7

Контактная информация

email: contact@phototour.pro

skype: il-il-il

Практически всегда на связи ip-телефон:
+ 7 977 301 94 61 - Илона Крыжановская,
руководитель Проекта ФотоТур.

Контактная информация и специальные предложения. Кликните, чтобы развернуть.
Главная Отзывы Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 1. Ладакх – Лех. Знакомство с городом Лех и его окрестностями.
Календарь фототуров и туров
890 USD

Долины Ладакх, Рупшу и Нубра

1.08 — 10.08.2017 (10 дней)
1240 USD

Марафон в Ладакхе

30.08 — 12.09.2017 (14 дней)
399/499 USD
1155 USD
487 / 587 USD

Вторая половина найдется тогда, когда наполнится первая. Не ищите себе полупустых половинок. Когда явится полная половина, сработает магнит души.

Карл Маркс
Жизнь - как Удивительное Путешествие.
Сергей Васильев: Фототур в Тибет. Часть 1. Ладакх – Лех. Знакомство с городом Лех и его окрестностями.
Дата: 25.12.2014

Сергей Васильев: Фототур в Тибет.
Часть 1. Ладакх – Лех.
Знакомство с городом Лех и его окрестностями.

В интеллектуальных кругах давно утвердилось мнение, что в далекие времена, именуемые «тоталитарным совком» обделенные мировым культурным наследием дети не могли тешить себя выдуманными профессиональными выдумщиками вселенными с драконами, эльфами, гномами и разумеется прописанным до мелочей их жизненным укладом. На просторах 1/6 части суши не существовало HDTV, Warhammer-a и WT, что делало жизнь похожей на ад.
Но живое воображение детей и подростков, хоть и стянутое вдоль и поперек железными струбцинами тоталитаризма, требовало путешествий к неизведанным, загадочным мирам и странам.
Утешение несчастные дети находили в чтении приключенческих романов и научной фантастики. Немного добавляла и телепрограмма «Клуб путешественников» но опять же, по причине тотальной тоталитарности всего телевидения, о ней говорить не стоит.
Действие некоторых приключенческих и научно-фантастических романов происходило в таинственном месте под названием Гималаи – стране непроходимых гор, где встречался снежный человек, происходили различные интересные аномалии, имевшие, в принципе, научно-фантастическое объяснение.
Возможности попасть туда, во всяком случае, для меня не было никакой, поэтому Гималаи так и остались загадочной страной, мечтой детства. Спустя много лет картина начала меняться, более того, появилась увлекательная возможность реализовать детскую мечту, совместив ее с увлечением всей жизни – фотографией.

Фототур наиболее близкий мне по духу формат путешествия. Всегда беру фотокамеру в походы, в горы, на различные спортивные мероприятия, сейчас обилие фотографов везде и всюду это не редкость.
Однако данная поездка была изначально спланирована именно под фотографирование, более того, не просто под туриста с фотоаппаратом, а под фотографа, привыкшего ставить перед собой четкие задачи и думать в процессе съемки над их реализацией, т.е. под профессионала.
Признаюсь, несмотря на то, что достаточно подробно просмотрел результаты и снимки с предыдущих туров, в начале поездки достаточно смутно представлял себе задачи будущей съемки и пути их реализации, поэтому из техники в столь далекий путь пришлось взять все, что есть (на фото), некоторые недостающие принадлежности докупил уже в Москве.

Фотоснаряжения для фототура в Ладакх, Тибет. Туры в Ладакх.

Приземлившись в аэропорту Дели в районе 3-х утра по местному времени, мы были удивлены наличию большого количества охраны в камуфляже и с автоматическим оружием наперевес.
С непривычки казалось, что в стране ввели военное положение. Каждый мало-мальски значимый вход и выход бдительно контролируется вооруженным охранником.
В Шереметьево такого не наблюдалось.
Здесь же даже у девушек из охраны на боку «с пистолетом кобура», у мужиков либо АК, либо короткоствольный пистолет-пулемет (марку к сожалению не определил) неспокойно видать у них тут.
Впоследствии, уже побывав в Дели и посмотрев социальный срез общества (об этом будет отдельная публикация) убедился, что так тщательно охраняется все не напрасно.
Более того, создать и поддерживать работу столь образцового аэропорта (он третий в мире по уровню комфорта), можно только внедрив на всех уровнях железную дисциплину.
Персонал аэропорта вышколен, всегда подскажет и окажет помощь, даже если это не входит в его прямые обязанности.
Так, летевшего со мной другого участника нашего тура индус – работник аэропорта проводил и усадил в автобус, идущий к нужному терминалу.
Автобусы бесплатные, в терминал пускают только по билету и паспорту и только в тот, откуда будет вылет. Мой рейс в Лех был из международного терминала, поэтому, не теряя времени, я сдал багаж и с двумя сумками фотоаппаратуры пошел проходить досмотр.

