10 жемчужин Раджастана.
Марина и Александр Бадаловы в фототуре по Раджастану, февраль 2012 г.
Кто не знает, что такое жемчуг. Иные даже наслышаны о тибетских жемчужинах. О жемчужинах Раджастхана знают лишь, те, кто однажды побывал в этих краях. О том, откуда в штате, состоящем на 85 процентов из пустынных земель, мы нашли жемчужины, и пойдет речь.
Если вы когда – нибудь были детьми, то конечно же помните картонную цилиндрическую трубку, которая при легком вращении вокруг своей оси превращает стеклянное содержимое в волшебные орнаменты искрящегося, цветного и каждый раз неповторимого праздника. Калейдоскоп, превращающий мир обыденности в волшебную вереницу удивляющих узоров.
Сегодня, когда путешествие по Раджастхану осталось позади, воспоминания об Индии всплывают в нашей памяти именно как калейдоскопные картинки, насыщенные тропическими красками, богатой гаммой запахов, звуков, вкусов, телесных ощущений, радостью встреч с новым….
В этих сложно – сочиненных образах памяти, ставших бесценным сокровищем нашего опыта, нет хронологической точности, они не претендуют на какую-либо логическую обоснованность и вряд ли могут быть объяснены с точки зрения бодрствующего сознания или рационального знания. Скорее это картинки, возникающие на стыке снов и реальности, скрытых желаний и возможностей, детской мечты и зрелых намерений, правды и вымысла.
Путешествие по Индии оказалось неожиданно романтичным.
«Никогда не знаешь, что ищешь, пока не найдешь это». Слова Стива Джобса, подмигивающие с сайта «Фототур», надолго вцепились в кромку сознания. Да, безусловно, Индия. Это то место, где можно наверняка что-то найти. Поворотам судьбы надо помогать. Решение было принято скоропостижно, сборы – стремительными. Однако накануне отлета, начали происходить какие – то странные события. По причинам, известным только Брахме, группа смелых путешественников – а тур был объявлен для смелых - стала распадаться. Из шести претендентов на общение с цыганами Раджастхана остались только мы вдвоем и наш московский сотоварищ, которого мы тщетно пытались обнаружить в делийском аэропорту. Мы много раз подходили к одиноким мужчинам с ищущими глазами и, называя заветную фамилию попутчика, робко спрашивали: «Это Вы?».
От нас шарахались.
Вокруг сновали группы людей, одетых в национальную одежду. Женщины, несмотря на февраль, были одеты в цветные сари, на смуглых пальчиках ног, одетых в легкие шлепанцы, красовались колечки и блестящие украшения, на руках змейкой струились орнаменты хины, особо серьезных мужчин украшали тюрбаны. Мы стыдились своих угрюмых зимних ботинок и зажатых подмышкой пуховиков.
Разноязыкое и пестрое людское скопление постепенно перетекало к выходу.
Нас не находили….
Слова Илоны Крыжановской о том, что Индия – это зазеркалье, методично отбивали тревожный такт в висках. Мы держались за руки и повторяли мантру: «Мы знали, куда ехали». Над нашими головами нависали огромные бронзовые руки. Сложенные в мудрах пальцы ведали какую-то истину, которую мы не могли постичь. Резные фигуры слонов – слоны и самолеты, почему нет? - украшали зал аэропорта.
И тут появился она. Некоторая определенность. А вместе с ней и улыбчивый и сразу же располагающий к себе Мукеш. От него-то мы и узнали, что нас в группе теперь двое и впереди нас ждет романтическое путешествие.
Мы замолчали…
После 29 лет совместной жизни мысль провести неразлучно весь срок отпуска, пусть даже и в Индии, не казалась такой уж привлекательной.
Мукеш продолжал:
– Теперь, Саша и Марина, я - ваш помощник. Я и наш водитель Ракеш будем с вами в течении десяти дней. Мы теперь одна семья.
Возможность путешествовать с двумя молодыми мужчинами сразу же утешила, однако названный срок в 10 дней вновь встревожил. Билет в Москву у нас был через 18 дней.
- Не волнуйтесь, - успокоил Мукеш. – Я же ваш помощник. 18 дней, значит, 18. Мы теперь всегда вместе. Мы – друзья навсегда.
Легко согласившись на дружбу народов, мы отправились к машине.
В Дели было 4 утра. Из городского смога на автомагистраль смотрела огромная фигура Ханумана. По обочине дороги грустно шел куда-то бродячий слон. В окно машины, направляющейся в отель, шлейфом влетал запах чужой жизни. В небе слышался рев сверхскоростных авиалайнеров. Ночевали в своих коробках бездомные. Ультрасовременные здания каких-то компаний сияли светом. Их подпирали составленные из самого разного утиля трущобы. Отдыхающие от дневной суеты цветные тук-туки насмешливо подмигивали нам со стоянок.
Мы казались себе детьми, заблудившимися в каком-то мифе.
Впереди нас ждали приключения с романтической окраской.....
Поскольку Марина и Александр написали не просто отзыв, а совершенно замечательный рассказ, читая который, невозможно не улыбнуться (много раз), то мы сочли более уместным опубликовать полностью повествование Марины и Александра в разделе статей, здесь: 10 жемчужин Раджастхана или о том, как мы по Индии бродяжничали. Очень рекомендуем к прочтению - получите массу удовольствия, почти как от живого путешествия по Раджастану.