Жизнь - как Удивительное Путешествие.
Вернутся к полному перечню
Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 6: Долина Нубра. Отзыв о Проекте ФотоТур.
Дата: 30.12.2014
Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит Гонпа.
Долина Нубра приняла нас с поистине женским коварством.
Обольстив и увлеча нас своей красотой предшествовавшим вечером, утром предстала серой, словно помятой и измотанной после бурной ночи. Встретив прошлым вечером на закате умопомрачительной золотой рекой, последними лазоревыми лучами скрывающегося за горами солнца и удивительным по синеве небом, на следующий день с самого утра вывесила на своем небосводе перманентный фон из свинцовых облаков.
При всем этом, во второй половине дня ожидался снег, поэтому маршрут, а с ним и график съемок нам пришлось перекроить самым кардинальным образом, сделав этот день самым непредсказуемым из всего тура.
Решено было посетить наиболее доступные места в долине и поскорее убраться из нее, пока не пришла снежная метель и обратная дорога через перевал Кхардунг Ла не сделалась бы непроходимой из-за снега и оледенения.
Напомню, все это происходило в последний день мая – такие здесь суровые природы. Вообще по воспоминаниям старожилов, в Ладакхе подобной холодной весны не было уже лет 30.
Решено было посетить наиболее доступные места в долине и поскорее убраться из нее, пока не пришла снежная метель и обратная дорога через перевал Кхардунг Ла не сделалась бы непроходимой из-за снега и оледенения.
Напомню, все это происходило в последний день мая – такие здесь суровые природы. Вообще по воспоминаниям старожилов, в Ладакхе подобной холодной весны не было уже лет 30.
Первым пунктом нашего выезда стали горячие источники Панамик.
По пути к ним время позволяло иногда запечатлеть высокогорную пустыню пасмурным утром.
Горячие источники как и любая вода в Ладакхе священны. Воды в этом мире постоянная нехватка, вода ассоциируется в местной культуре с жизнью.
Источники в Панамике богаты сероводородом, имеют целебные свойства при купании.
Желтые отложения это и есть сера. Вода горячая, примерно 40 градусов, вполне подходит для купания, но постоянный сильный ветер и достаточно низкая температура воздуха к нему не располагали.
При этом, несмотря на сакральный характер источников, один из наших водителей пытался затеять стирку в проточной горячей воде. Персонал и организаторы тура быстро и вежливо ему объяснили, что делать этого не следует.
Вообще, вежливость местного населения по отношению к приезжим, как иностранцам, так и гостям из равнинной Индии, вызывала у меня удивление.
При всем том, что уровень жизни и понимание достатка здесь далеки даже от среднероссийских, не говоря уже о стандартах «цивилизованных стран».
При этом, несмотря на сакральный характер источников, один из наших водителей пытался затеять стирку в проточной горячей воде. Персонал и организаторы тура быстро и вежливо ему объяснили, что делать этого не следует.
Вообще, вежливость местного населения по отношению к приезжим, как иностранцам, так и гостям из равнинной Индии, вызывала у меня удивление.
При всем том, что уровень жизни и понимание достатка здесь далеки даже от среднероссийских, не говоря уже о стандартах «цивилизованных стран».
Вот, например зажиточный дом, хозяин которого пускает к себе гостей (различных туристов).
Вот типичный дом ладакхского крестьянина или простолюдина.
В городках ситуация немногим лучше, лишь шире спектр занятий.
Вокруг всех домов для спасения от ветра посажены тополя, прямо как на родной Кубани.
Судя по возрасту растений – сделано это недавно. На въезде в населенный пункт обязательно стоит беседка с барабаном и натянутые флажки желаний.
Вокруг всех домов для спасения от ветра посажены тополя, прямо как на родной Кубани.
Судя по возрасту растений – сделано это недавно. На въезде в населенный пункт обязательно стоит беседка с барабаном и натянутые флажки желаний.
После горячих источников пришлось делать изрядный крюк по пустыне к монастырю Дискит.
Обратно проезжали те же места, что и вчера, но в пасмурную погоду они изменились до неузнаваемости.
Горы здесь похожи на какие-то гигантские корабли плывущие по морю пустыни.
Обратно проезжали те же места, что и вчера, но в пасмурную погоду они изменились до неузнаваемости.
