной форме и отказ от бритья бороды и усов.
Стоит отметить непримиримость сикхов к курению табака и поеданию мяса. При посещении храма сикхов необходимо повязать специальный головной убор как на фото внизу, а также выложить сигареты и спиртное, если есть – о чем строго предупреждает бородатый дядька в чалме.
Только после этого можно зайти внутрь. Ходить по храму надо только босиком, что после дня, проведенного в обуви на 40-градусной жаре праздник.
Внутри храма неописуемая красота и не характерная для Индии чистота.
К сожалению, приходится описывать это все только словами, потому как специально поставленные сикхи постоянно следили за нами, чтобы внутри не снимали, обдурить их не получилось.
Во дворе храма есть бассейн с плавающими разноцветными рыбками. В бассейне нужно помыть ноги после молитвы, вообще личная гигиена здесь соблюдается строго. По индийским меркам место очень чистое.
Другой стороной сикхской религии является устройство благотворительных обедов. Множество волонтеров, часто из очень зажиточных слоев населения, бесплатно работают на кухне, готовя еду для бедных и моя после них посуду, причем необязательно приверженцев своей религии.
Вот типичные кухонные будни в храме.
Следующим пунктом был индуистский храм. К этой религии принадлежал наш гид, к тому же безопасность здесь организована лучше, чем в предыдущих культовых местах.
Вся фототехника и мобильники без разговоров сдается специально поставленному для этого охраннику, который запирает ее в сейф. Ключ отдается гиду или вам.
В индуизме большое количество богов, но наиболее известен в нашей стране бог Кришна, последователи которого сейчас есть, наверное, в каждом крупном городе.
Послушав получасовую лекцию о нелегкой судьбе индуистских богов, и посочувствовав им, наконец, вернулись на КПП, где получили обратно свою фотоаппаратуру и уже по специально выделенной дороге, не заходя внутрь храма, вошли во двор.
Дети, разумеется, не присутствуют, все как в кино. Однако, по словам того же гида, многие молодые люди уже не подчиняются этому обычаю и несмотря на договор живут «по европейски», ну то есть с кем хочу.
В этом мы убедились пару часов спустя, ожидая на площади национального флага машину в аэропорт, когда рядом с нами на лавочке примостилась местная парочка и, не обращая на нас никакого внимания, начала обжиматься, прямо как в родной стране.
Здесь же, на площади где развевается национальный флаг, проживает дедушка-йог. Вымывшись и выстиравшись с помощью воды из шланга, дедушка развесил свои нехитрые манатки на заборе, огораживающем национальный символ, после чего снисходительно разглядывал толпы прохожих на закате знойного дня и наверное мысленно пожелал нам счастливого пути домой.
Там же можно посмотреть значительно большее количество фотографий, отснятых Сергеем в этот день.