7

Контактная информация

email: contact@phototour.pro

skype: il-il-il

Практически всегда на связи ip-телефон:
+ 7 977 301 94 61 - Илона Крыжановская,
руководитель Проекта ФотоТур.

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Главная Отзывы Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит гонпа.
Календарь фототуров и туров
890 USD

Долины Ладакх, Рупшу и Нубра

1.08 — 10.08.2017 (10 дней)
1240 USD

Марафон в Ладакхе

30.08 — 12.09.2017 (14 дней)
399/499 USD
1155 USD
487 / 587 USD

Очень важно осознать, что есть в жизни вещи, с которыми ничего нельзя поделать. 
Осознанность дает возможность принять те ситуации, которые ты не можешь контролировать, которые за пределами твоего контроля.

Не суетись: “Что же мне делать, что же делать!?” – не время что-то делать, время – просто быть!

Муджи
Жизнь - как Удивительное Путешествие.
Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит гонпа.
Дата: 30.12.2014

Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит Гонпа.

Долина Нубра приняла нас с поистине женским коварством.
Обольстив и увлеча нас своей красотой предшествовавшим вечером, утром предстала серой, словно помятой и измотанной после бурной ночи. Встретив прошлым вечером на закате умопомрачительной золотой рекой, последними лазоревыми лучами скрывающегося за горами солнца и удивительным по синеве небом, на следующий день с самого утра вывесила на своем небосводе перманентный фон из свинцовых облаков.

Рассвет в долине Нубра, поселок Хундер. Фототур в долину Нубра, Ладакх.
При всем этом, во второй половине дня ожидался снег, поэтому маршрут, а с ним и график съемок нам пришлось перекроить самым кардинальным образом, сделав этот день самым непредсказуемым из всего тура.
Решено было посетить наиболее доступные места в долине и поскорее убраться из нее, пока не пришла снежная метель и обратная дорога через перевал Кхардунг Ла не сделалась бы непроходимой из-за снега и оледенения.
Напомню, все это происходило в последний день мая – такие здесь суровые природы. Вообще по воспоминаниям старожилов, в Ладакхе подобной холодной весны не было уже лет 30.

Фото детей в долине Нубра, Ладакх. Тур в Нубра.
Первым пунктом нашего выезда стали горячие источники Панамик.
По пути к ним время позволяло иногда запечатлеть высокогорную пустыню пасмурным утром.

Пустыня долины Нубра, Панамик. Фототур в Нубра.
Горячие источники как и любая вода в Ладакхе священны. Воды в этом мире постоянная нехватка, вода ассоциируется в местной культуре с жизнью.
Источники в Панамике богаты сероводородом, имеют целебные свойства при купании.
Закрытй термальный бассейн Панамик, Нубра. Тур в Нубра.
Горячие источники Панамик, долина Нубра. Фототур в Нубра.
Желтые отложения это и есть сера. Вода горячая, примерно 40 градусов, вполне подходит для купания, но постоянный сильный ветер и достаточно низкая температура воздуха к нему не располагали.
При этом, несмотря на сакральный характер источников, один из наших водителей пытался затеять стирку в проточной горячей воде. Персонал и организаторы тура быстро и вежливо ему объяснили, что делать этого не следует.
Вообще, вежливость местного населения по отношению к приезжим, как иностранцам, так и гостям из равнинной Индии, вызывала у меня удивление.
При всем том, что уровень жизни и понимание достатка здесь далеки даже от среднероссийских, не говоря уже о стандартах «цивилизованных стран».
Вот, например зажиточный дом, хозяин которого пускает к себе гостей (различных туристов).
Зажиточный дом в долине Нубра, Ладакх. Тур по Нубра.
Вот типичный дом ладакхского крестьянина или простолюдина.