Международный аэропорт Нью Дели, Индия. Туры по Индии.

Здесь меня ждал первый сюрприз – то ли из-за того, что лечу я в пограничную зону, то ли по каким другим причинам всю фототехнику (а ее было немало) заставили выложить из кофров, фотокамеру и ноутбук включить и выключить, вертели в руках объективы, вспышки и другие принадлежности, спрашивая по-английски (!) их функциональное назначение. Я не случайно вывесил фото всего увозимого в дорогу оборудования (см. выше) – практически по каждому пункту надо было дать краткую справочку (ну на английском конечно).
Наконец во второй раз (первый был на паспортном контроле) спросили – нет ли у меня родственников в Пакистане? Таких не оказалось. В общем, за организацию безопасности можно смело ставить крепкую пятерку – мышь не проскочит (особенно если у нее есть родственники в Пакистане).
После долгого досмотра оставалось еще почти три часа. У места сбора на рейс в Лех нашелся еще один участник тура, познакомившись, решили скоротать время в местном «Макдональдсе».
От привычного российскому жителю мака там в наличии только картошка-фри, ну и маркированная отравленная вода в ассортименте.
Есть еще чай в пакетиках, кофе и вполне сносный аналог капучино с каким-то мудреным названием.
Есть еще блюда с национальным уклоном, но их мы заказывать не рискнули.
Все свино-говяжье отсутствует в принципе, куриные бургеры жостко (именно жостко) заправлены специями и красным луком.
Мы оба оказались привычные к острому и сумели доесть свои «Махараджа-бургеры», но если не хочешь испытывать себя или планируешь идти на свидание, лучше скажи принимающему заказ не менее двух раз «without spice and onion».
Внутренний рейс в Лех прошел без осложнений.
А они, к сожалению бывают.
По информации, полученной ранее, погода меняется в горах очень быстро. Прогноз погоды в Лехе, просмотренный нами в интернете, был не слишком утешительный. Порой самолеты вынуждены возвращаться на самом подлете к городку.
В салоне было большинство местных жителей, несколько лиц европейско-американской национальности.
Жители континентальной Индии, конечно у которых желания совпадают с возможностями, спасаются в Тибете от жары, ну и для них это тоже экзотика.
Ладакх, да и вообще штат Джамму и Кашмир место неспокойное, только с середины 1990-х гг. более-менее вставшее на мирный путь развития.
В общем, такая отдаленная горная страна, где жизненный уклад и культура достаточно отличается от остальной Индии.
Как только за иллюминатором показались горные хребты, спокойные прежде жители равнинной Индии стали бегать по салону и фотографировать их как будто в последний раз.
Я проклинал себя и судьбу, выдавшую мне билет у прохода.
Однако сидевший рядом со мной индус выполнил мою просьбу и сделал моей камерой пару кадров через иллюминатор, за что большое ему спасибо.
Ладакх из самолета, горы с высоты. Фототуры в Ладакх с русскоязычными гидами.
Выйдя из самолета и увидев первый раз огромные горы, просто отказываешься понимать, что все это настоящее, что ты и даже городок куда прилетел, настолько малы перед гигантскими произведениями дикой природы. Хотелось сразу расстегнуть рюкзак и начать фотосессию. Однако к жизни нас возвратили стоявшие рядом суровые индийские военные, с СКСами и АК наперевес обступившие самолет по периметру и строго глядящие на вновь прибывших. Этому быстро нашлось объяснение – помимо того, что Лех расположен в погранзоне с Пакистаном и Китаем (с обеими странами как мы знаем, много чего у Индии не заладилось), гражданские борты принимаются на военном аэродроме, поэтому официально мы были на территории военной базы. Быстро и без заморочек нас посадили в автобусик, сделанный, наверное, хоббитами или горными гномами для внутреннего использования, и (хорошо хоть быстро) привезли в здание аэровокзала. Пройдя все формальности и получив сувенирный шарик, наконец, вышли из аэропорта к организаторам и поехали в отель.
Вид на Лех от Королевского Дворца Леха. Туры в Ладакх.
Отоспавшись после долгого перелета и дождавшись организаторов и гида (из местных жителей) выслушали вводную и пошли знакомиться с городом, который стал самым начальным пунктом и базой наших будущих фотоэкспедиций.
Справедливости ради надо отметить, что первые два дня в столь высокогорной местности – Лех находится на высоте около 3524 м над уровнем моря, даже у здорового человека возникает недомогание, затруднение дыхания, поэтому велика вероятность подхватить горную болезнь, необходимо заранее принимать меры, чтобы отпуск не выглядел как бедствие.
Разумеется, и все прочие атрибуты высокогорного отдыха, одежда, очки, солнцезащитные средства должны быть в наличии.
Лех, столица ладакха. Туры в Ладакх с русскоязычными гидами.
Лех (аэропорт Лех-Кушок Бакула Римпоче) — столица гималайского княжества Ладакх, в настоящее время центр округа в индийском штате Джамму и Кашмир.
Первая пешая прогулка по Леху, тяжело дышать, непривычный горный рельеф, узкие улочки с каменными заборами, на пересечении улиц попадаются молитвенные барабаны в беседках.
