Игорь Ситников: фототур Мистический Тибет: затерянные миры королевства Занскар,
17.07. - 30.07.2013г.
Илона Крыжановская (руководитель Проекта ФотоТур): Последний день фототура в Занскар, мы на моей этнической кухне, Игорь представься, пожалуйста.
Игорь Ситников (участник фототура в Занскар): Игорь Ситников, Москва, 50 лет, бывший военный, сейчас бизнесмен.
Илона: Морской флот?
Игорь: Да, военно-морской флот.
Илона: У вас был большой индивидуальный фототур в Занскар, я вчера просматривала ваши фотографии, получила кучу удовольствия.
Игорь: От купальных?
Илона: Да, особенно от купальных. Расскажи о своих впечатлениях.
Игорь: Замечательные впечатления, эмоций очень много. Тибет сам по себе великолепен, я давно уже «перебит» на Индию, а тут «замес» Тибета с Индий для меня это просто удивительная смесь. Мне было очень хорошо, очень комфортно, несмотря на то, что высокогорье я переношу не очень хорошо.
Илона: Но по – моему, в этот раз ты более менее перенес.
Игорь: Гораздо лучше, благодаря советам Илоны и помощи.
Илона: Благодаря тому, что ты два дня отлежался, у тебя было время.
Игорь: Так это и был твой совет.
Илона: У тебя было время, если бы у тебя не было времени, чтобы я ни советовала…, т.е. просто время нужно.
Игорь: У меня уже есть опыт горной болезни, в этот раз я обошелся минимумом. Странным минимумом, не те «вылезали» болячки, которые я не ожидал – голова не болела, одышек не было, зато заболели зубы, что характерно сразу все.
Илона: Вы ездили в заброшенное королевство Занскар. Какие твои впечатления, твои энерго впечатления может быть? Как это все воспринималось?
Игорь: Заброшенное королевство действительно похоже на заброшенное, потому что люди живут своей жизнью, безусловно это уже не то что много лет назад. Очень много молодежи, насколько я понял, учится в больших городах, в основном это в Джамму, потому что там буддисты, ну и некоторые в Кашмире учатся. Впечатления очень хорошие и от людей, нам повезло мы жили, в связи с обстоятельствами, в обыкновенной семье. Очень интересно было посмотреть за их бытом, очень радушные люди.
Илона: «В связи с обстоятельствами», когда ты приехал сказал, помнишь формулировку «нам не совсем повезло»? Чтобы было понятно, почему вы жили в семье в Поддуме, буддийская леди вышла замуж за мусульманина, ее увезли в Шринагар, оттуда она позвонила, сказала чтобы возвращали назад.
Игорь: Да, там Шекспира «Ромео и Джульетта» отдыхает, «киднепинг» по полной схеме. Сказали, что мусульмане увезли эту девушку, ну и начали друг в друга камнями кидаться. Мы были в Поддуме потом на экскурсии, пешком пришли, потому что полиция не пускала. Наши гид и водитель на буддийской машине побоялись въезжать в город, потому что мы видели как оттуда скорая помощь с разбитыми стеклами выезжала. Мы пешком прошлись, ни одного целого стекла в городе, на уголках сидят кучки, я сразу вспомнил кино про Афганистан, начали выискивать у них автоматы под платьями, спинами вдоль стен передвигаться. Было прикольно. Я не считаю, что не повезло. Здесь все друг друга компенсирует, нам очень повезло, что мы жили в Каше в семье. Небольшая деревня Каша, два великолепных монастыря, один из них женский, другой мужской. В женском монастыре нас очень приветливо встретила настоятельница, чомо называется, т.е. женщины-монахи называются не ламы, а чомо.
Илона: Вообще еще нанори называются.
Игорь: Да, нанори, тоже. Очень интересно было там пообщаться, попить чай с чужими конфетами, своих мы не привезли.
Илона: Какое впечатление от женщин Занскара? Они своеобразны.
Игорь: Да, я в принципе к этому был готов, я про Тибет немножко знаю. Я был готов к тому, что женщины там командуют мужчинами. В семье, где мы жили, мужчину мы увидели в последний день, когда фотографироваться позвали, я не знаю откуда он выбрался, выкрался из какой-то комнатки, сел рядом со мной, женщина его отодвинула села с другой стороны. Командует женщина однозначно. У меня еще собственный експиринс - мы на фестивале были в Сани и мы сначала с Викой (дочкой Маска) сели среди народа, так скажем, народ оказался местные женщины с детьми. Ну, Вику сразу сдвинули не раздумывая, бесцеремонно. Меня так просто не сдвинуть, я вешу как две из них, но облепили меня так, что дышать было нечем, когда начался национальный танец, во время которого они вешают белые шарфики на танцующих мужчин – вешают только мужчины, а женщины им передают. И не все женщины сидят в партере, некоторые сидели сзади, за спиной. Как они «поперли» это было интересно.
Илона: Никто тебя не стеснялся?
Игорь: Нет-нет, какой стеснялся! Хорошо, что на голову не сели. Мужчины, главное, сразу убежали. Рядом со мной два мужчины сидели, сразу рванули куда-то, я думаю чего убежали? Я сижу весь в сумках.
Илона: Шикарная женская энергетика. Я Занскар очень люблю. Я оттуда приезжаю сильная.