Горы здесь похожи на какие-то гигантские корабли плывущие по морю пустыни.
Наконец, тучи над рекой и пустыней немного разошлись, и мы сделали остановку у берегов небольшого озерка, скорее болотистой лужи.
По берегам лужи паслись кони и коровы, а в воде зеркально отражался весь пейзаж.
По берегам лужи паслись кони и коровы, а в воде зеркально отражался весь пейзаж.
Следующая остановка была уже в Дискит-гонпе, старейшем и крупнейшем монастыре в долине Нубра. Был основан Чхангзем Цераб Зангпо в 14 веке.
Только лишь в середине 18 века, Цхеванг Намгьял (tshe dbang rnam rgyal) передал монастырь Дискит Ринпоче Тикси-Гомпы и это правило действует и теперь.
С тех пор, Дискит — подчинённый Тикси монастырь. Долгое время Нубра отказывалась присоединяться к остальному Ладакху, чему в немалой степени способствовала ее географическая изолированность – зимой частые снегопады делали перевалы непроходимыми и Дискит становился фактической столицей изолированного мира.
Сейчас авиация и радиосвязь, конечно, позволяют поддерживать контакт с большой землей, но по традиции все правительственные учреждения собраны в Диските.
Только лишь в середине 18 века, Цхеванг Намгьял (tshe dbang rnam rgyal) передал монастырь Дискит Ринпоче Тикси-Гомпы и это правило действует и теперь.
С тех пор, Дискит — подчинённый Тикси монастырь. Долгое время Нубра отказывалась присоединяться к остальному Ладакху, чему в немалой степени способствовала ее географическая изолированность – зимой частые снегопады делали перевалы непроходимыми и Дискит становился фактической столицей изолированного мира.
Сейчас авиация и радиосвязь, конечно, позволяют поддерживать контакт с большой землей, но по традиции все правительственные учреждения собраны в Диските.
На самой высокой точке в долине, рядом с Дискитом стоит другая достопримечательность этих мест – 35-метровая статуя Майтрея на берегу Шайока, обращенная к Пакистану. Он там совсем недалеко, за горой.
Со стороны, куда печально смотрел Майтрея постепенно на нас уже шли грозовые облака, приближалась снежная метель из-за гор, а в самой долине с гор сошла песчаная лавина, подняв целый столб пыли.
Решено было прямиком из монастыря поворачивать в сторону перевала в обратный путь, не дожидаясь песка и снега на свою голову. Однако природа оказалась расторопней нас, и то и другое мы словить успели.
Уже поднимаясь на перевал, мы с сожалением смотрели на приближающуюся метель.
Иногда ненадолго тучи расходились, и лучи солнца освещали дорогу.
Иногда ненадолго тучи расходились, и лучи солнца освещали дорогу.
Проезжая погранзаставу на перевале, увидели рядом с ней кафе. Вернее, сами мы бы ее ни за что не разглядели, но Правиш, наш неизменный проводник в горах, будучи голодным, сразу расшифровал в неказистом каменном сарае пункт общественного питания и столь же виртуозно отыскал и построил его персонал. Когда кафе начало работать, к нам подтянулись и пограничники из близлежащей заставы (в белых маскировочных куртках).
Стараниями Правиша мы оказались накормлены и подготовлены к дальнейшему восхождению на Кардунг Ла.
Стараниями Правиша мы оказались накормлены и подготовлены к дальнейшему восхождению на Кардунг Ла.
Далее пришлось буквально убегать от метели, но на подъеме метель нас все-таки догнала.
Видимость стала очень низкой, что на горной дороге весьма опасно. Здесь же на пути встретили небольшую группу диких яков.
Припорошенные снегом, они смотрелись очень красиво, но, к сожалению, снежная метель постоянно забивала объектив. Эти яки выглядели крупнее тех, что мы видели внизу, когда ехали в Нубру и совсем не боялись нас.
Наоборот, почуяв к себе внимание, парни построились клином и решительно двинулись по направлению к нам.
Испытывать судьбу было неохота, поэтому мы предпочли благоразумно погрузиться в машины и продолжить путь.
Тем более что снимать стало невозможно из-за постоянно усиливающейся метели.
Видимость стала очень низкой, что на горной дороге весьма опасно. Здесь же на пути встретили небольшую группу диких яков.
