Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 7. Перевал Чанг Ла. Озеро Пангонг.
Первый день июня.
На нас куртки, свитера и термобелье, только так более-менее комфортно, хоть все в группе хорошо переносят холод, мерзляков у нас нет.
Даже старожилы не помнят такого сурового начала лета в Ладакхе. Но морозное утро в Лехе – это цветочки, сегодня у нас запланирована поездка на высокогорное озеро Пангонг через перевал Чанг Ла.
Сельское хозяйство здесь ведется по тем же технологиям, что были и 100 лет назад. Редко применяется техника, химические удобрения и пестициды запрещены.
Овощи и фрукты, выращенные в Ладакхе, экологически чистые, но часто при этом гибнет весь урожай, например от холода или вредителей.
Поднимаясь на перевал Чанг-Ла (выс. 5360 м) все отметили для себя состояние дороги. Она оказалась на порядок менее комфортной, чем на тот же Кхардунг-Ла (заявленная высота 5602 м (18380 футов), реальная — 5359 м).
Реально, если мерять по GPS, Чанг-Ла даже выше Кхардунг-Ла строго на 1 метр, но путь через него тяжелее вдвойне.
Вообще дороги здесь меряют не километрами, а часами – мысль очень здравая, ибо подъем по серпантину может занимать гораздо больше времени, нежели проехать то же самое расстояние на равнине.
Я бы еще предложил ввести такой показатель, как качество и состояние дороги.
Чанг-Ла – это основной проход на плато Чантанг расположенное в Транс-Гималаях, а также основная дорога из Леха к озеру Пангонг.
Жесткость проявляется в том, что надо выходить из машины (что после поездки по раздолбанной дороге очень кстати), демонстрировать пограничникам свой паспорт с визой и расписываться в журнале.
Хлебнув, таким образом, полную чашу индийского тоталитаризма, мы поднялись на сам перевал.
На перевале Чанг Ла есть чайная, но качество чая не впечатляет, как, в общем-то, и в континентальной Индии.
В общем, выбор раз в 10-20 меньше, чем в обычном российском супермаркете, поэтому кто привык к хорошему чаю, берите с собой.
Еще один фактор, о котором считаю нужным сообщить – заказывая чай с лимоном, имейте ввиду, что кусок лимона (с кожурой) здесь разотрут и бросят в стакан с чаем, я так и не смог привыкнуть к такому, судя по вкусу, на лимоны не скупятся.
На пути к озеру облака очень низкие, вершины гор буквально цепляются за них.
На пустынных высокогорных пастбищах пасутся дикие кони и какие-то косули с полосатыми рогами. Человека близко не подпускают, а телеобъектив я взять не догадался, вот не думал, что в столь обкатанной туристами местности сохранился богатый животный мир.
Несмотря на запреты, за кормление местных сусликов – момотов штраф около 2 тысяч рупий, приезжие, особенно индусы, кормят и гладят этих милых зверьков.
Одна такая группа остановилась впереди нас, однако когда мы подошли на достаточное для фотосъемки расстояние, суслики закончили есть из рук и пустились наутек.
Белая кобыла с жеребенком на фоне белого песка выглядела очень эффектно, но при попытке подойти ближе, оба просто ускакали от нас.
Горы цвета кофе с молоком на фоне белого песка смотрятся очень эффектно даже в пасмурный день, а низко нависшие облака, обволакивающие вершины гор, только добавляют пейзажу шарма.
Оно 134 км в длину и простирается от Индии до Китая. 60% длины озера — в Китае. В самой широкой точке ширина 5 км. Зимой озеро полностью замерзает, несмотря на солёную воду. П
ереплыть в Китай не получится, потому что лодки на Пангонге запрещены, вода же очень холодная даже жарким летом.
Озеро расположено на спорной территории и Линия фактического контроля проходит по озеру. Часть озера (20 км в длину) находится на территории КНР, но оспаривается Индией.
Тем не менее, восточная часть озера находится в Тибете, а его нахождение в составе КНР не оспаривается Индией. В свою очередь, КНР не оспаривает право Индии на западную часть озера.
На берегах пасутся коровы и лошади, есть несколько поселений, отдаленно напоминающих ранчо.
Я еще перед поездкой видел на различных ресурсах пейзажные фото Пангонга в ясную погоду, поэтому возлагал на эту поездку особые надежды.
Но, к сожалению, карма наша такова, что этим надеждам не суждено было сбыться.
Само озеро выглядело неприветливо, холодно, дул сильный ветер, а перед этим почти 5 часов езды по разбитой вусмерть горной дороге. Совсем не радостно как-то.
На берегу для этого есть несколько кафе.
Однако радость эта была недолгой, очень скоро тучи снова затянули весь небосвод.
Фактически успеваешь только найти уже много раз использованные кем-то точки съемки, нет времени серьезно обдумать композицию, просто почувствовать это место, что является главным залогом успешного творчества.
Почитав заметки других путешественников, бывших и снимавших на Пангонге, только утвердился в своих выводах.
Вместе с тем, уезжая, пожелал, чтобы этот пасмурный день остался только на наших фотографиях и другие, приехав сюда снимать пейзажи с красивыми облаками и закатным солнцем, с удивлением слушали про такой вот казус с поистине зимней погодой, случившийся однажды в первый день лета 2014 г.
Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 7. Перевал Чанг Ла. Озеро Пангонг.
Эпилог
Когда я пишу эти строки уже несколько недель спустя, мысленно все равно возвращаюсь к той ночи в аэропорту Дели.
Впервые за последние десять дней появилось свободное время с 10 вечера до 3-х утра, ожидая свой рейс в Москву.
День в Дели прошел с максимальной пользой для съемки/хобби/работы – пришлось увидеть и сфотографировать столько, что даже не мог и предполагать.
Решил написать о Дели в отдельной заметке, очень разное все здесь и в Гималаях, не стоит мешать все вместе.
В самом Дели + 42 днем и ночью не менее + 40, здесь кондиционер и комфорт.
Третий в мире аэропорт по уровню комфорта.
Спать не хочется. Открываю ноутбук, просматриваю дневники съемок, делаю первые наброски.
Стоп, напротив меня какая-то девушка пишет что-то ручкой в блокноте, уже почти страницу исписала.
Слева парниша с огромным альпинистским рюкзаком и пристегнутыми к нему горными ботинками, налюбовавшись на свой российский паспорт, вынул планшет и яростно забарабанил по нему пальцами.
Не один я здесь такой.
Так, опять отвлекся, надо сосредоточиться, наметить хотя бы в общих чертах, о чем делать записи под фотографиями в журнале.
Позади остались дни, проведенные в Гималаях, разъезды по всему Ладакху, горам, перевалам, долинам и фотосъемки примерно по 10 часов в день: гигантские заснеженные вершины, опасные и коварные горные дороги, постоянно меняющаяся погода и настроение людей, с которыми общаешься.
Теперь только на снимках я смогу увидеть красоту твоих долин и рек, освещенных последними лучами заходящего солнца, монастыри на склонах гор, буквально дышащие историей, фантастические ночные пейзажи под звездным небом.
До свидания, моя волшебная страна!