Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 5.
Дорога в долину Нубра через перевал Кхардунг Ла.
Этот день из всей поездки наверное был самым удачным. С утра все шло по плану.
Не торопясь собрались, загрузились в машины и взяли курс на долину Нубра. На перевал следовало подниматься не особенно торопясь, даже на машинах, иначе есть риск подхватить горную болезнь.
Причем наиболее явственно она проявит себя при спуске в долину Нубра, а у нас на этот момент было запланировано очень много всего.
Дальше 15 км до «Северный Пуллу» идет грунтовая дорога, посыпанная гравием. Проезд через КПП осуществляется по специальным пропускам – пермитам, которые надо оформлять в Лехе (обычно этим занимаются многочисленные агентства путешествий). П
роверки часто формальные, редко когда приходится даже выходить из машины.
Построенный в 1976 году, он стал открыт для автомобилей с 1988 года. Обслуживанием занимается Организация пограничных дорог.
Перевал стратегически важен для связи с Сиаченом. Исторически использовался караванами из Леха на пути в Кашгарию. По нему ежегодно проходило 10 000 лошадей и верблюдов, и маленькая популяция Бактрианов осталась в Хундаре, севернее перевала.
Во время Второй мировой войны по этому перевалу отправляли в Китай даже военную технику.
На горных дорогах перед поворотами машины постоянно сигналят, поэтому наш водитель, увидев вынырнувший из-за поворота грузовик, стремительно сдал назад, подъехал и остановился задним колесом практически на краю ну пусть не совсем отвесного, но очень резкого насыпного склона горной дороги. Другие машины из нашей колонны последовали его примеру, освобождая путь грузовику. Ощущения, когда сидишь на заднем сидении и прямо из окна видишь под собой стену высотой примерно 300 м из мелких камушков, ничем друг с другом не скрепленных, способны всколыхнуть и бывалого адреналинщика (я тут не про себя)).
Но разъезд машин прошел благополучно и вскоре мы сделали остановку на верхней точке перевала. Посетив самый высокий в мире общественный туалет (да есть и такой рекорд здесь), состоянию которого правда весьма далеко до образцового, принялись изучать окрестности.
Может от разреженного воздуха, может от чего еще ощущается атмосфера доброжелательности и какого-то морального удовлетворения, словно тебя только что приняли в престижный клуб.
Все активно знакомятся, вместе фотографируются, обмениваются контактами в сети, хотя буквально несколько минут назад понятия не имели даже о существовании друг друга.
Но хороший пример как известно заразителен и далее к уплетающим рисовую лапшу с овощами водилам быстро подключилась остальная часть группы. Тем более что температура и ветер на такой высоте этому способствовали.
Кроме нас на перевале в это время находилась группа сикхов-байкеров. Сикхи везде носят чалму разных расцветок и не бреют бороду, курение считают тяжким грехом. В Дели мы посетили сикхский храм, расскажу подробнее об этом в последующей публикации.
Все общались между собой по-английски с ужасным акцентом и понимали наверное процентов 25 сказанного, а то и меньше, но общая атмосфера доброжелательности сглаживала языковой барьер.
Наконец, прозвучал глас нашего гида, то ли вопрошающий, то ли утверждающий, что все члены группы свое откушали и надо ехать дальше.
Мысль была очень здравая, так как если находишься на такой высоте долго – рискуешь подхватить горку. Об этом предупреждает и специальная табличка на перевале.
Если у вас проблемы со здоровьем или нет опыта восхождений, лучше пребывать на вершине перевала не более 15-20 минут.
Ну, разумеется, лучше воздержаться от вредных привычек, ибо последствия могу проявиться не сразу, но проявятся обязательно и так, что дееспособность пропадет не на один день :)
Увлекшись этим занятием, мы отмечали спуск лишь, когда пытались справиться с закладыванием ушей от резкой перемены давления. Упражнение простое – выдыхаешь, зажимаешь нос пальцами, а потом пытаешься через него вдохнуть.
Животные вели себя довольно дружелюбно по отношению к человеку, однако слишком близко старались не подпускать, видимо задрали уже туристы, все норовящие потрогать и погладить.
Иногда вдалеке замечались и горные косули с полосатыми рогами.
Первоначальное название ее было Лдумра (Ldumra, долина цветов). Сама по себе Нубра – высокогорная пустыня, растительность есть только там, где течет вода, например возле берегов одноименной реки и небольших стоячих озер-луж.
От гида мы узнали, что из долины Нубру существуют пешие маршруты в Китай и Пакистан (точнее Гилгит-Балтистан – северная часть княжества Джамму и Кашмир), с 1960-х гг. они официально перекрыты, но от этого не стали полностью непроходимыми.
Из-за теней и цвета ярко-синего неба на закате белый песок пустыни приобретает синий оттенок, вода, в которой отражается солнце на закате, становится золотой, иногда с розоватым оттенком.
Золотая река на фоне синих берегов – что может быть сюрреалистичнее?
Сама долина на закате тоже выглядела как-бы позолоченной.
Наконец, солнце зашло за горы, оставив совсем уже темную долину наедине с еще освещенным небом, стало заметно прохладнее.
Мы же продолжили путь к месту нашего временного пребывания.
Фототур в Тибет. Часть 5. Дорога в долину Нубра через перевал Кхардунг Ла.