Игорь: Здесь не очень красивые женщины, с точки зрения европейской – смуглокожие из-за переизбытка солнца, малого атмосферного столба и ветров, такая дубленая кожа, но попадаются очень красивые. Мы жили в семье, там была девушка, ей 23 года, учится в Джамму, она иранка, но ни за что не скажешь, что она отсюда. Она достаточно светлокожая, очень приятные черты лица. У Макса она должна быть на фотографиях.
Илона: Горы как?
Игорь: Горы замечательные, хороши конечно. Вода хороша. Илона ругается…
Илона: Это я заметила. Вчера я вашу съемку во всех ракурсах посмотрела.
Игорь: Купались практически во всех водоемах, которые попадались.
Илона: Да я видела. Отдохнул?
Игорь: Да, безусловно, отдохнул, но и получил, то, за чем приехал. Я приехал за вопросами, я получил на них ответы, практически на все.
Илона: Вернешься к нам?
Игорь: Это неизбежно, только не знаю в каком виде и как вернусь.
Илона: В каком виде?
Игорь: В виде собачки, в виде камушка…
Илона: Нет, в человеческом все таки.
Игорь: Постараюсь, потому интересно поделиться этим опытом. Еще интересно с людьми встречаться здесь. Потому что здесь достаточно много иностранцев, с учетом того, что немного населения. А поскольку мы шли по местам более-менее цивилизованным, чтобы ночевать в цивилизованных местах, мы естественно пересекались с ними. Пересеклись с очень интересными людьми и, что самое, интересное в самом не цивилизованном месте - деревне Dha пересеклись с очень цивилизованными людьми.
Илона: Интеллигентными.
Игорь: Интеллигентными и местными. Там дедушка был, мы сначала не приняли его как дедушку, сели с ним общаться (французская пара, семья) он начал рассказывать, потом заговорил с нашим гидом на хинду. Я говорю: - Вы по хинду говорите?
Он говорит: - я не учил, просто я сорок лет по Индии мотаюсь и тут слово за слово зашло, оказывается в Ладакх он первый раз пришел в 80-м году, т.е. в первый год после открытия региона. И с тех пор он пешком ходит, рассказывал о безумных треках, на велосипеде проехал по всему Занскару, т.е. очень необычно.
Я спросил: -давно ли вы здесь находитесь?
Он сказал: - 1,5 года. Приехал я сюда мне было 73, сейчас 75.
На этом слове я проглотил абрикос вместе с косточкой, потому что выглядит он гораздо моложе, ну как я приблизительно. И утром, когда они уходили куда-то, собирались, его жена, если ему 75, ей за 70 выглядит тоже прекрасно. Его жена ворчит, тут плохо, я заговорил про дорогу до Дели на машине, она говорит:
- ой дорога плохая, там никуда не проедешь, вот мой муж собрался ехать в Прадеш, там только что прошли сели, там болезни.
Ругалась, ругалась, потом он подошел, она встала, взяла водичку, посох и пошли. Куда пошли? В Ачи в деревню 17км. А мы с ними договорились, что мы их подбросим.
- Вы куда пошли? Машина здесь.
- Мы пойдем, вы нас догоните.
Мы их не догнали, мы через 1 час отправились, они куда-то уже ушли. Вот так вот, за 70 людям. Удивительно.
Илона: Знаешь, что интересно, в самых заброшенных местах, как Dha-Hannu, один гест на три деревни. Обычно встречаешься с теми, кто пытается здесь инсталлироваться или инсталлировался.
Игорь: Да, там много было людей, полный гест был.
Илона: Да, шесть комнат и все полные.
Игорь: Да, все полные и люди разные. Еще один француз был Оливьер, шестой раз в Dha-Hannu останавливается, он со всеми здоровается, вместе с ними абрикосы сидел принимал, моего где-то возраста. Потом семейная пара из Мексики были - молодые ребята, лет до 30-ти и на мотоцикле приехала еще семейная пара, ну может не семейная, может друзья, не знаю, из Швейцарии. Потом они нас догнали, купались вместе с нами. Он такой смешной, я его вчера встретил, он с такими беленькими ...
Илона: Да-да, бело-розовые. Я помню, ты говорил.
Игорь: Все такие добродушные, все радушные. Накрыли общий стол, дедушка встал, всем наложил как в армии. Последний остался мо-мо и никто не решался его взять, по кругу два раза тарелка прошла так его никто и не съел.
Илона: Такой вопрос, если одним словом, метафорой охарактеризовать твое впечатление от Тибета, от Ладакха, какое это слово?
Игорь: Давай не от Тибета, а от Ладакха.
Илона: Да.
Игорь: Первое слово – это высоко во всех смыслах, и в душевном, и в моральном, и в физиологическом.
А второе, наверное, комфортно, потому что и сейчас сезон хороший, комфортно по температуре и находится здесь комфортно, душевная комфортность. В одно слово не поместился.
Илона: Потому что сказать «комфортно» в плане бытовых условий, где вы были…
Игорь: Илона, я по Индии «побитый» у меня комфорт немножко по-другому воспринимается, мне комфортно сейчас.
Илона: Да, потому что часто европейцы, когда приезжают первый раз для них, конечно, наша горячая вода, которая два раза в день бывает.
Игорь: Если попросить приносят, еще греют. Это если еще свет есть, света нет - на газу греют, газа нет – на дровах.
Илона: Да, если что – речка тут.
Игорь: Речек много. С водой здесь вопросов нет, с речками я имею в виду.
Илона: Спасибо огромное, потому что ты один из тех людей, с которыми очень приятно и очень позитивно.
Игорь: Это взаимно. Спасибо Вам огромное.