7

Работаем 24х7:

Телефон, Вацап, Телеграм:
+ 91 94 1909 7049 (Индия) 

email: [email protected]

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Главная Отзывы Дневник Анны Могилевич: Фототур в Малый Тибет (Индия): долины Ладакх, Ламаюра и Нубра, 8-22.09.2011г.
Календарь фототуров и туров
1100 $

Зимние Мистерии в Ладакхе

7.02 — 16.02.2025 (10 дней)
1287 $

Невероятная Индия

5.03 — 16.03.2025 (12 дней/11 ночей)
1100 $

Май в Ладакхе

1.05 — 10.05.2025 (10 дней)
1200 USD
1742 USD
1450 $

Долина Спити

2.08 — 15.08.2025 (14 дней)
1414 $
1000 $

Тибет Озерный-2

17.08 — 26.08.2025 (10 дней)
1000 $

Как дождь неудержимо проникает в плохо прикрытое здание, так и страсти легко проникают в сердце, не защищенное размышлениями. 

Будда Шакьямуни

Мы в соцсетях

Жизнь - как Удивительное Путешествие.

Анна Могилевич: дневник фототура в Тибет. Отзыв о ТурКомпании Проект ФотоТур.
Дата: 03.10.2011

Дневник Анны: фототур в Тибет, сентябрь 2011г.

Глава первая, Дели или культурный шок (7 сентября 2011 года).

Последние проверки - впереди 7-ми часовой перелет с пересадкой в Москве, прощания и зависть друзей - не все же едут на Тибет в середине сентября, и пожелания от родителей - за них я волнуюсь больше, чем за себя.

Немного взгрустнулось. Питер особый город, он затягивает, но 2 недели я буду в другом мире – в неизведанном и странном, но таком манящем.

Однако, до этого мира надо еще добраться, а компания Аэрофлот этому совсем не хочет способствовать. Рейс на Москву задержался, в аэропорту Шереметьево меня отправили не на тот терминал, но как я и обещала – в этот отпуск я даже поползу, чего бы мне это не стоило!!

Вот он gate 46, посадка на рейс до Delhi SU535. Народ потрясающе разношерстный – слышу уже такой знакомый иврит, но пока не рискую заговорить. Немецкий, русский, индийское наречие английского – холЬд он. Наконец посадка, снова как водится задержка вылета, 6 часов иииииии….. вот он мой кошмар – Нью-Дэли. 3 часа ночи, за бортом 28 и влажность такая что меня приживает к земле.

Торопиться мне некуда, поэтому я спокойно меняю деньги, нахожу государственное такси по предоплате и с заветной бумажкой иду к стоянке. Мама дорогая – это такси???? Где они отрыли весь этот хлам и металлолом… Просто невозможно представить, что эти развалюхи еще и едут, водители в них говорят только на хинди и не знают где находится мой отель, а я хочу в душ и чистую пастель. С помощью полицейских и отборного русского мата добираемся до гостиницы – УРА! На радостях дала водителю 20 рупий чаевых – 15 рублей примерно. Для них это нормально…

Утром меня будит протяжный гудок проехавшей машины, не забывшей сообщить о своем присутствии всему отелю и окрестным домам. Континентальный завтрак оказался съедобным, но острым. При всей моей любви к перцу, даже в тосте с овощами его было ЧУТЬ-ЧУТЬ многовато. Мне потребовалась бутылка минеральной воды и чай, чтобы пережить утреннее нашествие остроты.

Ночное путешествие из аэропорта укрепило меня в мысли, что брать просто машину в прокат тут приравнивается к самоубийству, поэтому я заказала машину с водителем-гидом на целый день. Но хватило мне ровно 5ти часов – очень, надо сказать, нервных 5ти часов, учитывая плотность движения, ведь в Дели ездят на всем, что может, хоть как-то может, теоретически может или вообще не может передвигаться. Машины, машинки, развалюхи, тарантайки и прочие плавсредства сообщают о своих передвижениях окружающим громкими гудками раз в минуту. Обратно в гостиницу захотелось уже через час, но я стойко держалась и осматривала Кутаб Минар (Qutub Minar) и Храм Лотоса (Lotus Temple). Ощущение большой помойки никак не оставляло. Этому способствовали лежащие на улицах люди и отсутствие урн и туалетов.

По дорогам бегают тушканчики и странные птицы, хоть одна радость для фотографа.