Просто надо залезть и крутить их обязательно по часовой стрелке. Везде натянуты флажки, зачем и почему, мы узнали потом и натянули свои.
Молитвенный барабан на улице Леха. Туры в Ладакх с русскоязычными гидами.
Со стороны нашей улицы Форт-Роад, множество отелей и гостевых домов, кафе, магазинчиков, торговля идет и прямо на улице.
Пешеходных дорожек нет, равно как складывается впечатление, отсутствуют и правила дорожного движения. Однако автомобилисты постоянно сигналят, распугивая пешеходов.
Первое впечатление – город очень бедный, но имеет определенный шарм, который свойственен всем высокогорным городкам, какой-то свой неторопливый жизненный уклад.
Не видно сетевых жрален, типа «Макдональдса» и прочих, больших толп зевак-туристов, приехавших поглазеть «ну просто так все ездят» и ведущих себя как на родине, что не может не радовать.
Большинство приезжих либо альпинисты, нацелившиеся на конкретную горную вершину (здесь много контор организует пешие восхождения, сплавы по горным рекам, автомобильные экскурсии), либо исследователи, либо паломники, либо художники и фотографы.
В самом деле, ехать в такую даль, жить в достаточно скромных условиях и терпеть «чудеса» акклиматизации захочет не каждый.
Однако подобный отдых постепенно завоевывает популярность, особенно среди молодежи и туристический трафик в тот же Лех с каждым годом растет все больше.
Множество мест уже сейчас ориентированно на туристов, однако нас в первую очередь, заинтересовал старый город.
Людям в старом городе тоже присуща какая-то неторопливость и созерцательность.
Старый Лех, центр города. Туры в Ладакх.
В Лехе прямо на улицах попадается очень много лам – священнослужителей, что неудивительно – ведь множество монастырей расположены практически в черте города или рядом с ним.
Фото буддийского монаха на улице Леха, Ладакх. Туры в Ладакх.
Среди лам много и молодых людей, по традиции, первого ребенка в семье отдают в монахи. Монашество в любой момент можно оставить и жить обычной мирской жизнью.
Провести детство и молодость в монастыре – значит получить прекрасное воспитание и полноценное классическое образование, что для многих районов Индии недостижимо для выходцев из бедных слоев.
И, конечно же, не могли пропустить знаменитые индийские расписные грузовики. Только военные грузовики здесь не разукрашены. Правда на одной из погранзастав довелось увидеть командирский джип, густо покрытый характерными треугольниками и гирляндочками.
Фото разукрашенного индийского грузовика в Лехе, Ладакх. Тур в Ладакх.
Возвращаясь домой, крутанули барабан на удачу, он ответил приятным звоном тибетского колокольчика, долгим, чистым и протяжным. Звон настоящего тибетского колокольчика может длиться несколько минут, не смолкая.
Тибетский молитвенный барабан на улице Форт Роад, Ле. Фототур в Ладакх.
На следующий день, немного оклемавшись с дороги, поехали на съемку дворцового комплекса Леха.
Как известно, первая сохранившаяся царская резиденция Ладакха построена на пике Намгьял ('Победа') с видом на город, ныне в руинах, рядом есть gon-khang (Храм Божеств-Защитников) построенный царём Таши Намгьялом (последняя четверть 16 в). Намгьял (называют «Цемо Гомпа» = 'Красная Гомпа', или dgon pa so ma = 'Новый Монастырь'),— был главным буддийским храмом Леха.
Некоторые старые стены за замком называются «Дардский Замок».
Если это и на самом деле крепости дардов – древних арийцев, то им больше 1000 лет.
Даты построек многих монастырей достаточно условны – скорее это даты перехода монастыря под покровительство того или иного властителя, как в случае с царями династии Намгьял.
Окрестности дворца. Вид на город.
Вид на Лех со стороны монастыря Цемо. Туры в Ладакх.
Королевский Дворец Леха, Ладакх. Туры в Ладакх.
Внутренний интерьер комплекса Королевского Дворца Леха, Ладакх.
Внутренний интерьер Королевского Дворца Леха. Туры в Ладакх.
Хранители и защитники буддийского учения в Королевском дворце Леха. Туры в Ладакх.
Обратите внимание на комбинацию пальцев персонажей. Я обратил сразу, понял - парни здесь серьезные, вести себя надо соответствующим образом. Далее библиотека - хранилище различных древних текстов.
Тибетская книга представляет из себя две дощечки, между которыми помещена укутанная в дорогую ткань стопка листов. Все это связано веревочкой и разложено вот по таким полкам.
Фотография тибетских книг в Королевском Дворце Леха, Ладакх. Туры в Ладакх.
Настенные росписи тоже впечатляют. К сожалению в мои задачи не входило их репродуцирование, да и снимать с подсветкой никто бы не позволил. В Тсемо гонпа и во дворце Леха довольно толерантное отношение к фотографирующим, в других монастырях ограничения на съемку гораздо более жесткие.
Со смотровых площадок дворца весь город виден как на ладони.
Здесь же мы столкнулись с группой туристов из континентальной Индии, видимо школьников, которые живо интересовались нашей работой.