Дом ладакхского крестьянина в долине Нубра, Ладакх. Фототур в Нубра.
В городках ситуация немногим лучше, лишь шире спектр занятий.
Вокруг всех домов для спасения от ветра посажены тополя, прямо как на родной Кубани.
Судя по возрасту растений – сделано это недавно. На въезде в населенный пункт обязательно стоит беседка с барабаном и натянутые флажки желаний.
Беседка с молитвенным барабаном в поселке хундер, долина Нубра. Фототур в Нубра.
После горячих источников пришлось делать изрядный крюк по пустыне к монастырю Дискит.
Обратно проезжали те же места, что и вчера, но в пасмурную погоду они изменились до неузнаваемости.
Горы здесь похожи на какие-то гигантские корабли плывущие по морю пустыни.
Горы долины Нубра, Место Панамик. Паломнический тур в Нубра.
Наконец, тучи над рекой и пустыней немного разошлись, и мы сделали остановку у берегов небольшого озерка, скорее болотистой лужи.
По берегам лужи паслись кони и коровы, а в воде зеркально отражался весь пейзаж.
Отражения в маленьком озерце в долине Нубра. Фототур в долину Нубра.
Следующая остановка была уже в Дискит-гонпе, старейшем и крупнейшем монастыре в долине Нубра. Был основан Чхангзем Цераб Зангпо в 14 веке.
Только лишь в середине 18 века, Цхеванг Намгьял (tshe dbang rnam rgyal) передал монастырь Дискит Ринпоче Тикси-Гомпы и это правило действует и теперь.
С тех пор, Дискит — подчинённый Тикси монастырь. Долгое время Нубра отказывалась присоединяться к остальному Ладакху, чему в немалой степени способствовала ее географическая изолированность – зимой частые снегопады делали перевалы непроходимыми и Дискит становился фактической столицей изолированного мира.
Сейчас авиация и радиосвязь, конечно, позволяют поддерживать контакт с большой землей, но по традиции все правительственные учреждения собраны в Диските.
Буддийский монастырь Дискит Гонпа, долина Нубра. Фототур в Нубра.
Буддийский монастырь Дискит Гонпа, школа Гелуг. Фототур в Нубра.
На самой высокой точке в долине, рядом с Дискитом стоит другая достопримечательность этих мест – 35-метровая статуя Майтрея на берегу Шайока, обращенная к Пакистану. Он там совсем недалеко, за горой.

35-метровая статуя Будда Майтрея, долина Нубра. Тур в Нубра с русскими гидами.
Со стороны, куда печально смотрел Майтрея постепенно на нас уже шли грозовые облака, приближалась снежная метель из-за гор, а в самой долине с гор сошла песчаная лавина, подняв целый столб пыли.
Непогода в долине Нубра, фототур в Нубра.
Песчаная буря в долине Нубра, тур по монастырям долины нубра.
Решено было прямиком из монастыря поворачивать в сторону перевала в обратный путь, не дожидаясь песка и снега на свою голову. Однако природа оказалась расторопней нас, и то и другое мы словить успели.
Непогода в долине Нубра, фототур в Нубра, Ладакх.
Уже поднимаясь на перевал, мы с сожалением смотрели на приближающуюся метель.
Иногда ненадолго тучи расходились, и лучи солнца освещали дорогу.
Солнце и тучи в долине Нубра, Ладакх. Фототур в Ладакх.
Туманы в долине Нубра, фототур в долину Нубра.
Проезжая погранзаставу на перевале, увидели рядом с ней кафе. Вернее, сами мы бы ее ни за что не разглядели, но Правиш, наш неизменный проводник в горах, будучи голодным, сразу расшифровал в неказистом каменном сарае пункт общественного питания и столь же виртуозно отыскал и построил его персонал. Когда кафе начало работать, к нам подтянулись и пограничники из близлежащей заставы (в белых маскировочных куртках).
Стараниями Правиша мы оказались накормлены и подготовлены к дальнейшему восхождению на Кардунг Ла.