Наконец закончился этот страшный день. Отель – после города он мне показался почти раем. Не омрачило этого даже часовое ожидание ужина. Салат из огурцов, помидоров и моркови без специй был воистину великолепен по сравнению с остальным. А попытку официанта изменить счет, в котором он якобы ошибся, меня просто насмешила. И я уже просто хочу выспаться и в Лех!!!! И не будет уже непонятного вождения без правил, полной обдираловки на всем, антисанитарии и прочей ерунды. Будет только спокойствие, озарение и поиск себя.

До свидания, Дели – такой непонятный, местами бедный, а местами очень богатый, со своими правилами... Нет, скорее прощай. Вряд ли я вернусь туда, где мне было так некомфортно и непонятно. Все-таки, мы близко к Европе и такой дальний ближний восток нам понять тяжело. Даже в Израиле было легче. Тут просто беднота. Как в таких лачугах можно жить??? У Ленина шалаш и то был более теплый, чем ЭТО! А люди живут и плодятся. Как и везде, впрочем.
Жди меня Тибет – завтра в путь!!

Глава вторая, Тибет или все познается в сравнении (8 сентября 2011 года).

5 утра – я проснулась на 15 минут раньше будильника, так мне хотелось уехать из антисанитарного, вонючего, влажного Дели.
В 6 я села в такси и поехала на встречу с приключениями.
Группа оказалась разношерстная, но интересная. Мы сразу нашли общий язык, чему очень способствовала Илона.

Долетели до Леха быстро и незаметно, почти не отлипая от окон – ведь там были ГОРЫ!

А в аэропорту нас встретил Дорджи – организатор и помощник Илоны с тибетской стороны. Вот тут мы в полной мере ощутили, что такое тибетское гостеприимство – вещи были погружены на джипы, мы – в сами джипы, думать ни о чем не пришлось. Все происходило само.

Нас поселили в guest house – БОЖЕ как же тут спокойно!!! Мне надо было съездить в Дели, чтобы на контрасте понять, что здесь действительно хорошо!!! Почти в окна номера свисают ветки абрикосового дерева, двери можно не закрывать – воровать тут не принято, а в Дели мне все время хотелось спрятать сумку с кошельком

Нас встретили чаем, кофе и молоком. Я выбрала молоко – оно  такое вкусное!!!! Или мне просто так кажется? Как в детстве, что дома большие, а папа может все!

Разложили вещи и сразу пошли гулять по городу – без фотоаппаратов – просто чтобы присмотреться. Лех такой спокойный (я уже третий раз повторяю это слово, но это правда так), и такой странный: люди так не похожи на нас и внешне и менталитетом. Перекусили, точнее, очень-очень вкусно поели!!! Пошатались по мелким лавочкам – сувениры, чаи, абрикосовое масло – столько всего! Еще зашли в небольшой монастырь в Лехе – Илона очень много рассказывает о буддизме. Это помогает понять традиции места, куда мы приехали, понять как лучше себя вести и просто найти себя на эти 2 недели.

Вечером снова поживились свежевыжатым соком – лимон с мятой такой вкуснючий!!!
И вообще в этот день мы старались много пить и во всю жидкость добавлять жидкий кислород! Похоже, это дало свой результат – акклиматизации почти ни у кого не было.

Глава третья, Начинаем съемку или первые испытания (9 сентября 2011 года).

Я очень много ждала от первого дня в плане съемки, но очень быстро убедилась, что надо сначала прочувствовать эмоционально свое состояние, а потом уже браться за камеру.

А впечатлений уже в этот день было масса – оба монастыря, которые мы посетили и аудиенция у 6ти летнего ринпоче. Сложно было переключиться с просто щелканья затвором камеры на свой внутренний мир, непривычно.

Глава четвертая, Монастыри Ладакха или энергетический день (10 сентября 2011 года).