Во второй половине дня нашим объектом съемки стала Санти (или Шанти) ступа. Это новодел, построенный в 1983 г. совместно с японцами.
Идея принадлежала Нитидацу Фудзии (Fujii Guruji) еще в 1914 г. Он считал своей миссией построить Пагоды Мира и храмы.
Его мечтой было возрождение буддизма в Индии.
Примьер-министр Индии Индира Ганди, одобрила строительство в 1984 г. Правительство выделило некоторые средства на строительство.
В августе 1991 г. Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо открыл ступу.
Издревле ступы строятся на местах мощного выхода энергии. Специально обученные люди ищут такие места, роют ямки и закапывают их. Если земля на этом месте не поднимается или проседает, ступу строить нельзя, если же наоборот – вздымается холмиком, то место считается пригодным.
Фото Шанти Ступы, Лех, Ладакх. Туры в Ладакх.
Вид с Шанти Ступы на город Лех, Ладакх.
Вид на Лех с Шанти Ступы, Лех, Ладакх. Туры в Ладакх.
Несмотря на облачную погоду, тучи иногда расходились и выглядывало солнце, позволяя снимать. К сожалению, долго ждать подходящего освещения не было возможности, надо было возвращаться в город, на завтрашний день рано утром был запланирован выезд на утреннюю пуджу в Тиксей-гонпе.
Полностью почитать рассказ Сергей Васильева о фототуре в Ладакх, часть 1 можно в блоге ЖЖ автора, здесь: 
Фототур в Тибет.Часть 1. Ладакх – Лех. Знакомство с городом и окрестностями.
Там же можно посмотреть значительно большее количество фотографий Леха и людей Леха.
Вернутся к полному перечню
Google, найди мне