Припорошенные снегом, они смотрелись очень красиво, но, к сожалению, снежная метель постоянно забивала объектив. Эти яки выглядели крупнее тех, что мы видели внизу, когда ехали в Нубру и совсем не боялись нас.
Наоборот, почуяв к себе внимание, парни построились клином и решительно двинулись по направлению к нам.
Испытывать судьбу было неохота, поэтому мы предпочли благоразумно погрузиться в машины и продолжить путь.
Тем более что снимать стало невозможно из-за постоянно усиливающейся метели.
На перевале дорогу уже завалило снегом, пришлось два раза выходить и толкать застрявший джип.
Спустя примерно полчаса езды по снегам в метели, нам удалось, наконец, вырваться на солнечную сторону.
Тучи, расходясь, обволакивали горы, между которыми сияла полупрозрачная радуга.
Тучи, расходясь, обволакивали горы, между которыми сияла полупрозрачная радуга.
Перемещаясь на автомобиле, можно наблюдать, как луч света разрезает низкие облака, в которые укутаны вершины гор и подсвечивает радугу, где-то в стороне падающий снег превращается в дождь.
К вечеру на нашей стороне облака немного разошлись, и появилось солнце, правда, было это очень недолго.
В Лех попали уже поздно вечером, несмотря на это, завалились в местный ресторанчик, чтобы отметить в своем кругу успешную поездку.
Кроме всего прочего, заказали экзотическое тибетское блюдо, название которого, к сожалению, я забыл записать.
Блюдо подавалось на глиняной раскаленной тарелке (которая чорная), дико шипело и скворчало при подаче. Но на поверку оказывается капустными листьями, в которых лежит куриное филе, рис с овощами, картофель фри и что-то там еще, короче говоря, такой большой открытый голубец.
Кроме всего прочего, заказали экзотическое тибетское блюдо, название которого, к сожалению, я забыл записать.
Блюдо подавалось на глиняной раскаленной тарелке (которая чорная), дико шипело и скворчало при подаче. Но на поверку оказывается капустными листьями, в которых лежит куриное филе, рис с овощами, картофель фри и что-то там еще, короче говоря, такой большой открытый голубец.
Сразу насладиться этим местным шедевром кулинарии мы не смогли, так как вошла большая группа новых посетителей, преимущественно женского пола, интеллигентной внешности и тут же на английском со слабым немецким акцентом попросила нас пересесть в угол, только за нашим столом, стоящим в центре, они могли разместиться в полной мере.
Пришлось изрядно напрячься, перетаскивая еще не остывшее блюдо к себе в угол, освобождая стол для вновь прибывших интеллектуалок.
Пришедшие заказали нечто подобное нашему, только завернутое в фольгу и нагретое до такого состояния, что при попытке ее отогнуть, блюдо буквально плевалось маленькими фонтанчиками раскаленного жира.
Все это представители германских академических кругов восторженно, с поистине детской непосредственностью комментировали, почему-то на английском, с легкой примесью немецкого матерка.
Мы же завели разговор на свои темы – хвалили водителей и подняли за них символический тост.
Благодаря их мастерству и знанию дорог мы добрались благополучно.
Погода стремительно портилась, а нас ждала подготовка к новой поездке – на озеро Пангонг.
Пришлось изрядно напрячься, перетаскивая еще не остывшее блюдо к себе в угол, освобождая стол для вновь прибывших интеллектуалок.
Пришедшие заказали нечто подобное нашему, только завернутое в фольгу и нагретое до такого состояния, что при попытке ее отогнуть, блюдо буквально плевалось маленькими фонтанчиками раскаленного жира.
Все это представители германских академических кругов восторженно, с поистине детской непосредственностью комментировали, почему-то на английском, с легкой примесью немецкого матерка.
Мы же завели разговор на свои темы – хвалили водителей и подняли за них символический тост.
Благодаря их мастерству и знанию дорог мы добрались благополучно.
Погода стремительно портилась, а нас ждала подготовка к новой поездке – на озеро Пангонг.
Полностью почитать рассказ Сергей Васильева о фототуре в Ладакх, часть 6 можно в блоге ЖЖ автора, здесь:
Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит гонпа.
Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит гонпа.
Там же можно посмотреть значительно большее количество фотографий из долины Нубра.