Утром хотелось поспать хотя бы еще часика 2-3, но надо было вставать, чтобы успеть на песочную церемонию в монастыре Спитук (нас пригласили на нее вчера на аудиенции). Освещение внутри храма сложное. Время шло, мы устроили развлечение с фотоаппаратами для монашеского детского сада, наигрались с ними, а церемония все не начиналась. Все ребята из группы решили спуститься вниз в Лех на фестиваль, а я осталась ждать начала церемонии. В это время началась очень редкая часть - чистка пространства: сначала монахи читали молитвы у колеса сансары. Потом они снова переместились внутрь, там я попробовала отложить камеру и прочувствовать ту энергию, которую дает это место, но вместо насыщения получилось наоборот – ощущение, что у меня открылся канал сверху и из меня что-то высосали. Илона меня успокоила, спасибо ей большое. Иначе бы я решила, что надо быстренько собирать вещи и менять билеты. Потому что, выйдя из монастыря у меня было такое чувство, что меня просто вывернули наизнанку и все из меня вытряхнули. Видимо сказалось то, что начала церемонии мы так и не дождались, а вышли на середин.

Вечером мы посетили еще один монастырь – там было хорошо, но, забегая вперед скажу чnо это было «не совсем мое» место.

Глава пятая, дорога в Тангсе через монастыр Хемеси или раскол группы (11 сентября 2011 года).

6-30 утра, разлепить глаза стоит огромных усилий. Хочется спросить – и это отпуск???? Я ХОЧУ ВЫСПАТЬСЯ, а не подниматься затемно и куда-то тащиться.

Собрались быстро и поехали в сторона Тангсе. По дороге поснимали ступки и сделали пробный заход в монастырь Тиксей.Очень красивое место, решено вернуться туда на утреннее или вечернее солнце.

Дальше плановая остановка в Монастыре Хемес. Сам монастырь стал очень туристическим местом за последние лет 5-7. Совершенно никакого ощущения монастыря, веры, религии не возникло. Перевал ChangLa прошел для меня незаметно и я с удовольствием бесилась и фоткалась там. Надо же привезти домой не только шедевры, но и протокольные фото «Я и елка» для родителей и друзей.

После перевала примерно через час записались на погран-пункте представляющем собой будочку, раскладушку, столик и непонятные 2 кулька на потолке – от сглаза наверное.
Вот и деревенька. Домов на 20 прямо посреди гор. Люди живут очень бедно. Но при этом нет ощущения, что у них что-то не так.

Глава шестая, Озеро Pagong и тысячелетний монастырь (12 сентября 2011 года).

Первый раз за поездку я выспалась! Видимо организм стал рано засыпать и  рано просыпаться. Вхожу в ритм. Быстренько собрались и двинулись сначала в монастырь Сасикул. Лама сказал, что этому монастырю 200 лет, а вот около озера есть монастырь которому 1000 лет. Он называется Панамик и относится к лини кагью. Мы решили, что если успеем, то съездим и в этот монастырь.

Дальше был шикарный серпинтин до озера по горным дорогам. Уже на самом подъезде к озеру мы заметили мармотов – такие откормленные чудики.

Получили массу удовольствия пока фотографировали их кормежку с рук. Ну а вот и само озеро – ожидала большего. Хотя что-то в нем есть, цвет воды наверное! Решаем ехать в Панамик. Это еще 12 км. Нас везут дальше по озеру, а потом вверх в указанном направлении – именно направлении, потому что дороги там просто нет. И когда я представляла, что нам еще спускаться, то становилось как-то немного страшновато. Но вот мы на месте – перед «воротами» монастыря. Сдвигаем железку, проходим внутрь – там жена ламы. Она разрешает нам пройти в монастырь – одна комнатка, столик для молитвы и пара ковриков. Стою, интересно – все же монастырю 1000 лет. Кладу фотоаппарат и сажусь… Странно, хочется подвинуться левее, еще… Оказываюсь на месте ламы. И тут меня накрывает. Просто потоком сверху и уходить не хочется. Пытаюсь сделать пару фоток. Уходить все равно не хочется. Наверное, в этом монастыре надо было снимать меня и мои глаза, потому что снимать сама я не могла.

Возвращаемся обратно, захватываем ребят, перекусываем рисом с чечевицей и одним марш-броском едем в Лех. К перевалу меня начинает укачивать, это сказывается жуткой головной болью, принимаю капли от Илоны. Пьем все вместе горячий чай – на перевале уже реально холодно. С ужасом думаем, как через пару дней будет в Нубре.

И вот он дом, милый дом - Лех. Наше жилище я с полным правом называю теперь отелем!

Ужинаем в пингвине, строим планы на завтра, веселимся. Вечером пьем чай внизу. Илона рассказывает о том как лучше снимать завтрашнее мероприятие. Около 11-30 расходимся СПАТЬ!!!! Завтра танец Цам и свободный день 

Глава седьмая, Лех, день отдыха (13 сентября 2011 года).