Далее пришлось буквально убегать от метели, но на подъеме метель нас все-таки догнала.
Видимость стала очень низкой, что на горной дороге весьма опасно. Здесь же на пути встретили небольшую группу диких яков.
Припорошенные снегом, они смотрелись очень красиво, но, к сожалению, снежная метель постоянно забивала объектив. Эти яки выглядели крупнее тех, что мы видели внизу, когда ехали в Нубру и совсем не боялись нас.
Наоборот, почуяв к себе внимание, парни построились клином и решительно двинулись по направлению к нам.
Испытывать судьбу было неохота, поэтому мы предпочли благоразумно погрузиться в машины и продолжить путь.
Тем более что снимать стало невозможно из-за постоянно усиливающейся метели.
Заснеженные тибетские яки в верховьях долины нубры. Долина Нубра.
На перевале дорогу уже завалило снегом, пришлось два раза выходить и толкать застрявший джип.

Верховья долины Нубра, ладакх. Тур по Нубре и Ладакху.

Спустя примерно полчаса езды по снегам в метели, нам удалось, наконец, вырваться на солнечную сторону.
Тучи, расходясь, обволакивали горы, между которыми сияла полупрозрачная радуга.
Радуга в долине Нубра, фототур по нубра и ладакху.
Перемещаясь на автомобиле, можно наблюдать, как луч света разрезает низкие облака, в которые укутаны вершины гор и подсвечивает радугу, где-то в стороне падающий снег превращается в дождь.
Фото долины нубра, тур в долину Нубра.
К вечеру на нашей стороне облака немного разошлись, и появилось солнце, правда, было это очень недолго.
Буддийские ступы в долине Нубра, фототур в долину Нубра.
В Лех попали уже поздно вечером, несмотря на это, завалились в местный ресторанчик, чтобы отметить в своем кругу успешную поездку.
Кроме всего прочего, заказали экзотическое тибетское блюдо, название которого, к сожалению, я забыл записать.
Блюдо подавалось на глиняной раскаленной тарелке (которая чорная), дико шипело и скворчало при подаче. Но на поверку оказывается капустными листьями, в которых лежит куриное филе, рис с овощами, картофель фри и что-то там еще, короче говоря, такой большой открытый голубец.
Ужин в кафе Пингвин, Лех, Ладакх. Тур по ладакху.
Сразу насладиться этим местным шедевром кулинарии мы не смогли, так как вошла большая группа новых посетителей, преимущественно женского пола, интеллигентной внешности и тут же на английском со слабым немецким акцентом попросила нас пересесть в угол, только за нашим столом, стоящим в центре, они могли разместиться в полной мере.
Пришлось изрядно напрячься, перетаскивая еще не остывшее блюдо к себе в угол, освобождая стол для вновь прибывших интеллектуалок.
Пришедшие заказали нечто подобное нашему, только завернутое в фольгу и нагретое до такого состояния, что при попытке ее отогнуть, блюдо буквально плевалось маленькими фонтанчиками раскаленного жира.
Все это представители германских академических кругов восторженно, с поистине детской непосредственностью комментировали, почему-то на английском, с легкой примесью немецкого матерка.
Мы же завели разговор на свои темы – хвалили водителей и подняли за них символический тост.        
Благодаря их мастерству и знанию дорог мы добрались благополучно.
Погода стремительно портилась, а нас ждала подготовка к новой поездке – на озеро Пангонг.

Озеро Пангонг, ладакх. Тур на озеро Пангонг.

Полностью почитать рассказ Сергей Васильева о фототуре в Ладакх, часть 6 можно в блоге ЖЖ автора, здесь: 
Фототур в Тибет. Часть 6. Долина Нубра: песчаная и снежная метель. Горячие источники. Дискит гонпа.
Там же можно посмотреть значительно большее количество фотографий из долины Нубра.
Вернутся к полному перечню
Google, найди мне