Так хорошо поспали, как будто высота не 3400, а домашняя, питерская.

В 11 вышли из гостиницы и направились на фестиваль. Танец конечно был заточен для туристов, но общее представление получить можно. Дальше магазины, лавочки, сувениры, покупки – спасибо Илоне за мастер-класс по  торговле с кашмирскими продавцами. Вечером мы всей группой пошатались по магазинам и даже емудрились заблудиться в трех соснах. После 3-ей фразы «мама, это булочку мы уже проходили», стало немного не по себе, ведь сотовой связи там нет. Но в какой-то момент мы вышли на знакомую площадь и путь до отеля показался уже совсем близким. Пришли уставшие и сразу пошли спать – завтра в 8 утра стартуем в Нубру.

Глава восьмая, дорога в Нубру или наконец-то пейзажи (14 сентября 2011 года).

Утром все отработанным движением встали, собрались, попили чаю и в путь. Мы были готовы, что перевал 5700 пройдет очень тяжело, да и погода утром не радовала, так что мы заехали за шапками и флажками. И то и то пригодилось для выражения радости на вершине.

Дорога оказалось хуже, чем в Тангсе, но прошла веселее. А последние полчаса так вообще прошли в полном восторге – куча шикарных пейзажей.

Приехали в гостиницу – тут оказалось ИДЕАЛЬНО. Я имею ввиду атмосферу, а не бытовые условия. Рядом монастырь, в котором Христос провел годы до 33-х. Мы решили немного изменить программу и остаться в этом отеле на все дни, а в запланированные места ездить радиально. После прогулки и ужина был мастер-класс по этнографической съемке. Илона очень хорошо передала свое виденье процесса. Еще немного поболтали и разошлись, ведь завтра ранний подъем.

Глава девятая, Нубра день первый или монастыри (15 сентября 2011 года).

Удивительно, но я проснулась выспавшаяся в 6-30. Сама. Быстрые сборы, завтрак и мы готовы к выезду. Погода с утра не радовала, свинцовые тучи, света никакого – рай для фотографа. Но мы надеялись, что погода разгуляется. Доехали до местности панамик. Оказалось, что нужный нам монастырь закрыт уже очень много лет, а привезли нас к горячим источникам. Мы решили искупаться, раз уж приехали. Парвис (местный гид) привез нам полотенца, и мы по одному стали заваливаться в бетонную ванну с трубой. Устроили фотосессию – я себя не узнала на фото. Это точно не я - надо будет об этом подумать. Немного подсохли и поехали кушать. Опять отвратный шведский стол – рис, картошка (на этот раз ее можно было есть), бобовая жижа, на сладкое макароны с орешками. Обошлась картошкой с помидорами, соком и чаем. Поехали во второй монастырь. Нас пустили поснимать обучение маленьких монахов, а потом поснимали, как они играют в лапту.

Вроде и не очень насыщенный день, но получилось неплохо. По дороге обратно побаловались с лужами и отражениями, решили вернуться туда утром при более хорошем освещении. По приезду купили УРА О ЧУДО! туалетную бумагу – самый дефицитный товар этого тура и помидоры для Йозапаса, надо же кормить мужчину. Просмотрели фотки и СПАТЬ. Завтра подъем в 6-30.

Глава десятая, Нубра день второй или что такое не везет и как с этим бороться (16 сентября 2011 года).

Подъем прошел по плану, но увиденное за окном никак не порадовало. Накрапывал дождик, а это значит, что на перевале идет снег. И если погода продолжит ухудшаться, то мы вполне можем стать «одной большой семьей до июня следующего года» (с) от Илоны, как раз пока снег на перевале потает. Решили съездить в монастырь Дистинкт, и если погода не улучшится, то стартовать в Лех, пожертвовав пакистанскими деревнями. Позавтракали и двинулись. Монастырь оказался очень интересным для съемки – ярусы, окошки, свечки – прям рай. Туристов почти нет и монахи спокойно реагируют на камеры.

Поехали к большой статуе Будды, внутри которой молился монах. Наконец после всех съемок все собрались у машин и стали решать ехать ли в пакистанские деревни. Большинством голосов решили возвращаться. Собрали вещи и без остановок поехали. Жаль, что не удалось остановиться в запланированных местах, но будет повод вернуться. Чем выше мы поднимались, тем очевиднее становилась правильность нашего решения. На перевале снега было по щиколотку, но мы стойко грелись виски, кричали благословение на тибетском и снимали это на камеру. И снова дом! Сбросили вещи, час на переодевания, сборы и разговоры. И вот мы идем в уже знакомый ресторанчик «Пингвин». УРААААА – МЯСООО!!! И СПАТЬ и на этот раз без будильника, как в самом настоящем отпуске. Хотя уже сейчас стало ясно, что отдых получился больше, чем просто настоящим.

 Глава одиннадцатая, Лех или отдыхательный день шопинга (17 сентября 2011 года).

Утром все осознали, что на утреннюю съемку в Тексей ехать надо было. Но уж умерла, так умерла (с), поедем вечером, раз решили, да и к ступкам мы собирались на вечернее солнце. Оба места просто замечательные. В  библиотеке монастыря нашла свое место Галина, было очень радостно за нее. Ну и напоследок у машины поснимала детишек. Их дом я поначалу приняла просто за курятник. Грустно, но весь мир не спасешь.  Завтра выезд в Ламаюру – подъем поздний в 8-00.

Глава двенадцатая, дорога в Ламаюру или о старых монастырях кашмирских мастеров (18 сентября 2011 года).

Неранний подъем, неторопливые сборы – как-то непривычно. Но мы хотим попасть в Алчи, там старые монастыри. Интуитивно кажется, что там должно быть хорошо. Когда мы приехали туда, мне показалось, что это деревня на 10 домов, 8 из которых магазинчики, а другие 2 – ресторан и кафе. Но пройдя по узкой улочке вниз, оказалось, что магазинчиков гораздо больше, чем 8. Мы пошли бродить по старому монастырю. Он очень отличается от всего, что мы видели раньше. Очень странное чувство – не мое место, но очень сильное. Но во втором монастыре в небольшой комнатке была статуя будды, рядом с которой явно хотелось постоять и подышать. Но времени не было. Надо было двигаться в сторону машин, чтобы успеть захватить пейзажное время по дороге в Ламаюру. Останавливаться хотелось каждые 5 минут. И только совесть не позволяла говорить водителю стоп. К самому закату мы подъехали к монастырю, в котором предстояло ночевать. Пора было и спать после ужина, но почему-то вместо кроватей попали на крышу – звезды просто АХ!!!! Смотреть и смотреть – так близко и так ярко. Спасть не хотелось совсем, но мы хотели поймать рассвет и предстоял подъем в 5 утра.

Глава тринадцатая, перевал Футула или какие бывают пейзажи (19 сентября 2011 года).

Проснулась с ощущением, что очень уютно спать около монастыря. Так спокойно-спокойно. Даже просыпаться в 5 было приятно. Да и вообще самые шикарные пейзажи были сняты за 2 часа подъема на перевал. За всю поездку так фотонасыщенно я себя не чувствовала.

Наконец насытившись, мы двинулись обратно к монастырю. Сил уже не было, но мы не могли отказать себе в удовольствии от еще одного мастер-класса по этнографической съемки от Илоны. Похоже, у меня наступило перенасыщение!!!! Снимать уже просто не было сил. Но в плане был еще монастырь Ризонг.

Мы его посетили, хотя и без особого энтузиазма,  снимать уже не хотелось. Пейзажи казались  не такими яркими. По приезду домой я просто вырубилась, так устала за день.

Глава четырнадцатая, последний день в Лехе или наконец-то отпуск? (20 сентября 2011 года).

Поскольку легла я рано, то и проснулась не поздно. Поэтому пока все спали, я пошла к мясным лавкам, которые уже давно приметила и не могла оторваться все время, оcтавшееся до отъезда в медицинский центр. Ощущения странные – мне предлагали купить мясо, спокойно реагировали на камеру, как-будто так и надо.

Остаток дня прошел в покупке недостающих подарков и съемке недостающих кадров.

А потом до 1 ночи мы пили за дружбу и приглашали друг друга в гости.

 Глава пятнадцатая и последняя, отъезд или назад в АД (21 сентября 2011 года).

4 утра, подъем -  надо ехать в аэропорт и возвращаться в Дели. Не буду долго рассказывать, как нам отменили рейс и как мы все же улетели. Просто скажу, что тур удался!! СПАСИБО!

Вернутся к полному перечню
Я хочу найти
Найти
язык:
русский